Skip to main content

Green Tea Muffins


Bismillah..
Masih ada sisa stock grinti abis dipake bikin martabak grinti & kukis grinti beberapa waktu lalu. Tinggal kurang lebih 3 sdt bubuk grinti, paaas deh dipake bikin muffin.
Udah beberapa lama ngebookmark resep muffin grintinya mba Eliza, akhernya keturutan bikin. Hasil muffinnya moist, sama sekali ga kering & seret karena pake buttermilk. Bisa juga pake yoghurt atau sour cream. Kalo rasanya? Ya jelas nggrinti lah, pait-pait endeus :D Makasiiih banyak ya resepnya mbaa :*
Tapi warna hejo grinti saya beda ama punya mba Eliza. Klo punya blio kan hejonya kinclong yak, nhah klo punya saya ini antara kuning-coklat ato ijo buthek-buthek gitu lah. Ga jauh beda penampakannya ama martabak grinti saya yang ijo buthek kemaren, heheu.. etapi soal rasa, bubuk grinti saya ini nendang rasa & aromanya. Saya & anak2 sih suka, tapi ayahnya ga terlalu.. :)
Bubuk grinti macem-macem yah teman, ada yang warnanya lebih terang, ada yang lebih gelap ada juga yang warnanya buthek kaya punya saya. Rasanya pun bisa jadi ada yang lebih nendang, ada juga yang samar paitnya ada yang pait banget. Jadi yaa..kenali dulu bubuk grintimu wokeeh



Oiyah, saya suka muffin yang mbelendung tinggi dan bagian atasnya crisp. Jadi saya adjust dikit resep mba Eliza di baking temperaturnya. Saya pake suhu tinggi di 5 menit awal kemudian diturunkan ke suhu standar hingga selesai dipanggang. Tips ini saya dapat dari SBA waktu bikin bakery-style muffin.

Green Tea Muffins
diadaptasi dari My Live, My Love, My Food
makes 11 regular muffins

Bahan
200 gr tepung terigu serbaguna/protein sedang
1 1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue/baking soda
1/2 sdt garam
3 sdt bubuk grinti

125 gr plain yoghurt atau buttermilk (saya pake 120 ml homemade buttermilk)
175 gr gula pasir halus
1 butir telur ukuran besar
80 gr campuran minyak dan butter (saya pake semua minyak)

Cara membuat:
1. Panaskan oven 200 C. Alasi loyang muffin dengan muffin cups
Aduk semua bahan kering. Sisihkan
2. Aduk rata semua bahan basah, setelah rata, ayak bahan kering ke wadah bahan basah. Aduk asal rata, ga perlu sampai licin. Jika masih ada yang gumpalan kecil tepung biarkan saja, hindari overmix
3. Tuang 3/4 penuh ke muffin cups (saya hampir penuh), panggang suhu 200C selama 5 menit kemudian turunkan ke suhu 180 C selama 13-14 menit hingga matang atau tusuk gigi dimasukkan keluar bersih saat tes tusuk
Angkat, dinginkan 5 menit sebelum dikeluarkan dari loyang dan dipindahkan ke rak kawat
Selamat mencoba :)

Comments

Popular posts from this blog

Kue Getas

Bismillah.. Beberapa waktu yang lalu, seorang teman pembaca meminta untuk dibuatkan artikel resep getas. Udah sering sih baca-baca resepnya yang berseliweran di blog temen-temen.. tapi jujur waktu itu hampir lupa ama rasanya getas.. Maklum, uda luamaaa banget ga makan. Terakhir kali itu pas masih kecil deh.. Kalo sekarang kan udah tua.. *ngaku😝✌ Setelah cari-cari dan pilah-pilih resep, akhirnya jatuhlah pilihan ke resep getas nya mba Diah Didi. Simpel, gampang dan ditambahi tips & trick pula. Sekali nyoba langsung berhasil, yess! Dan rasanya eunaak... gurih.. legit.. manis.. teksturnya kenyal tapi ga alot, pas lah. Akhirnya inget juga gimana rasanya getas, hehe.. alhamdulillah :) Getas adalah cemilan kue yang banyak beredar di Jawa Tengah. Bahan utamanya adalah tepung ketan dan kelapa dan proses memasaknya dengan digoreng. Setelah digoreng kemudian getas dibalut dengan besta gula pasir. Kalau di Depok sini, saya sering liatnya gemblong. Mirip sama getas, tapi bestanya pake gula ja...

Pandan Sponge Cake yang Lembut dan Lembuuut..meski tanpa emulsifier & pengembang

Bismillah.. Akhirnyaa.. bisa juga bikin sponge cake alias bolu pandan idaman. Hasil cake-nya spongy tapi moist, rasanya gurih dari santan dengan aroma pandan yang wangii.. Teksturnya ringan, fluffy, lembut dan lembuuut.. Remahnya juga halus, porinya rapat. Cakenya tinggi tapi ga pake nyusut dan meleyot, hanya turun sedikiiit saja dan ga berkeriput. Saat sudah dingin juga kokoh.. Percobaan sebelumnya gagal. Cakenya menyusut kempes paraaaah.. keriput, meleyot dan berpinggang. Ternyata untuk cake yang volumenya tebal dan dipanggang di loyang bulat seperti ini, sebaiknya dipanggang di suhu rendah. Suhu yang terlalu tinggi membuat adonan cakenya cepat naik dan tinggi di oven. Tapi saat dikeluarkan, kempesnya ga ketulungan. Suhu terlalu tinggi juga rentan membuat cake yang tebal begini tidak matang sempurna dan rata. Bagian atas udah matang (bahkan kulit atas terlalu coklat) tapi bawah ternyata masih agak sedikiiit beremah basah. Kalo diangkat dari oven, bagian bawah yang belum kering benar ...

Rendang Gadih [no resep]

*Endorsement* Bismillah.. Perkenalkan.. ini adalah Rendang Gadih, produk rendang aseli buatan putra Minang Sumatera Barat. Apa bedanya dari rendang biasa? Rendang gadih ini dibuat dari daging sapi yang ditumbuk halus, kemudian dibentuk bulat-bulat kecil dan dimasak rendang. Rasanya? Maasyaa Allah...rendang tumbuk by @Rendang.Gadih emang beneran eunaaak pemirsaa.. Pedes, gurih, rasanya nendang! Dan satu lagi, empuuuk. Cucok buat dimakan pake apa aja. Pake nasi putih hayuk.. pelengkap nasi kuning okeh.. buat dimakan sama mie juga maknyuss.. Beneran deh, rasanya juara. Highly recommended :) Trusted? Oh iyees.. halal pemirsa, no MSG, no preservatives dan pelayanannya pun terjamin, insyaaAllah.. ^^ Dikirim langsung dari Payakumbuh, dan bisa melayani pengiriman ke seluruh Indonesia hingga ke mancanegara. Jadi, tinggal di luar negeri tapi kangen rendang? tinggal peseeen ke Rendang Gadih. Atau sekedar pingin nyobain rendang dengan citarasa asli Minang? Monggo kepoin IGnya di @rendang.gadih dan...