Skip to main content

Cireng ala Abang Gorengan

Bismillah..
Adududu.. kemana ajaa diriku baru sekarang nyobain cirengnya mba Rina Audie ini. Hasilnya emang top pemirsah. Pantes lah ya, waktu itu pernah baca pak Wisnu merekomendasikan resep ini di FB grup NCC dan kemudian para member rame-rame ikutan mbikin dan grup pun penuh postingan cireng, wkwkw.. Hasil cirengnya emang renyah, empuk tapi juga alot khas cireng tapi ga keras. Kok bisaaa? Karena resepnya pake biang ternyata.. Kayanya segala macem yang ber'biang' emang hasilnya empuk ya. Sebutlah pempek Palembang ini, trus pempek dos, juga roti water-roux.. Pernah baca emang, biang dari tepung yang dipanaskan bersama air hingga menggumpal atau mengental bersifat mengikat dan mempertahankan kandungan airnya lebih lama. Jadilah si makanan awet empuknya karena ga cepet kering..
Cireng ini enak dimakan gitu aja, atau pake bumbu rujak kaya yang waktu itu ngetrend. Nhah berhubung saya masih punya sedikit sisa cuko dari pempek dos yang kemarin, saya makan sebagian cirengnya pake kuah cuko. Ternyata nyambung banget lhoh, enak. Cirengnya gurih trus disruput bareng cuko yang manis asem pedes, enyaak..enyak..enyak.. Cirengnya dipotong-potong dulu kaya makan pempek, trus dituangin kuah cukonya. Yuumm.. :D

Cireng ala Abang Gorengan

Bahan
150 gr aci/tapioka/kanji
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt penyedap rasa (saya skip)
1 batang daun bawang, iris halus (saya skip)

Biang:
50 gr aci/tapioka
150 air

Cara membuat
1. Campur semua bahan dalam wadah. Aduk rata, sisihkan
2. Biang: campur aci dan air dalam panci, aduk hingga rata. Panaskan di atas api kecil sambil terus diaduk hingga kental, liat dan bening
3. Tuang biang panas ke dalam wadah campuran aci kering. Uleni pelan dengan ujung jari. Setelah hangat, lanjutkan uleni dengan telapak tangan hingga menyatu. 
[saya lanjutkan pake handmixer  dengan kaki spiral :p biar cepet..]
4. Taburi tangan dengan aci, ambil sejumput adonan dan bentuk bulat pipih. Supaya tidak lengket satu sama lain, tabur tiap lembar dengan aci (saya sekat pake baking paper)
5. Goreng dalam minyak panas dan agak banyak dengan api kecil-sedang hingga matang (bagian luar kering crisp). Angkat, tiriskan dan segera sajikan


Goreng sejumlah yang akan dikonsumsi, karena cireng ini mantebnya disajikan panas-panas fresh dari penggorengan ^^

Selamat mencoba :)


Comments

Popular posts from this blog

Es Krim Rumahan, Simpel.. Sederhana.. tapi Lembuuut

Bismillah.. Depok lagi panas banget, pemirsa.. Meski kadang masih turun hujan, tapi teteup hawanya gerraahh... Kalo udah siang-siang, atau menjelang sore, bawaannya pengen yang nyessss. Nhah, es krim nihh yang paling cucok! Hanya 2 bahan, dan cukup 1 kali ngocok pake mixer. Ga perlu bulak balik masuk freezer dan dimixer ulang. Cukup sekali mixing tapi udah lembyuuut. Memaang, modal untuk beli bahannya ga semurah yang resepnya pake pengembang/emulsifier. Tapi, hasilnya memang sebanding lah. Selain lembuut dan milky, resep ini juga (terutama) amaann buat krucils.. Dengan resep dasar ini, bisa dikreasikan menjadi bermacam-macam es krim. Tambahin choco chips, bisa jadi choco chips ice cream seperti yang di foto ini. Bisa juga dicampur dengan daging buah strawberry yang diblender, jadilah strawberry ice cream. Ato dicampur remahan Oreo, jadilah Oreo Ice Cream. Ato apa aja sesuai selera & kreativitas masing-masing. Asik kan ^^ Pernah satu hari ada teman yang bertamu ke rumah pas kebetula...

Vanilla Sponge Cake | Bolu Vanila Lembut tanpa Pengembang

Bismillah.. Uhuk-uhhuk.. apa kabar ini blog yaa.. Hampir setaun dianggurin, kemane aje buuuk  *tutup muka pake bantal* Nah, daripada keburu ditutup sama om google nih, mending blognya buru-buru diupdate deh, hihi *alesannya maksyaa :P  Baiklah.. krucil 1 & krucil 2 udah abis UTS dan terima rapor nihh.. mumpung lagi agak longgar, mari bersantai sejenak dengan ngupdate resep di blog ^^ Vanilla sponge cake yang ada di foto ini udah luamaaa banget bikinnya. Resepnya sipp.. sayang deh kalo ga dicatet di sini. Formula dasarnya masih pake resep  sponge cake andalan . Tapi yang kali ini agak berbeda metodenya dari sponge cake biasa. Agak mirip chiffon cake karena putih telurnya dikocok terpisah, tapi yang ini ga seribet bikin chiffon cake karena semua bahan dikocok dalam satu wadah.. Kalo rasanya gimana? Yaa.. rasa vanilla lah, kaya judulnya :P  Saya pake vanila bubuk karena adanya itu di rumah, tapi kalo pemirsa mau pake vanila extract, bisa juga. Kan yang jual eks...

Kue Getas

Bismillah.. Beberapa waktu yang lalu, seorang teman pembaca meminta untuk dibuatkan artikel resep getas. Udah sering sih baca-baca resepnya yang berseliweran di blog temen-temen.. tapi jujur waktu itu hampir lupa ama rasanya getas.. Maklum, uda luamaaa banget ga makan. Terakhir kali itu pas masih kecil deh.. Kalo sekarang kan udah tua.. *ngaku😝✌ Setelah cari-cari dan pilah-pilih resep, akhirnya jatuhlah pilihan ke resep getas nya mba Diah Didi. Simpel, gampang dan ditambahi tips & trick pula. Sekali nyoba langsung berhasil, yess! Dan rasanya eunaak... gurih.. legit.. manis.. teksturnya kenyal tapi ga alot, pas lah. Akhirnya inget juga gimana rasanya getas, hehe.. alhamdulillah :) Getas adalah cemilan kue yang banyak beredar di Jawa Tengah. Bahan utamanya adalah tepung ketan dan kelapa dan proses memasaknya dengan digoreng. Setelah digoreng kemudian getas dibalut dengan besta gula pasir. Kalau di Depok sini, saya sering liatnya gemblong. Mirip sama getas, tapi bestanya pake gula ja...