Skip to main content

Bakmi Godog Jawa

Bismillah..
Satu jajanan wajib kalo lagi liburan ke Jogja nih, bakmi godog Jawa. Godog dari bahasa Jawa yang artinya rebus. Seperti namanya, sajian khas Jogja ini adalah berupa bakmi (mie) yang direbus. Biasanya dimasak diatas kuali besi dengan bahan bakar arang. Meski udah ada kompor, tapi para penjual bakmi godog yang orisinil tetap mempertahankan cara ini, dan justru para pembeli malah nyarinya juga yang kaya gini.
Ada beberapa warung bakmi yang populer di Jogja, diantaranya bakmi KADIN. Tapi ga setiap kali kalo pulang kampung ke Jogja saya njajan disini. Soalnya mbah Uti tersayang pasti juga bikinin menu favorit ini kalo kami pulang, hehe..

Pakemnya, bakmi godog ini isinya mie kuning atau mie telor, telor bebek, irisan kasar kol, tomat, suwiran ayam kampung, kekian terigu dan dilengkapi irisan timun dan cabe rawit. Kuahnya dari kaldu ayam kampung yang dicemplungin telor trus diaduk hingga berserabut. Guriiiih & syegeeer.. Kuahnya memang supposed to be buthek alias keruh yah teman-teman, bukan bening..
Biasanya juga ada pilihan bihun untuk campuran bakminya, dan para penjual biasanya juga punya stok telor ayam biasa untuk pembeli yang kurang suka telor bebek.. Biasanya disajikan bukan di mangkok tapi di atas piring lebar (tapi bukan yang datar yah) dengan taburan bawang goreng dan pelengkap lainnya.
Bumbunya sederhana banget, cuma bawang merah + putih, kemiri dan merica. Cara menikmatinya, kalo selera saya, tanpa tambahan apa-apa.. Kalo mau ya paling tambah kecap dikiit aja, tanpa saos atopun sambal, cukup bawang goreng dan irisan timun. Nikmati rasa asli dari gurih kuahnya bakmi jawa yang medhok. Dimaem bakminya, disruput kuahnya, trus diklethus cabe rawitnya..ahhh, syedaaaap :D
Ditutup sama teh manis yang anget, bakmi godog ini bener-bener paas banget buat dinikmati pas cuaca lagi dingin dan hujan terus gini :)

Bakmi Godog Jawa
ala mamaaisyah

Bahan
1 papan mie kuning/mie telor, rebus & tiriskan
1 papan bihun, seduh & tiriskan
200 gr ayam, rebus & suwir-suwir (kali ini ga pake, keabisan :P )
750 ml kaldu ayam
2 butir telor
2 lembar kol, potong kasar
1 ikat sawi, potong kasar (opsional)
1 daun bawang, potong-potong
1 1/2 sdt garam atau secukupnya
1/2 sdt gula pasir
minyak untuk menumis

Bumbu halus
4 bawang merah
2 bawang putih
2 butir kemiri
1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap
bakso (opsional, biasanya sih ga pake)
irisan tomat
irisan timun
cabe rawit
bawang goreng untuk taburan
kekian terigu (saya ga pake)

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga matang. Tuang air kaldu, didihkan. Masukkan telor, aduk hingga berserabut. Tambahkan kol dan sawi hijau dan gula+garam.
2. Masukkan mie kuning, bihun dan suwiran ayam. Tambahkan bakso dan daun bawang + tomat. Aduk rata sebentar. Cicipi dan koreksi rasanya. Angkat
Segera sajikan dengan taburan bawang goreng, irisan timun dan cabe rawit

Ngomong-ngomong poto, itu poto asepnya ga sengaja. Pas jeprat-jepret trus ngecek hasilnya, eehh kok kliatan asepnya. Trus dicobalah poto-poto lagi sengaja pengen nangkep itu gambar asep, kok malah ga berhasil kliatan yaa, haha.. Ternyata susyah ya sodara-sodara..
Yang paling mendingan ya cuman yang ini, hihi..

