Skip to main content

Triple Choco Chunks Coffee Cookies

Bismillah..
Lagi galau euy sodara-sodara... Bukaan, bukannya ga seneng ayah udah mo kelar studinya, bukan pula ga kangen berat sama sodara & Indonesa tertjinta, tapi saya udah kadung nyaman sama kota ini.. Yaa.. meski kadang musti belepotan ngomongnya sama orang lokal karena saya ga gape-gape juga ngomong francais, ato kadang suka sebel ama cuacanya yang suka ekstrim ato ujan gerimis yang rata sepanjang tahun.. :D But those are some of the things among other great things (& people) that will be surely missed.. :(

Tapiii.. segalau-galaunya emak-emak, tetep ga boleh nampak galau di depan anak-anak, yes? karna kak Aisyah nampak lebih galau pun, dia bilang mau tetep tinggal disini aja karena dia gamau ninggalin sekolah & temen-temennya. Nanti kangen, katanya.. hiks..
Nhah, obat galau emak-emak apalagi sih kalo bukan nyari yang bisa dikunyah-kunyah, hahaha.. >.< ato cuman saya itu ya? Ngeteh ato ngupi-ngupi di istirahat siang, sambil nungguin jam pulang krucil dan nemenin bebe main, sambil nyemil coffee cookies. Hmm, nikmaat alhamdulillah.. Suka banget soalnya sama harum dan rasa moka atau kopi. Aromanya pas dipangang, aduhaaai.. Tekstur cookienya soft & chewy, slightly crisp on the edges. Tetep beremah, tapi yang jelas kukis ini bukan yang krispi & crunchy yah. Saya sebenernya suka dua-duanya, crunchy maupun yang chewy, tapi menurut saya yang soft & chewy yang seperti ini lebih satisfying. My kind of comfort food.. to effectively boost up the mood :) 
Trus anak-anak dibagi ga? dibagi.. tapi seuprit ajah, takut melek terus ntar matanya, haha.. 
Baeklah, marii sekarang meluncur ke resep ya..


Triple Choco Chunks Coffee Cookies
makes +/- 18 cookies

Bahan
110 gr mentega, suhu ruang
100 gr brown sugar
50 gr gula pasir
1 butir telur
190 gr tepung terigu serbaguna/protein sedang
3/4 sdm bubuk kopi instan (saya pake nescafe)
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt vanilla bubuk
1/4 sdt garam
triple choco chunks secukupnya (atau choco chips)

Cara membuat
1. Campur tepung, kopi, soda kue, garam dan vanilla bubuk. Sisihkan
2. Kocok mentega dan gula hingga creamy (2-3 menit dengan hand mixer). Tambahkan telur, kocok rata.
3. Tambahkan campuran tepung, aduk rata dengan speed rendah atau dengan spatula/ Tambahkan choco chunks, aduk rata.
4. Diamkan di kulkas minimal 30 menit (supaya ga mbleber saat dipanggang). Sendok dengan ice cream scoop atau bentuk bola dan letakkan di loyang yang dialasi baking paper. Beri jarak satu dengan yang lain
5. Panggang di suhu 180 C selama 8-10 menit atau hingga pinggiran cookies keliatan set. Cookies tampak belum matang saat diangkat, tapi proses pematangan masih berlanjut saat didinginkan di loyang. Biarkan 5-10 menit di loyang sebelum dipindahkan ke rak kawat.
Biarkan loyang dingin sebelum dipakai lagi untuk memanggang batch berikutnya.

