Skip to main content

Capuccino Cupcake Wannabe

Bismillah..
Ini sebenernya produk gagal sodara-sodara.. *tutup muka, nyengir lebar
Judulnya mo bikin cupcake.. etapi kenapa hasilnya jadi muffin yak?? eheheheh.. trus kenapa pula udah gagal tetep wae diposting? abis muffin, eh cupcakenya enak sih, ahiiy..
Yang jelas sih bukan salah resep, emang tukang masaknya yang amatiran ini mah. Kurang jam terbang kalo bahasa kerennya :P

Jadi.. resep yang saya contek dari momylicious ini memang tanpa pengembang. Telur dan gula dikocok sampe mengembang baru tepung dimasukkan. Nhah, pas masukin tepung inilah tragedi terjadi *lebay
Saya masukin campuran tepung 3 bagian, yang pertama dan kedua masih aman. Giliran masukin bagian tepung yang terakhir, langsung blup! Adonan kehilangan volumenya alias kempeees..
Ayah yang kebetulan liat langsung komen, 'kok jadi cuman seiprit gitu mah..tadi kaya banyak'. Haha.. Udah speed terendah itu padahal. Iyah, nyampurin tepungnya saya masih pake mikser. Mungkin karena ini ya..rentan overmix.. tapi ah entahlah :D
Daripada adonan kebuang, akhernya saya pake soda kue untuk pertolongan pertama pada indikasi kebantetan. Karena di luar resep yaa dikira-kira aja deh takarannya. Saya tambahin lah 1 sdt soda kue. Ternyata oh ternyata.. kebanyakan sodara-sodara. Cupcakenya malah jadi ngembang bangeet dan penampakannya juga jadi mirip muffin, tinggi dan crack :D Berarti mungkin 3/4 sdt soda kue juga sudah cukup kali ya..
Dan mungkin karena overbaked/kelamaan manggang, tekstur cupcakenya agak kurang moist. Agak seret gituh kalo untuk ukuran cupcake. Yaah gitulah, pokoknya ga sukses aja kemaren buatnya hihihi.. Kapan-kapan pengen cobain lagi ah, soalnya rasanya enak :)

Capuccino Cupcake
source: Momylicious

Bahan
3 butir telur
75 gr gula pasir
110 gr tepung terigu
15 gr coklat bubuk
10 gr maizena
1 bungkus capuccino instan
1/3 sdt vanili bubuk
75 gr margarin dilelehkan/minyak sayur
choco chips untuk topping

Cara membuat:
Kocok telur dan gula hingga mengembang. Masukkan tepung yang sudah dicampur dan diayak bersama coklat bubuk, maizena dan vanili. Masukkan margarin atau minyak dan capuccino, sedikit-sedikit, aduk rata. Tuang dalam paper cup, taburi choco chips. Panggang selama 20-25 menit di suhu 180 C atau sampai matang.

Gimana..berani menerima tantangan? :P
Selamat mencoba :)

Comments

Popular posts from this blog

Kue Getas

Bismillah.. Beberapa waktu yang lalu, seorang teman pembaca meminta untuk dibuatkan artikel resep getas. Udah sering sih baca-baca resepnya yang berseliweran di blog temen-temen.. tapi jujur waktu itu hampir lupa ama rasanya getas.. Maklum, uda luamaaa banget ga makan. Terakhir kali itu pas masih kecil deh.. Kalo sekarang kan udah tua.. *ngaku😝✌ Setelah cari-cari dan pilah-pilih resep, akhirnya jatuhlah pilihan ke resep getas nya mba Diah Didi. Simpel, gampang dan ditambahi tips & trick pula. Sekali nyoba langsung berhasil, yess! Dan rasanya eunaak... gurih.. legit.. manis.. teksturnya kenyal tapi ga alot, pas lah. Akhirnya inget juga gimana rasanya getas, hehe.. alhamdulillah :) Getas adalah cemilan kue yang banyak beredar di Jawa Tengah. Bahan utamanya adalah tepung ketan dan kelapa dan proses memasaknya dengan digoreng. Setelah digoreng kemudian getas dibalut dengan besta gula pasir. Kalau di Depok sini, saya sering liatnya gemblong. Mirip sama getas, tapi bestanya pake gula ja...

Pandan Sponge Cake yang Lembut dan Lembuuut..meski tanpa emulsifier & pengembang

Bismillah.. Akhirnyaa.. bisa juga bikin sponge cake alias bolu pandan idaman. Hasil cake-nya spongy tapi moist, rasanya gurih dari santan dengan aroma pandan yang wangii.. Teksturnya ringan, fluffy, lembut dan lembuuut.. Remahnya juga halus, porinya rapat. Cakenya tinggi tapi ga pake nyusut dan meleyot, hanya turun sedikiiit saja dan ga berkeriput. Saat sudah dingin juga kokoh.. Percobaan sebelumnya gagal. Cakenya menyusut kempes paraaaah.. keriput, meleyot dan berpinggang. Ternyata untuk cake yang volumenya tebal dan dipanggang di loyang bulat seperti ini, sebaiknya dipanggang di suhu rendah. Suhu yang terlalu tinggi membuat adonan cakenya cepat naik dan tinggi di oven. Tapi saat dikeluarkan, kempesnya ga ketulungan. Suhu terlalu tinggi juga rentan membuat cake yang tebal begini tidak matang sempurna dan rata. Bagian atas udah matang (bahkan kulit atas terlalu coklat) tapi bawah ternyata masih agak sedikiiit beremah basah. Kalo diangkat dari oven, bagian bawah yang belum kering benar ...

Rendang Gadih [no resep]

*Endorsement* Bismillah.. Perkenalkan.. ini adalah Rendang Gadih, produk rendang aseli buatan putra Minang Sumatera Barat. Apa bedanya dari rendang biasa? Rendang gadih ini dibuat dari daging sapi yang ditumbuk halus, kemudian dibentuk bulat-bulat kecil dan dimasak rendang. Rasanya? Maasyaa Allah...rendang tumbuk by @Rendang.Gadih emang beneran eunaaak pemirsaa.. Pedes, gurih, rasanya nendang! Dan satu lagi, empuuuk. Cucok buat dimakan pake apa aja. Pake nasi putih hayuk.. pelengkap nasi kuning okeh.. buat dimakan sama mie juga maknyuss.. Beneran deh, rasanya juara. Highly recommended :) Trusted? Oh iyees.. halal pemirsa, no MSG, no preservatives dan pelayanannya pun terjamin, insyaaAllah.. ^^ Dikirim langsung dari Payakumbuh, dan bisa melayani pengiriman ke seluruh Indonesia hingga ke mancanegara. Jadi, tinggal di luar negeri tapi kangen rendang? tinggal peseeen ke Rendang Gadih. Atau sekedar pingin nyobain rendang dengan citarasa asli Minang? Monggo kepoin IGnya di @rendang.gadih dan...