Skip to main content

Sour Cream Chocolate Cake | Cake Coklat Moist tanpa Mixer


Bismillah..
Seorang teman baik request ke saya untuk dibuatkan brownies yang nyoklaat dan dikasih coklat leleh di atasnya (ganache kamsudnya) yang katanya pernah saya buatkan dulu. Siiip.. langsung siap-siap eksekusi resep brownies dengan chocolate ganache pas doi mau maen ke rumah. Tapi trus nyadar, kan belom pernah mbikinin brownies dengan coklat ganache buat doi. Setelah dikonfirmasi lagi mana brownies yang dimaksud, ternyata yang temen saya mau adalah cake coklat dengan chocolate ganache yang ini. Hoalaah.. lha cake kok dibilang brownies, hehe..

Tapi yaa..memang penyebutan brownies di Indonesia udah terlanjur salah kaprah sih yaa. Sejak boomingnya brownies kukus, brownies menurut orang Indonesa kebanyakan jadi mirip cake coklat. Kadang malah ga brown lagi, browniesnya bergeser jadi cake warna warni. Jadi wajar kalo temen-temen jadi salah sebut. Saya juga pernah nyuguhin tamu dengan potongan cake coklat, trus dibilang 'waah, browniesnya enaak'
Jadi bingung mo ngeresponnya, mo seneng tapi kok sama aja kaya dibilang cakenya bantet.. mo sedih tapi kan dibilang enak..hehe
Eniwei, yang ini cake coklat yah teman-teman.. super moist yet simple! Cukup panci untuk manasin wet ingredient yang kemudian dituang ke wadah berisi dry ingredients, tambahin sisa bahan, kocok bentar pake handwhisk (atau garpu) dan tinggal oven yang melakukan sisa tugasnya..

Sebagai balasannya, ternyata temen baik saya ini mbawain sate padang pas maen ke rumah. Lengkap dengan saus kentalnya yang mhantaaaabbb. Huaaaa...beruntung kaliii saya inih, mbikinin cake yang cuman cemplang cemplung kaya gini eh dapet balesannya sate padang yang aduh..mbayangin bikinnya yang riweuh aja udah klenger, hahaha... Alhamdulillah :) :) Makasih banyaaak yah bundo :*
Beruntungnya lagi, saya masih dapet sepotong sisa cakenya. Alhamdulillah bisa buat sarapan, dan poto-poto.. hihihi

Yang mo ikutan bikin chocolate cakenya, berikut saya tulis lagi ya resepnya..

Sour Cream Chocolate Cake
diadaptasi dari twopeasandtheirpod.com

Bahan
110 gr butter (mentega) tawar
120 ml minyak sayur
35 gr coklat bubuk (saya pake Vanhouten)
240 ml air
1 sdt garam kosher atau 1/2 sdt garam biasa

260 gr tepung terigu
350 gr gula pasir (bisa dikurangi)
1 1/2 sdt baking soda
1 sdt vanilla extract
2 telur ukuran besar
120 ml sour cream*

*) home made 120 ml sour cream = 120 ml cup heavy cream (atau whipping cream >30%) + 1/2 sdm air perasan lemon/nipis, biarkan di suhu ruang/hangat selama 15 menit, aduk hingga mengental. Siap dipakai.
Sour cream juga bisa diganti plain yoghurt/ yoghurt tawar

Cara membuat
1. Preheat oven 180 C. Olesi loyang bulat diameter 18 cm dengan butter dan alasi kertas roti
2. Campur dan masak 5 bahan pertama di atas api sedang hingga butter meleleh dan semua bahan tercampur rata. Angkat dan sisihkan
3. Campur tepung terigu, gula pasir dan baking soda. Tuangi dengan separuh adonan butter leleh, aduk. Adonan akan kental. Tuangi lagi sisa adonan butter. Aduk lagi hingga rata
4. Masukkan telur satu persatu dan aduk rata tiap kali dimasukkan. Campurkan vanilla
5. Masukkan sour cream, aduk hingga asal rata
6. Panggang selama kurang lebih 45 menit atau sampai tusuk gigi dimasukkan di tengah cake keluar bersih.
Dinginkan dalam loyang selama 10 menit sebelum dpindahkan ke rak kawat. Biarkan benar-benar dingin sebelum dituangi ganache


Chocolate Ganache
ala mama aisyah

Bahan
110 gr coklat masak, cincang
100 gr butter
120 ml fresh cream ato heavy cream
1 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Panaskan heavy cream, butter dan gula pasir hingga gula larut dan butter meleleh
2. Tuangkan ke coklat cincang. Aduk hingga coklat meleleh dan adonan menjadi smooth dan glossy

Tuang chocolate ganache di atas cake yang sudah dingin. Biarka nmbleber sendiri, sambil dimiring-miringkan..



