Skip to main content

Cilok


Bismillah..
Hayoh, sapa yang jajanannya dari SD sampe emak-emak gini ga bisa move on dari cilok angkat tangaaan..!!
Hehe.. emang cemilan super sehat sepanjang masa ini ya. Cuman aci diaerin trus dimasak dan dicocol ke sambel kacang etapi kok ya enaak. Kenyal kenyil bikin nagih, hihi..
Sekarang mah udah macem-macem ya kreasinya, ada yang diisi daging, abon, telor, keju.. Kalo yang saya inget, dulu pas SD saya suka banget jajan cilok ini (tapi di jogja disebutnya bukan cilok sih, pentol kalo ga salah mah). Ciloknya kecil keciiil banget, plastiknya juga mini dan ga pake isi. Trus kalo ciloknya udah abis, plastiknya ga langsung dibuang. Harus diisep-isep dulu sambelnya di plastik sampe tak bersisa, hehe.. Berapaan itu dulu ya, 25 rupiah juga udah dapet seplastik mini kayanya..

Nhah, beberapa hari lalu ceritanya kami lagi bikin siomay kuah. Karena bikin kaldunya lumayan banyak, jadi saya sisihkan kaldunya sebagian buat bikin cilok. Apa harus pake aer kaldu? ya ga harus sih, cuma lebih enak gurih kalo pake kaldu. 
Sayang banget deh bikinnya kemaren cuman sedikit, abisnya cepet bangeeet. Begitu anak-anak pulang sekolah langsung ludes :D Padahal pas mereka makan itu ciloknya udah ga anget, jadinya udah mule melawan pas digigit. Etapi tetep aja doyan (eh ini doyan apa laper yaa :D). Dan siomaynya pun malah kalah saingan sama cilok, hehe..


Resep ciloknya saya pake yang standar aja, yaitu yang perbandingan tepung aci/tapioka dan tepung terigunya 1:1. Cilok ini sebaiknya memang disajikan hangat-hangat ya, supaya kenyal tapi ga alot. Kalo udah dingin umumnya cilok jadi alot dan agak melawan kalo digigit. Bisa juga, tepung terigunya dibanyakin supaya ga terlalu alot kalo udah dingin, tapi ya jadinya ga sekenyal cilok yang ini ya..
Monggo disesuaikan selera aja, okeh? ;)

Cilok
diadaptasi dari Ordinary Kitchen: Ricke Indriani

Bahan
100 gr tepung tapioka
100 gr tepung terigu serbaguna
150-200 ml air kaldu (atau air biasa)
1 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
merica sesuai selera
1 daun bawang, iris halus
isian sesuai selera

Cara membuat:
Campurkan kedua tepung dan daun bawang kemudian masukkan ke dalam wadah. Didihkan kaldu, campurkan bawang putih, garam dan gula. Setelah mendidih, tuang ke campuran tepung sambil diaduk dengan spatula atau sendok kayu. Stop jika dirasa cukup dan bisa dipulung
Setelah hangat, ambil sedikit adonan dan bentuk bola-bola (lumuri tangan dengan tepung untuk mempermudah). Beri isian jika pakai. Rebus bola-bola cilok hingga mengapung, biarkan 15 menit setelah mengapung baru diangkat
Kukus kurang lebih 10 menit atau hingga empuk dan matang

Supaya ciloknya makin manteb, sambel kacangnya juga harus manteb. Tapi sambal kacangnya ga saya kasih resep yaa..soalnya ini saya juga cuman pake sambel pecel, hehe.. Alhamdulillah sambel pecelnya manteb, dapet oleh-oleh dari temen yang abis pulang kampuang :D

Selamat mencoba :)


Comments

Popular posts from this blog

Es Krim Rumahan, Simpel.. Sederhana.. tapi Lembuuut

Bismillah.. Depok lagi panas banget, pemirsa.. Meski kadang masih turun hujan, tapi teteup hawanya gerraahh... Kalo udah siang-siang, atau menjelang sore, bawaannya pengen yang nyessss. Nhah, es krim nihh yang paling cucok! Hanya 2 bahan, dan cukup 1 kali ngocok pake mixer. Ga perlu bulak balik masuk freezer dan dimixer ulang. Cukup sekali mixing tapi udah lembyuuut. Memaang, modal untuk beli bahannya ga semurah yang resepnya pake pengembang/emulsifier. Tapi, hasilnya memang sebanding lah. Selain lembuut dan milky, resep ini juga (terutama) amaann buat krucils.. Dengan resep dasar ini, bisa dikreasikan menjadi bermacam-macam es krim. Tambahin choco chips, bisa jadi choco chips ice cream seperti yang di foto ini. Bisa juga dicampur dengan daging buah strawberry yang diblender, jadilah strawberry ice cream. Ato dicampur remahan Oreo, jadilah Oreo Ice Cream. Ato apa aja sesuai selera & kreativitas masing-masing. Asik kan ^^ Pernah satu hari ada teman yang bertamu ke rumah pas kebetula...

Pandan Sponge Cake yang Lembut dan Lembuuut..meski tanpa emulsifier & pengembang

Bismillah.. Akhirnyaa.. bisa juga bikin sponge cake alias bolu pandan idaman. Hasil cake-nya spongy tapi moist, rasanya gurih dari santan dengan aroma pandan yang wangii.. Teksturnya ringan, fluffy, lembut dan lembuuut.. Remahnya juga halus, porinya rapat. Cakenya tinggi tapi ga pake nyusut dan meleyot, hanya turun sedikiiit saja dan ga berkeriput. Saat sudah dingin juga kokoh.. Percobaan sebelumnya gagal. Cakenya menyusut kempes paraaaah.. keriput, meleyot dan berpinggang. Ternyata untuk cake yang volumenya tebal dan dipanggang di loyang bulat seperti ini, sebaiknya dipanggang di suhu rendah. Suhu yang terlalu tinggi membuat adonan cakenya cepat naik dan tinggi di oven. Tapi saat dikeluarkan, kempesnya ga ketulungan. Suhu terlalu tinggi juga rentan membuat cake yang tebal begini tidak matang sempurna dan rata. Bagian atas udah matang (bahkan kulit atas terlalu coklat) tapi bawah ternyata masih agak sedikiiit beremah basah. Kalo diangkat dari oven, bagian bawah yang belum kering benar ...

Puding Jagung Manis Santan

  Bismillah.. Masih dengan sajian yang adem-adem seger untuk mengimbangi panasnya Depok nih.. Anak-anak doyan banget yang namanya puding. Disajikan dingin dari kulkas sepulang sekolah pas matahari lagi terik-teriknya. Aih..syegeer..  Sebenernya anak-anak sekarang lagi lebih suka puding jelly, tapi berhubung keabisan jelly akhirnya memberdayakan stok agar-agar. Kali ini coba variasi bikin puding jagung manis. Guriih dari jagungnya, juga karena airnya pakai santan.. Puding Jagung Santan Bahan 1 bungkus agar-agar swallow 120 gr gula pasir (atau sesuai selera) 2 buah jagung manis 1 sachet santan instan ukuran 65 ml diberi air hingga 700 ml Cara membuat 1. Pipil jagung manis, kemudian blender bersama sebagian air sampai halus. (boleh disaring boleh tidak) 2. Campur agar-agar, gula pasir, sisa air santan dan blenderan jagung dalam panci. Aduk rata 3. Panaskan hingga mendidih sambil sesekali diaduk. Masukkan ke dalam cetakan, dinginkan Sajikan dingin Puding bisa disajikan dengan vla ...