Skip to main content

Cake Marmer Jadul ala Pak Sahak [versi tanpa sp/emulsifier]


Bismillah..
Yippiiie..! Akhernya berhasil juga cake satu ini. Duluu banget, pernah coba bikin. Tapi sayang gatoot sodara-sodaraa.. Bantet dengan suksesnya. Meski masih bisa dimakan tapi sakitnya tuh disini.. *tunjuk dompet
Udah versi separo resep sih jadi pakenya cuman 5 telor, tapi tetep aja buat saya 5 telor itu lumayan banyak buat satu cake diameter 18cm, hihii.. Irit maak (ato pelit??) bin kolesterol, hehe. Emang yang pertama kali nyobain itu saya ga plek ngikutin resep asli milik Pak Sahak ini, karena saya skip emulsifiernya. Tapi kayanya sih bukan karena itu gagalnya.. soalnya liat cakenya Ummu Fatima kok ya tjakeep bener padahal juga ga pake emusifier. Sepertinya sih, saya salah di pengocokannya, mungkin kelamaan dan setelah matang juga seingat saya ngga langsung dikeluarkan dari loyang. Akhernya cakenya masih kena panas dari loyang sedangkan kalo overbaked katanya cake jenis ini malah jadinya akan menyusut kebangetan. Aduk balik minyaknya juga mungkin kurang rata jadi sebagian ngendap dan bikin bantet di bawah kuenya. Yah, gitu kira-kira yang saya simpulkan dari berguru di grup fb NCC, hehe.. 

Akhernya setelah sekian lama tiba-tiba pengen nyobain mbikin lagi. Soalnya kalo males nyobain mulu karna takut gatot ya ntar ga belajar-belajar dong. Kecepatan mixernya kali ini saya set lebih rendah, ke nomor 3. Dan saya kurangi waktu kocoknya, pas keliatan tampak mengental langsung saya stop. Dan ternyata alhamdulillah cakenya mengembang tanpa bantat. Yeay! :)
Tapi sebenarnya masih kurang puas ama motif marmernya sih, seperti biasa kayanya kebanyakan ngaduk jadi motif marmernya malah jadi samar :P 
Dan sesuai testimoni temen-temen blogger yang dari duluuu udah pada nyobain, emang cake ini lembut, ga seret dan pas manisnya alias ga terlalu manis, hehe.. Menurut saya teksturnya ga se-spongy chiffon cake tapi juga ga padet kaya butter cake. Jadi ini bener apa ngga yaa, heheu.. ah, yang penting anak-anak pada doyan alhamdulillah. Dan yang paling penting lagi, yang bikin cake jadi makin pede belajar mbikin cake tanpa pengembang, hehe..
Makasih banyak resep & inspirasinya ya Ummu Fatima :) *cipikacipiki

Cake Marmer Jadul
oleh Pak Sahak Pribadi via Ummu Fatima
[ditulis separo resep]

Bahan
5 butir telur (suhu ruang)
125 gr gula pasir
1 sdt emulsifier (saya skip)
1 sdt vanilla
150 gr tepung terigu serbaguna/protein sedang
15 gr maizena
15 susu bubuk (saya skip)
100 gr margarin, lelehkan
50 gr minyak sayur
1-2 sdt pasta coklat (saya: 2sdm coklat bubuk yang dilarutkan dengan 2 sdm air hangat)

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180 C. Oles loyang tulban 20 cm dengan margarin dan taburi tepung (saya pake loyang bulat diameter 18 cm). Sisihkan
2. Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk jika pakai
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanilla dan campuran tepung hingga mengembang dan kental (all in one method). 
(saya menggunakan hand mixer kecepatan 3 selama 7-8 menitan)
4. Campurkan margarin dengan minyak sayur, kemudian tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk balik hingga tercampur rata dan homogen.
5. Ambil 2 sendok sayur adonan, beri pasta coklat. Aduk rata
6. Tuang adonan putih ke dalam loyang, kemudian tuang adonan coklat di atasnya. Buat motif marmer dengan bantuan garpu atau sumpit
7. Oven hingga matang selama kurang lebih 30-45 menit. Tes tusuk dan tes sentuh
Angkat dan segera keluarkan cake dari loyang. Dinginkan

