Skip to main content

Tahu Kribo | Frizzy Tofu

{scroll down for recipe in English}
Bismillah...
Resep ini jadi hot topic di grup masak Langsung Enak sejak weekend lalu. Selain 'mengundang' karena gambar tahunya yang tampak kribo dan kriuk-kriuk, ternyata banyak buibu yang gagal eksekusi. Jadilah makin banyak yang penasaran ikut nyobain.
Kata empunya resep, Akang Miftah, kuncinya adalah tuangin air di adonannya ga boleh kebanyakan. Kalo kebanyakan tar ga jadi kribo dan malah jadi perkedel tahu biasa. Baiklah, mumpung pas weekend kemarin punya stok tahu putih langsung dibikin dan jadi cemilan krucil (plus emaknya :P). Hasilnya sesuai ekspektasi, gurih..crunchy..lariss maniiis.. Enak banget dicemil sambil dicocol saos atau mayo. Dipake buat lauk juga wokeh..

Tahu Kribo
oleh Akang Miftah Langsung Enak

Bahan
5 kotak tahu kuning (saya: tahu putih 500 gr)
3 sdm tepung beras (saya: 4 sdm)
1 sdt tepung tapioka (saya: 1/2 sdm)
1 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
garam & merica bubuk secukupnya
daun bawang diiris halus (opsional)
air secukupnya (saya: +/- 25 ml)
minyak untuk menggoreng

Cara membuat
1. Hancurkan tahu, tapi tidak terlalu halus yaa (saya pakai immersion blender, tanpa air)
2. Campurkan tahu, tepung, bawang putih dan ketumbar yang sudah dihaluskan. Tambahkan garam dan merica sesuai selera dan daun bawang jika pakai. Aduk rata
3. Tambahkan air sedikit demi sedikit, stop jika sudah dirasa cukup.
Note: Adonan harus padat, kalau terlalu encer nanti jadinya perkedel tahu. Tekstur 'kribo' sudah keliatan saat masih adonan, saat disendok kaku dan tidak mbleber
4. Sendoki dengan sendok makan (kira-kira 1/2 sdm) dan goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan

Sajikan panas/hangat. Kriuk..kriuk :P

Selamat mencoba :)

English Version

Tahu Kribo | Frizzy Tofu
adapted from original recipe by Akang Miftah LangsungEnak

Ingredients
1 package (500 gr) tofu
4 tbsp white rice flour (can be replaced with all purpose flour)
1/2 tbsp tapioca starch
1 clove garlic, grind
1 tsp coriander, grind
25 ml water
salt & pepper to taste
oil to fry

Directions
1. Smash the tofu (I use immersion blender, without water). Put into a mixing bowl.
2. Mix in flour, garlic and coriander, add salt & pepper to taste. Mix well
3. Pour in the water, mix well
[The batter should be quite dense and solid]
4. Spoon about a half tbsp each and deep fry until it's crisp and golden brown. Remove

Serve hot or warm with ketchup or mayonaise


Comments

Popular posts from this blog

Es Krim Rumahan, Simpel.. Sederhana.. tapi Lembuuut

Bismillah.. Depok lagi panas banget, pemirsa.. Meski kadang masih turun hujan, tapi teteup hawanya gerraahh... Kalo udah siang-siang, atau menjelang sore, bawaannya pengen yang nyessss. Nhah, es krim nihh yang paling cucok! Hanya 2 bahan, dan cukup 1 kali ngocok pake mixer. Ga perlu bulak balik masuk freezer dan dimixer ulang. Cukup sekali mixing tapi udah lembyuuut. Memaang, modal untuk beli bahannya ga semurah yang resepnya pake pengembang/emulsifier. Tapi, hasilnya memang sebanding lah. Selain lembuut dan milky, resep ini juga (terutama) amaann buat krucils.. Dengan resep dasar ini, bisa dikreasikan menjadi bermacam-macam es krim. Tambahin choco chips, bisa jadi choco chips ice cream seperti yang di foto ini. Bisa juga dicampur dengan daging buah strawberry yang diblender, jadilah strawberry ice cream. Ato dicampur remahan Oreo, jadilah Oreo Ice Cream. Ato apa aja sesuai selera & kreativitas masing-masing. Asik kan ^^ Pernah satu hari ada teman yang bertamu ke rumah pas kebetula...

Vanilla Sponge Cake | Bolu Vanila Lembut tanpa Pengembang

Bismillah.. Uhuk-uhhuk.. apa kabar ini blog yaa.. Hampir setaun dianggurin, kemane aje buuuk  *tutup muka pake bantal* Nah, daripada keburu ditutup sama om google nih, mending blognya buru-buru diupdate deh, hihi *alesannya maksyaa :P  Baiklah.. krucil 1 & krucil 2 udah abis UTS dan terima rapor nihh.. mumpung lagi agak longgar, mari bersantai sejenak dengan ngupdate resep di blog ^^ Vanilla sponge cake yang ada di foto ini udah luamaaa banget bikinnya. Resepnya sipp.. sayang deh kalo ga dicatet di sini. Formula dasarnya masih pake resep  sponge cake andalan . Tapi yang kali ini agak berbeda metodenya dari sponge cake biasa. Agak mirip chiffon cake karena putih telurnya dikocok terpisah, tapi yang ini ga seribet bikin chiffon cake karena semua bahan dikocok dalam satu wadah.. Kalo rasanya gimana? Yaa.. rasa vanilla lah, kaya judulnya :P  Saya pake vanila bubuk karena adanya itu di rumah, tapi kalo pemirsa mau pake vanila extract, bisa juga. Kan yang jual eks...

Kue Getas

Bismillah.. Beberapa waktu yang lalu, seorang teman pembaca meminta untuk dibuatkan artikel resep getas. Udah sering sih baca-baca resepnya yang berseliweran di blog temen-temen.. tapi jujur waktu itu hampir lupa ama rasanya getas.. Maklum, uda luamaaa banget ga makan. Terakhir kali itu pas masih kecil deh.. Kalo sekarang kan udah tua.. *ngakušŸ˜✌ Setelah cari-cari dan pilah-pilih resep, akhirnya jatuhlah pilihan ke resep getas nya mba Diah Didi. Simpel, gampang dan ditambahi tips & trick pula. Sekali nyoba langsung berhasil, yess! Dan rasanya eunaak... gurih.. legit.. manis.. teksturnya kenyal tapi ga alot, pas lah. Akhirnya inget juga gimana rasanya getas, hehe.. alhamdulillah :) Getas adalah cemilan kue yang banyak beredar di Jawa Tengah. Bahan utamanya adalah tepung ketan dan kelapa dan proses memasaknya dengan digoreng. Setelah digoreng kemudian getas dibalut dengan besta gula pasir. Kalau di Depok sini, saya sering liatnya gemblong. Mirip sama getas, tapi bestanya pake gula ja...