Skip to main content

Gulai Daun Kale


Bismillah..
Yeess..! akhernya bisa ngeblog lagi. Mumpung lagi sempet dan ada moodnya, mari kita borong, hehe..
Baiklah, saya mulai dengan postingan gulai daun kale. Telat banget deh saya baru kenal kale.. udah lama denger tapi baru nemu di toko grocery deket rumah belum lama ini. Ternyata kale ini musiman, kalo musim dingin baru nongol dan ga semua grocery store jual. Dan setelah dicobain ternyata emang bener enaak. Direbus bentar aja pake sedikit garem, udah enak banget buat lalap. Nhah sekarang saya coba bikin gulai. Populernya emang daun kale ini bisa buat gantinya daun singkong. Mentahnya emang agak liat. Direbus bentar sampe setengah matang baru digulai, enaaakk..
penampakan daun kale, kriwil-kriwil
Daun kale ini disebut ratunya sayuran karena kandungan nutrisinya. Kale mengandung antioksidan dan antikanker juga vitamin B, K serta kalsium yang tinggi. Bentuk daunnya hijau keriting. Penampakannya kaya di atas ya..


Gulai Daun Kale
ala mamaaisyah

Bahan
1/2 ikat daun kale, potong-potong, buang tangkainya
1 batang sereh, dikeprek
2 cm lengkuas, dikeprek (saya skip)
2 lembar daun salam
750 ml santan
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt gula merah sisir atau secukupnya
garam secukupnya

Bumbu halus
6 bawang merah
3 bawang putih
3 cabai merah besar
1/2 sdt kunyit bubuk
2 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt terasi matang atau bisa diganti 1/2 sdt ebi sangrai

Cara membuat:
1. Rebus daun kale hingga agak lunak, tiriskan
2. Tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas dan daun salam hingga harum dan matang. Masukkan santan. Didihkan sambil sesekali diaduk
3. Tambahkan garam, gula pasir dan gula jawa, cicipi. Masukkan daun kale, didihkan kembali. Cicipi lagi, koreksi sesuai selera. Angkat

Note: bisa ditambahkan teri medan goreng jika suka, masukkan terakhir sebelum diangkat



Selamat mencoba :)

Comments

Popular posts from this blog

Es Krim Rumahan, Simpel.. Sederhana.. tapi Lembuuut

Bismillah.. Depok lagi panas banget, pemirsa.. Meski kadang masih turun hujan, tapi teteup hawanya gerraahh... Kalo udah siang-siang, atau menjelang sore, bawaannya pengen yang nyessss. Nhah, es krim nihh yang paling cucok! Hanya 2 bahan, dan cukup 1 kali ngocok pake mixer. Ga perlu bulak balik masuk freezer dan dimixer ulang. Cukup sekali mixing tapi udah lembyuuut. Memaang, modal untuk beli bahannya ga semurah yang resepnya pake pengembang/emulsifier. Tapi, hasilnya memang sebanding lah. Selain lembuut dan milky, resep ini juga (terutama) amaann buat krucils.. Dengan resep dasar ini, bisa dikreasikan menjadi bermacam-macam es krim. Tambahin choco chips, bisa jadi choco chips ice cream seperti yang di foto ini. Bisa juga dicampur dengan daging buah strawberry yang diblender, jadilah strawberry ice cream. Ato dicampur remahan Oreo, jadilah Oreo Ice Cream. Ato apa aja sesuai selera & kreativitas masing-masing. Asik kan ^^ Pernah satu hari ada teman yang bertamu ke rumah pas kebetula...

Pandan Sponge Cake yang Lembut dan Lembuuut..meski tanpa emulsifier & pengembang

Bismillah.. Akhirnyaa.. bisa juga bikin sponge cake alias bolu pandan idaman. Hasil cake-nya spongy tapi moist, rasanya gurih dari santan dengan aroma pandan yang wangii.. Teksturnya ringan, fluffy, lembut dan lembuuut.. Remahnya juga halus, porinya rapat. Cakenya tinggi tapi ga pake nyusut dan meleyot, hanya turun sedikiiit saja dan ga berkeriput. Saat sudah dingin juga kokoh.. Percobaan sebelumnya gagal. Cakenya menyusut kempes paraaaah.. keriput, meleyot dan berpinggang. Ternyata untuk cake yang volumenya tebal dan dipanggang di loyang bulat seperti ini, sebaiknya dipanggang di suhu rendah. Suhu yang terlalu tinggi membuat adonan cakenya cepat naik dan tinggi di oven. Tapi saat dikeluarkan, kempesnya ga ketulungan. Suhu terlalu tinggi juga rentan membuat cake yang tebal begini tidak matang sempurna dan rata. Bagian atas udah matang (bahkan kulit atas terlalu coklat) tapi bawah ternyata masih agak sedikiiit beremah basah. Kalo diangkat dari oven, bagian bawah yang belum kering benar ...

Puding Jagung Manis Santan

  Bismillah.. Masih dengan sajian yang adem-adem seger untuk mengimbangi panasnya Depok nih.. Anak-anak doyan banget yang namanya puding. Disajikan dingin dari kulkas sepulang sekolah pas matahari lagi terik-teriknya. Aih..syegeer..  Sebenernya anak-anak sekarang lagi lebih suka puding jelly, tapi berhubung keabisan jelly akhirnya memberdayakan stok agar-agar. Kali ini coba variasi bikin puding jagung manis. Guriih dari jagungnya, juga karena airnya pakai santan.. Puding Jagung Santan Bahan 1 bungkus agar-agar swallow 120 gr gula pasir (atau sesuai selera) 2 buah jagung manis 1 sachet santan instan ukuran 65 ml diberi air hingga 700 ml Cara membuat 1. Pipil jagung manis, kemudian blender bersama sebagian air sampai halus. (boleh disaring boleh tidak) 2. Campur agar-agar, gula pasir, sisa air santan dan blenderan jagung dalam panci. Aduk rata 3. Panaskan hingga mendidih sambil sesekali diaduk. Masukkan ke dalam cetakan, dinginkan Sajikan dingin Puding bisa disajikan dengan vla ...