Selamat mencoba :)

Comments

Popular posts from this blog

Es Krim Rumahan, Simpel.. Sederhana.. tapi Lembuuut

Bismillah.. Depok lagi panas banget, pemirsa.. Meski kadang masih turun hujan, tapi teteup hawanya gerraahh... Kalo udah siang-siang, atau menjelang sore, bawaannya pengen yang nyessss. Nhah, es krim nihh yang paling cucok! Hanya 2 bahan, dan cukup 1 kali ngocok pake mixer. Ga perlu bulak balik masuk freezer dan dimixer ulang. Cukup sekali mixing tapi udah lembyuuut. Memaang, modal untuk beli bahannya ga semurah yang resepnya pake pengembang/emulsifier. Tapi, hasilnya memang sebanding lah. Selain lembuut dan milky, resep ini juga (terutama) amaann buat krucils.. Dengan resep dasar ini, bisa dikreasikan menjadi bermacam-macam es krim. Tambahin choco chips, bisa jadi choco chips ice cream seperti yang di foto ini. Bisa juga dicampur dengan daging buah strawberry yang diblender, jadilah strawberry ice cream. Ato dicampur remahan Oreo, jadilah Oreo Ice Cream. Ato apa aja sesuai selera & kreativitas masing-masing. Asik kan ^^ Pernah satu hari ada teman yang bertamu ke rumah pas kebetula...

Pandan Sponge Cake yang Lembut dan Lembuuut..meski tanpa emulsifier & pengembang

Bismillah.. Akhirnyaa.. bisa juga bikin sponge cake alias bolu pandan idaman. Hasil cake-nya spongy tapi moist, rasanya gurih dari santan dengan aroma pandan yang wangii.. Teksturnya ringan, fluffy, lembut dan lembuuut.. Remahnya juga halus, porinya rapat. Cakenya tinggi tapi ga pake nyusut dan meleyot, hanya turun sedikiiit saja dan ga berkeriput. Saat sudah dingin juga kokoh.. Percobaan sebelumnya gagal. Cakenya menyusut kempes paraaaah.. keriput, meleyot dan berpinggang. Ternyata untuk cake yang volumenya tebal dan dipanggang di loyang bulat seperti ini, sebaiknya dipanggang di suhu rendah. Suhu yang terlalu tinggi membuat adonan cakenya cepat naik dan tinggi di oven. Tapi saat dikeluarkan, kempesnya ga ketulungan. Suhu terlalu tinggi juga rentan membuat cake yang tebal begini tidak matang sempurna dan rata. Bagian atas udah matang (bahkan kulit atas terlalu coklat) tapi bawah ternyata masih agak sedikiiit beremah basah. Kalo diangkat dari oven, bagian bawah yang belum kering benar ...

Puding Jagung Manis Santan

  Bismillah.. Masih dengan sajian yang adem-adem seger untuk mengimbangi panasnya Depok nih.. Anak-anak doyan banget yang namanya puding. Disajikan dingin dari kulkas sepulang sekolah pas matahari lagi terik-teriknya. Aih..syegeer..  Sebenernya anak-anak sekarang lagi lebih suka puding jelly, tapi berhubung keabisan jelly akhirnya memberdayakan stok agar-agar. Kali ini coba variasi bikin puding jagung manis. Guriih dari jagungnya, juga karena airnya pakai santan.. Puding Jagung Santan Bahan 1 bungkus agar-agar swallow 120 gr gula pasir (atau sesuai selera) 2 buah jagung manis 1 sachet santan instan ukuran 65 ml diberi air hingga 700 ml Cara membuat 1. Pipil jagung manis, kemudian blender bersama sebagian air sampai halus. (boleh disaring boleh tidak) 2. Campur agar-agar, gula pasir, sisa air santan dan blenderan jagung dalam panci. Aduk rata 3. Panaskan hingga mendidih sambil sesekali diaduk. Masukkan ke dalam cetakan, dinginkan Sajikan dingin Puding bisa disajikan dengan vla ...