Skip to main content

Tahu Kribo | Frizzy Tofu

{scroll down for recipe in English}
Bismillah...
Resep ini jadi hot topic di grup masak Langsung Enak sejak weekend lalu. Selain 'mengundang' karena gambar tahunya yang tampak kribo dan kriuk-kriuk, ternyata banyak buibu yang gagal eksekusi. Jadilah makin banyak yang penasaran ikut nyobain.
Kata empunya resep, Akang Miftah, kuncinya adalah tuangin air di adonannya ga boleh kebanyakan. Kalo kebanyakan tar ga jadi kribo dan malah jadi perkedel tahu biasa. Baiklah, mumpung pas weekend kemarin punya stok tahu putih langsung dibikin dan jadi cemilan krucil (plus emaknya :P). Hasilnya sesuai ekspektasi, gurih..crunchy..lariss maniiis.. Enak banget dicemil sambil dicocol saos atau mayo. Dipake buat lauk juga wokeh..

Tahu Kribo
oleh Akang Miftah Langsung Enak

Bahan
5 kotak tahu kuning (saya: tahu putih 500 gr)
3 sdm tepung beras (saya: 4 sdm)
1 sdt tepung tapioka (saya: 1/2 sdm)
1 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
garam & merica bubuk secukupnya
daun bawang diiris halus (opsional)
air secukupnya (saya: +/- 25 ml)
minyak untuk menggoreng

Cara membuat
1. Hancurkan tahu, tapi tidak terlalu halus yaa (saya pakai immersion blender, tanpa air)
2. Campurkan tahu, tepung, bawang putih dan ketumbar yang sudah dihaluskan. Tambahkan garam dan merica sesuai selera dan daun bawang jika pakai. Aduk rata
3. Tambahkan air sedikit demi sedikit, stop jika sudah dirasa cukup.
Note: Adonan harus padat, kalau terlalu encer nanti jadinya perkedel tahu. Tekstur 'kribo' sudah keliatan saat masih adonan, saat disendok kaku dan tidak mbleber
4. Sendoki dengan sendok makan (kira-kira 1/2 sdm) dan goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan

Sajikan panas/hangat. Kriuk..kriuk :P

Selamat mencoba :)

English Version

Tahu Kribo | Frizzy Tofu
adapted from original recipe by Akang Miftah LangsungEnak

Ingredients
1 package (500 gr) tofu
4 tbsp white rice flour (can be replaced with all purpose flour)
1/2 tbsp tapioca starch
1 clove garlic, grind
1 tsp coriander, grind
25 ml water
salt & pepper to taste
oil to fry

Directions
1. Smash the tofu (I use immersion blender, without water). Put into a mixing bowl.
2. Mix in flour, garlic and coriander, add salt & pepper to taste. Mix well
3. Pour in the water, mix well
[The batter should be quite dense and solid]
4. Spoon about a half tbsp each and deep fry until it's crisp and golden brown. Remove

Serve hot or warm with ketchup or mayonaise


Comments

Popular posts from this blog

Kue Getas

Bismillah.. Beberapa waktu yang lalu, seorang teman pembaca meminta untuk dibuatkan artikel resep getas. Udah sering sih baca-baca resepnya yang berseliweran di blog temen-temen.. tapi jujur waktu itu hampir lupa ama rasanya getas.. Maklum, uda luamaaa banget ga makan. Terakhir kali itu pas masih kecil deh.. Kalo sekarang kan udah tua.. *ngakušŸ˜✌ Setelah cari-cari dan pilah-pilih resep, akhirnya jatuhlah pilihan ke resep getas nya mba Diah Didi. Simpel, gampang dan ditambahi tips & trick pula. Sekali nyoba langsung berhasil, yess! Dan rasanya eunaak... gurih.. legit.. manis.. teksturnya kenyal tapi ga alot, pas lah. Akhirnya inget juga gimana rasanya getas, hehe.. alhamdulillah :) Getas adalah cemilan kue yang banyak beredar di Jawa Tengah. Bahan utamanya adalah tepung ketan dan kelapa dan proses memasaknya dengan digoreng. Setelah digoreng kemudian getas dibalut dengan besta gula pasir. Kalau di Depok sini, saya sering liatnya gemblong. Mirip sama getas, tapi bestanya pake gula ja...

Pandan Sponge Cake yang Lembut dan Lembuuut..meski tanpa emulsifier & pengembang

Bismillah.. Akhirnyaa.. bisa juga bikin sponge cake alias bolu pandan idaman. Hasil cake-nya spongy tapi moist, rasanya gurih dari santan dengan aroma pandan yang wangii.. Teksturnya ringan, fluffy, lembut dan lembuuut.. Remahnya juga halus, porinya rapat. Cakenya tinggi tapi ga pake nyusut dan meleyot, hanya turun sedikiiit saja dan ga berkeriput. Saat sudah dingin juga kokoh.. Percobaan sebelumnya gagal. Cakenya menyusut kempes paraaaah.. keriput, meleyot dan berpinggang. Ternyata untuk cake yang volumenya tebal dan dipanggang di loyang bulat seperti ini, sebaiknya dipanggang di suhu rendah. Suhu yang terlalu tinggi membuat adonan cakenya cepat naik dan tinggi di oven. Tapi saat dikeluarkan, kempesnya ga ketulungan. Suhu terlalu tinggi juga rentan membuat cake yang tebal begini tidak matang sempurna dan rata. Bagian atas udah matang (bahkan kulit atas terlalu coklat) tapi bawah ternyata masih agak sedikiiit beremah basah. Kalo diangkat dari oven, bagian bawah yang belum kering benar ...

Rendang Gadih [no resep]

*Endorsement* Bismillah.. Perkenalkan.. ini adalah Rendang Gadih, produk rendang aseli buatan putra Minang Sumatera Barat. Apa bedanya dari rendang biasa? Rendang gadih ini dibuat dari daging sapi yang ditumbuk halus, kemudian dibentuk bulat-bulat kecil dan dimasak rendang. Rasanya? Maasyaa Allah...rendang tumbuk by @Rendang.Gadih emang beneran eunaaak pemirsaa.. Pedes, gurih, rasanya nendang! Dan satu lagi, empuuuk. Cucok buat dimakan pake apa aja. Pake nasi putih hayuk.. pelengkap nasi kuning okeh.. buat dimakan sama mie juga maknyuss.. Beneran deh, rasanya juara. Highly recommended :) Trusted? Oh iyees.. halal pemirsa, no MSG, no preservatives dan pelayanannya pun terjamin, insyaaAllah.. ^^ Dikirim langsung dari Payakumbuh, dan bisa melayani pengiriman ke seluruh Indonesia hingga ke mancanegara. Jadi, tinggal di luar negeri tapi kangen rendang? tinggal peseeen ke Rendang Gadih. Atau sekedar pingin nyobain rendang dengan citarasa asli Minang? Monggo kepoin IGnya di @rendang.gadih dan...