Skip to main content

Sosis Balur Tepung ala CornDog

Bismillah..
Pernah dengar corndog teman-teman? Bukaan..bukan dari dog :D 
Corn dog adalah jajanan pinggir jalan (street food) yang populer di US. Kalo di kita macem gorengan atau bakwan gitu kali yah, hehe.. Nhah corn dog ini terbuat dari hot dog atau lebih kita kenal dengan sosis yang dibaluri dengan adonan corn meal kemudian digoreng di minyak panas suhu 180 C.

Karena saya ga lumrah dengan corn meal, saya ganti corn mealnya dengan tepung panir alias tepung roti. Teksturnya hampir mirip soalnya..tapi dari segi rasa jelas berbeda ya. Kalau mo tetep pake corn meal monggo ya, tinggal di-substitute dengan jumlah yang sama. Menurut saya sih yang versi tepung panir ini enak. Agak mirip churros, tapi yang ini manis gurih. Trus dicocol mayonaise atau saus, yumm.. Anak-anak doyan bangeet, seneng dibikinin ini. Lumayan buat snack sesekali. Tapi ga bisa sering-sering juga bikinnya, saya batasin konsumsi sosis anak-anak soalnya :)

Sosis Balur Tepung ala CornDog

Bahan
5 sdm tepung terigu
5 sdm tepung panir halus
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder
125 ml susu cair
10 potong sosis, masing-masing bagi 3 atau bagi 2
beberapa tusuk kayu/sate

Cara membuat
1. Lap sosis dengan tisu dapur supaya kering, atau bisa dengan dibalur tipis tepung. Tusuk dengan tusuk kayu/sate
2. Campur semua bahan adonan, aduk hingga rata. Adonan sangat kental. Masukkan adonan ke dalam gelas tinggi atau jar supaya lebih mudah
3. Celupkan sosis ke dalam adonan kemudian goreng dalam minyak yang panas dan banyak hingga coklat kekuningan. Angkat
note: minyak dipanaskan dengan api sedang



Sajikan dengan saos mayonaise ato saos tomat


Selamat mencoba :)

Comments

Popular posts from this blog

Es Krim Rumahan, Simpel.. Sederhana.. tapi Lembuuut

Bismillah.. Depok lagi panas banget, pemirsa.. Meski kadang masih turun hujan, tapi teteup hawanya gerraahh... Kalo udah siang-siang, atau menjelang sore, bawaannya pengen yang nyessss. Nhah, es krim nihh yang paling cucok! Hanya 2 bahan, dan cukup 1 kali ngocok pake mixer. Ga perlu bulak balik masuk freezer dan dimixer ulang. Cukup sekali mixing tapi udah lembyuuut. Memaang, modal untuk beli bahannya ga semurah yang resepnya pake pengembang/emulsifier. Tapi, hasilnya memang sebanding lah. Selain lembuut dan milky, resep ini juga (terutama) amaann buat krucils.. Dengan resep dasar ini, bisa dikreasikan menjadi bermacam-macam es krim. Tambahin choco chips, bisa jadi choco chips ice cream seperti yang di foto ini. Bisa juga dicampur dengan daging buah strawberry yang diblender, jadilah strawberry ice cream. Ato dicampur remahan Oreo, jadilah Oreo Ice Cream. Ato apa aja sesuai selera & kreativitas masing-masing. Asik kan ^^ Pernah satu hari ada teman yang bertamu ke rumah pas kebetula...

Vanilla Sponge Cake | Bolu Vanila Lembut tanpa Pengembang

Bismillah.. Uhuk-uhhuk.. apa kabar ini blog yaa.. Hampir setaun dianggurin, kemane aje buuuk  *tutup muka pake bantal* Nah, daripada keburu ditutup sama om google nih, mending blognya buru-buru diupdate deh, hihi *alesannya maksyaa :P  Baiklah.. krucil 1 & krucil 2 udah abis UTS dan terima rapor nihh.. mumpung lagi agak longgar, mari bersantai sejenak dengan ngupdate resep di blog ^^ Vanilla sponge cake yang ada di foto ini udah luamaaa banget bikinnya. Resepnya sipp.. sayang deh kalo ga dicatet di sini. Formula dasarnya masih pake resep  sponge cake andalan . Tapi yang kali ini agak berbeda metodenya dari sponge cake biasa. Agak mirip chiffon cake karena putih telurnya dikocok terpisah, tapi yang ini ga seribet bikin chiffon cake karena semua bahan dikocok dalam satu wadah.. Kalo rasanya gimana? Yaa.. rasa vanilla lah, kaya judulnya :P  Saya pake vanila bubuk karena adanya itu di rumah, tapi kalo pemirsa mau pake vanila extract, bisa juga. Kan yang jual eks...

Kue Getas

Bismillah.. Beberapa waktu yang lalu, seorang teman pembaca meminta untuk dibuatkan artikel resep getas. Udah sering sih baca-baca resepnya yang berseliweran di blog temen-temen.. tapi jujur waktu itu hampir lupa ama rasanya getas.. Maklum, uda luamaaa banget ga makan. Terakhir kali itu pas masih kecil deh.. Kalo sekarang kan udah tua.. *ngaku😝✌ Setelah cari-cari dan pilah-pilih resep, akhirnya jatuhlah pilihan ke resep getas nya mba Diah Didi. Simpel, gampang dan ditambahi tips & trick pula. Sekali nyoba langsung berhasil, yess! Dan rasanya eunaak... gurih.. legit.. manis.. teksturnya kenyal tapi ga alot, pas lah. Akhirnya inget juga gimana rasanya getas, hehe.. alhamdulillah :) Getas adalah cemilan kue yang banyak beredar di Jawa Tengah. Bahan utamanya adalah tepung ketan dan kelapa dan proses memasaknya dengan digoreng. Setelah digoreng kemudian getas dibalut dengan besta gula pasir. Kalau di Depok sini, saya sering liatnya gemblong. Mirip sama getas, tapi bestanya pake gula ja...