Selamat mencoba :)

Comments

Popular posts from this blog

Es Krim Rumahan, Simpel.. Sederhana.. tapi Lembuuut

Bismillah.. Depok lagi panas banget, pemirsa.. Meski kadang masih turun hujan, tapi teteup hawanya gerraahh... Kalo udah siang-siang, atau menjelang sore, bawaannya pengen yang nyessss. Nhah, es krim nihh yang paling cucok! Hanya 2 bahan, dan cukup 1 kali ngocok pake mixer. Ga perlu bulak balik masuk freezer dan dimixer ulang. Cukup sekali mixing tapi udah lembyuuut. Memaang, modal untuk beli bahannya ga semurah yang resepnya pake pengembang/emulsifier. Tapi, hasilnya memang sebanding lah. Selain lembuut dan milky, resep ini juga (terutama) amaann buat krucils.. Dengan resep dasar ini, bisa dikreasikan menjadi bermacam-macam es krim. Tambahin choco chips, bisa jadi choco chips ice cream seperti yang di foto ini. Bisa juga dicampur dengan daging buah strawberry yang diblender, jadilah strawberry ice cream. Ato dicampur remahan Oreo, jadilah Oreo Ice Cream. Ato apa aja sesuai selera & kreativitas masing-masing. Asik kan ^^ Pernah satu hari ada teman yang bertamu ke rumah pas kebetula...

Pandan Sponge Cake yang Lembut dan Lembuuut..meski tanpa emulsifier & pengembang

Bismillah.. Akhirnyaa.. bisa juga bikin sponge cake alias bolu pandan idaman. Hasil cake-nya spongy tapi moist, rasanya gurih dari santan dengan aroma pandan yang wangii.. Teksturnya ringan, fluffy, lembut dan lembuuut.. Remahnya juga halus, porinya rapat. Cakenya tinggi tapi ga pake nyusut dan meleyot, hanya turun sedikiiit saja dan ga berkeriput. Saat sudah dingin juga kokoh.. Percobaan sebelumnya gagal. Cakenya menyusut kempes paraaaah.. keriput, meleyot dan berpinggang. Ternyata untuk cake yang volumenya tebal dan dipanggang di loyang bulat seperti ini, sebaiknya dipanggang di suhu rendah. Suhu yang terlalu tinggi membuat adonan cakenya cepat naik dan tinggi di oven. Tapi saat dikeluarkan, kempesnya ga ketulungan. Suhu terlalu tinggi juga rentan membuat cake yang tebal begini tidak matang sempurna dan rata. Bagian atas udah matang (bahkan kulit atas terlalu coklat) tapi bawah ternyata masih agak sedikiiit beremah basah. Kalo diangkat dari oven, bagian bawah yang belum kering benar ...

Puding Jagung Manis Santan

  Bismillah.. Masih dengan sajian yang adem-adem seger untuk mengimbangi panasnya Depok nih.. Anak-anak doyan banget yang namanya puding. Disajikan dingin dari kulkas sepulang sekolah pas matahari lagi terik-teriknya. Aih..syegeer..  Sebenernya anak-anak sekarang lagi lebih suka puding jelly, tapi berhubung keabisan jelly akhirnya memberdayakan stok agar-agar. Kali ini coba variasi bikin puding jagung manis. Guriih dari jagungnya, juga karena airnya pakai santan.. Puding Jagung Santan Bahan 1 bungkus agar-agar swallow 120 gr gula pasir (atau sesuai selera) 2 buah jagung manis 1 sachet santan instan ukuran 65 ml diberi air hingga 700 ml Cara membuat 1. Pipil jagung manis, kemudian blender bersama sebagian air sampai halus. (boleh disaring boleh tidak) 2. Campur agar-agar, gula pasir, sisa air santan dan blenderan jagung dalam panci. Aduk rata 3. Panaskan hingga mendidih sambil sesekali diaduk. Masukkan ke dalam cetakan, dinginkan Sajikan dingin Puding bisa disajikan dengan vla ...