Yasudah, daripada kemulan mulu karena dingin mendingan kita mbakmi dulu. Bakmi godog, anyone? ;)


Comments

Popular posts from this blog

Kue Getas

Bismillah.. Beberapa waktu yang lalu, seorang teman pembaca meminta untuk dibuatkan artikel resep getas. Udah sering sih baca-baca resepnya yang berseliweran di blog temen-temen.. tapi jujur waktu itu hampir lupa ama rasanya getas.. Maklum, uda luamaaa banget ga makan. Terakhir kali itu pas masih kecil deh.. Kalo sekarang kan udah tua.. *ngaku😝✌ Setelah cari-cari dan pilah-pilih resep, akhirnya jatuhlah pilihan ke resep getas nya mba Diah Didi. Simpel, gampang dan ditambahi tips & trick pula. Sekali nyoba langsung berhasil, yess! Dan rasanya eunaak... gurih.. legit.. manis.. teksturnya kenyal tapi ga alot, pas lah. Akhirnya inget juga gimana rasanya getas, hehe.. alhamdulillah :) Getas adalah cemilan kue yang banyak beredar di Jawa Tengah. Bahan utamanya adalah tepung ketan dan kelapa dan proses memasaknya dengan digoreng. Setelah digoreng kemudian getas dibalut dengan besta gula pasir. Kalau di Depok sini, saya sering liatnya gemblong. Mirip sama getas, tapi bestanya pake gula ja...

Pandan Sponge Cake yang Lembut dan Lembuuut..meski tanpa emulsifier & pengembang

Bismillah.. Akhirnyaa.. bisa juga bikin sponge cake alias bolu pandan idaman. Hasil cake-nya spongy tapi moist, rasanya gurih dari santan dengan aroma pandan yang wangii.. Teksturnya ringan, fluffy, lembut dan lembuuut.. Remahnya juga halus, porinya rapat. Cakenya tinggi tapi ga pake nyusut dan meleyot, hanya turun sedikiiit saja dan ga berkeriput. Saat sudah dingin juga kokoh.. Percobaan sebelumnya gagal. Cakenya menyusut kempes paraaaah.. keriput, meleyot dan berpinggang. Ternyata untuk cake yang volumenya tebal dan dipanggang di loyang bulat seperti ini, sebaiknya dipanggang di suhu rendah. Suhu yang terlalu tinggi membuat adonan cakenya cepat naik dan tinggi di oven. Tapi saat dikeluarkan, kempesnya ga ketulungan. Suhu terlalu tinggi juga rentan membuat cake yang tebal begini tidak matang sempurna dan rata. Bagian atas udah matang (bahkan kulit atas terlalu coklat) tapi bawah ternyata masih agak sedikiiit beremah basah. Kalo diangkat dari oven, bagian bawah yang belum kering benar ...

Rendang Gadih [no resep]

*Endorsement* Bismillah.. Perkenalkan.. ini adalah Rendang Gadih, produk rendang aseli buatan putra Minang Sumatera Barat. Apa bedanya dari rendang biasa? Rendang gadih ini dibuat dari daging sapi yang ditumbuk halus, kemudian dibentuk bulat-bulat kecil dan dimasak rendang. Rasanya? Maasyaa Allah...rendang tumbuk by @Rendang.Gadih emang beneran eunaaak pemirsaa.. Pedes, gurih, rasanya nendang! Dan satu lagi, empuuuk. Cucok buat dimakan pake apa aja. Pake nasi putih hayuk.. pelengkap nasi kuning okeh.. buat dimakan sama mie juga maknyuss.. Beneran deh, rasanya juara. Highly recommended :) Trusted? Oh iyees.. halal pemirsa, no MSG, no preservatives dan pelayanannya pun terjamin, insyaaAllah.. ^^ Dikirim langsung dari Payakumbuh, dan bisa melayani pengiriman ke seluruh Indonesia hingga ke mancanegara. Jadi, tinggal di luar negeri tapi kangen rendang? tinggal peseeen ke Rendang Gadih. Atau sekedar pingin nyobain rendang dengan citarasa asli Minang? Monggo kepoin IGnya di @rendang.gadih dan...