Skip to main content

Crunchy Choco Chips Cookies ala Krucils


Bismillah..
Sebetulnya, sudah lumayan sering duo krucil saya ikut mbantuin mama di dapur. Tapi yaa..jujur saja yah, saya ga bolehin mereka bantu terlalu banyak.. Bukan apa-apa, ntar takutnya bukan cuma kamar mereka, bisa-bisa dapur juga ikut jadi kapal pecah. Khan males gitu beberesnya yak, hehe..
Nhah, gatau kenapa kemaren malem-malem kok tiba-tiba spontan aja saya ajak kak Aisyah sama Hasna bikin cookies. Bukan mama yang bikin, tapi mereka sendiri. Mama cuma mandorin dan bantu dikit-dikit. Wuih, langsung semangat bin sumringah dong mereka, hihi... :D
Trus gimana ceritanya? Yah..kira-kira begini..

Dimulai dari mamah bagi-bagi tugas.. (kalo ga ntar mereka rebutan)
Hasna dry ingredients, kak Aisyah wet ingredients

Hasna udah selese duluan maen tepung, sekarang liatin kakak..

Hihihi...suka banget adegan yang kanan bawah yang ahhh, sooo suwiiiiitt... :D 
*mamah ngiri deh ga punya sister*
 Lanjooot yah, berikutnya folding in dry ingredients into the wet, diikuti choco chipsnya

Bake for couple minutes & taraaa....kelar deh cookiesnya.. tunggu agak adem bentar trus dicicip..
Sebagian masuk kotak bekel, sebagian lagi disimpen buat cemilan besok sekalian buat mamah poto-poto.. :D

Btw, kok cuma berdua krucilnya..bayi mana bayii..??
Nih, si bayi lagi mojok disini, hihihi..


Berhubung si ayah masih sibuk semedi kerja di depan laptop, si bayi diamankan dengan dikasi cemilan nasi+brokoli, hihihi... tapi ga tahan lama sih ini, bentar doang trus nangis :D
NB: abaikan gambarnya yang ga bening yah, ini malem-malem cuman mengandalkan lampu di dapur yang kuning dan remang-remang :D

Lumayan kan yaa bikinan para krucils.. Dulu kirain saya bakal stressful liatin krucil nguprek-uprek dan mberantakin dapur, tapi ternyata malah seru bangeeet. Kapan-kapan kalian boleh seseruan kaya gini lagi yah nak.. bukan cuman kalian, mamah juga seneng :)) 
Dan semoga blogger ini long-lasting, jadi kalian (& mamah) bisa senyum-senyum lagi liat cerita kalian di blog ini pas kalian udah besar nanti :*

Omong-omong tentang resep.. cookie ini crunchy seperti namanya, beda tipenya sama chewy cookie yang pernah saya posting sebelumnya. Yang mo ikutan bikin juga monggo resepnya ya..
Ini saya dapet dari blog cantik punya mba Ridha. Makasih ya mba resepnya, hasilnya sesuai ekspektasi, crunchy! :)

Crunchy Choco Chips Cookies
nyontek dari Ridha's Kitchen

Bahan
150 gr tepung terigu protein sedang (all purpose flour)
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt garam
1/2 cup (110 gr) mentega tawar suhu ruang (kalo pake yang asin, skip garamnya)
75 gr gula pasir
75 gr brown sugar
1 butir telur ukuran besar
1/2 cup choco chips
1/2 cup kacang cincang (saya ga pake)

Cara membuat
1. Panaskan oven 180 C, alasi loyang dengan baking sheet atau baking paper.
2. Mix tepung, baking soda dan garam. Sisihkan 
3. Kocok mentega bersama gula pasir dan gula coklat hingga mengembang dan creamy. Tambahkan telur, kocok rata lagi
[Tips: Jika memakai mentega dari kulkas, panaskan sebentar di microwave (+/- 20 detik) atau hingga mentega jadi melunak]
4. Tambahkan campuran tepung sedikit demi sedikit, kocok rata. Masukkan chips dan kacang, aduk rata dengan sendok kayu atau spatula
5. Bentuk bola-bola, letakkan di baking sheet kemudian tekan bagian tengahnya/pipihkan
[saya: sendoki dengan ice cream scoop ukuran medium masing-masing setengah sendok]
6. Panggang di oven selama 10 menit (saya 13-15 menit)