Jika ingin hasil yang pinggiran cookies lebih crispy, lanjutkan memanggang beberapa menit dengan suhu lebih rendah

resep diadaptasi dari choco chips cookie oleh pinansangpinoy.com

Selamat mencoba :)

Artikel Lainnya:
Berbagai tips tentang pernikahan cekidot

Comments

Popular posts from this blog

Es Krim Rumahan, Simpel.. Sederhana.. tapi Lembuuut

Bismillah.. Depok lagi panas banget, pemirsa.. Meski kadang masih turun hujan, tapi teteup hawanya gerraahh... Kalo udah siang-siang, atau menjelang sore, bawaannya pengen yang nyessss. Nhah, es krim nihh yang paling cucok! Hanya 2 bahan, dan cukup 1 kali ngocok pake mixer. Ga perlu bulak balik masuk freezer dan dimixer ulang. Cukup sekali mixing tapi udah lembyuuut. Memaang, modal untuk beli bahannya ga semurah yang resepnya pake pengembang/emulsifier. Tapi, hasilnya memang sebanding lah. Selain lembuut dan milky, resep ini juga (terutama) amaann buat krucils.. Dengan resep dasar ini, bisa dikreasikan menjadi bermacam-macam es krim. Tambahin choco chips, bisa jadi choco chips ice cream seperti yang di foto ini. Bisa juga dicampur dengan daging buah strawberry yang diblender, jadilah strawberry ice cream. Ato dicampur remahan Oreo, jadilah Oreo Ice Cream. Ato apa aja sesuai selera & kreativitas masing-masing. Asik kan ^^ Pernah satu hari ada teman yang bertamu ke rumah pas kebetula...

Vanilla Sponge Cake | Bolu Vanila Lembut tanpa Pengembang

Bismillah.. Uhuk-uhhuk.. apa kabar ini blog yaa.. Hampir setaun dianggurin, kemane aje buuuk  *tutup muka pake bantal* Nah, daripada keburu ditutup sama om google nih, mending blognya buru-buru diupdate deh, hihi *alesannya maksyaa :P  Baiklah.. krucil 1 & krucil 2 udah abis UTS dan terima rapor nihh.. mumpung lagi agak longgar, mari bersantai sejenak dengan ngupdate resep di blog ^^ Vanilla sponge cake yang ada di foto ini udah luamaaa banget bikinnya. Resepnya sipp.. sayang deh kalo ga dicatet di sini. Formula dasarnya masih pake resep  sponge cake andalan . Tapi yang kali ini agak berbeda metodenya dari sponge cake biasa. Agak mirip chiffon cake karena putih telurnya dikocok terpisah, tapi yang ini ga seribet bikin chiffon cake karena semua bahan dikocok dalam satu wadah.. Kalo rasanya gimana? Yaa.. rasa vanilla lah, kaya judulnya :P  Saya pake vanila bubuk karena adanya itu di rumah, tapi kalo pemirsa mau pake vanila extract, bisa juga. Kan yang jual eks...

Kue Getas

Bismillah.. Beberapa waktu yang lalu, seorang teman pembaca meminta untuk dibuatkan artikel resep getas. Udah sering sih baca-baca resepnya yang berseliweran di blog temen-temen.. tapi jujur waktu itu hampir lupa ama rasanya getas.. Maklum, uda luamaaa banget ga makan. Terakhir kali itu pas masih kecil deh.. Kalo sekarang kan udah tua.. *ngaku😝✌ Setelah cari-cari dan pilah-pilih resep, akhirnya jatuhlah pilihan ke resep getas nya mba Diah Didi. Simpel, gampang dan ditambahi tips & trick pula. Sekali nyoba langsung berhasil, yess! Dan rasanya eunaak... gurih.. legit.. manis.. teksturnya kenyal tapi ga alot, pas lah. Akhirnya inget juga gimana rasanya getas, hehe.. alhamdulillah :) Getas adalah cemilan kue yang banyak beredar di Jawa Tengah. Bahan utamanya adalah tepung ketan dan kelapa dan proses memasaknya dengan digoreng. Setelah digoreng kemudian getas dibalut dengan besta gula pasir. Kalau di Depok sini, saya sering liatnya gemblong. Mirip sama getas, tapi bestanya pake gula ja...