Note:
- dengan 1 resep ini jadi 22 cookies yang flat dan lebar seperti di gambar (maap lupa ukur)
- kalo pengen crunchy tapi lebih gendut dari versi krucil ini, dinginkan adonan di kulkas 15 menit sebelum dibentuk bola atau disendoki, supaya ga terlalu nyebar pas dipanggang.
- setelah matang cookie masih agak lembek, tapi akan mengeras setelah dingin. Setelah benar-benar dingin, simpan di wadah tertutup supaya awet crunchy

Selamat mencoba :)



Comments

Popular posts from this blog

Es Krim Rumahan, Simpel.. Sederhana.. tapi Lembuuut

Bismillah.. Depok lagi panas banget, pemirsa.. Meski kadang masih turun hujan, tapi teteup hawanya gerraahh... Kalo udah siang-siang, atau menjelang sore, bawaannya pengen yang nyessss. Nhah, es krim nihh yang paling cucok! Hanya 2 bahan, dan cukup 1 kali ngocok pake mixer. Ga perlu bulak balik masuk freezer dan dimixer ulang. Cukup sekali mixing tapi udah lembyuuut. Memaang, modal untuk beli bahannya ga semurah yang resepnya pake pengembang/emulsifier. Tapi, hasilnya memang sebanding lah. Selain lembuut dan milky, resep ini juga (terutama) amaann buat krucils.. Dengan resep dasar ini, bisa dikreasikan menjadi bermacam-macam es krim. Tambahin choco chips, bisa jadi choco chips ice cream seperti yang di foto ini. Bisa juga dicampur dengan daging buah strawberry yang diblender, jadilah strawberry ice cream. Ato dicampur remahan Oreo, jadilah Oreo Ice Cream. Ato apa aja sesuai selera & kreativitas masing-masing. Asik kan ^^ Pernah satu hari ada teman yang bertamu ke rumah pas kebetula...

Vanilla Sponge Cake | Bolu Vanila Lembut tanpa Pengembang

Bismillah.. Uhuk-uhhuk.. apa kabar ini blog yaa.. Hampir setaun dianggurin, kemane aje buuuk  *tutup muka pake bantal* Nah, daripada keburu ditutup sama om google nih, mending blognya buru-buru diupdate deh, hihi *alesannya maksyaa :P  Baiklah.. krucil 1 & krucil 2 udah abis UTS dan terima rapor nihh.. mumpung lagi agak longgar, mari bersantai sejenak dengan ngupdate resep di blog ^^ Vanilla sponge cake yang ada di foto ini udah luamaaa banget bikinnya. Resepnya sipp.. sayang deh kalo ga dicatet di sini. Formula dasarnya masih pake resep  sponge cake andalan . Tapi yang kali ini agak berbeda metodenya dari sponge cake biasa. Agak mirip chiffon cake karena putih telurnya dikocok terpisah, tapi yang ini ga seribet bikin chiffon cake karena semua bahan dikocok dalam satu wadah.. Kalo rasanya gimana? Yaa.. rasa vanilla lah, kaya judulnya :P  Saya pake vanila bubuk karena adanya itu di rumah, tapi kalo pemirsa mau pake vanila extract, bisa juga. Kan yang jual eks...

Kue Getas

Bismillah.. Beberapa waktu yang lalu, seorang teman pembaca meminta untuk dibuatkan artikel resep getas. Udah sering sih baca-baca resepnya yang berseliweran di blog temen-temen.. tapi jujur waktu itu hampir lupa ama rasanya getas.. Maklum, uda luamaaa banget ga makan. Terakhir kali itu pas masih kecil deh.. Kalo sekarang kan udah tua.. *ngaku😝✌ Setelah cari-cari dan pilah-pilih resep, akhirnya jatuhlah pilihan ke resep getas nya mba Diah Didi. Simpel, gampang dan ditambahi tips & trick pula. Sekali nyoba langsung berhasil, yess! Dan rasanya eunaak... gurih.. legit.. manis.. teksturnya kenyal tapi ga alot, pas lah. Akhirnya inget juga gimana rasanya getas, hehe.. alhamdulillah :) Getas adalah cemilan kue yang banyak beredar di Jawa Tengah. Bahan utamanya adalah tepung ketan dan kelapa dan proses memasaknya dengan digoreng. Setelah digoreng kemudian getas dibalut dengan besta gula pasir. Kalau di Depok sini, saya sering liatnya gemblong. Mirip sama getas, tapi bestanya pake gula ja...