Skip to main content

Secretly Healthy Fudgy Brownies

{scroll down for recipe in English}
Bismillah..
Pernahkan berharap bisa puas menikmati brownies yang rich, fudgy dan nyoklaaat kaya di foto ini tanpa kuatir timbangan? Atau..seringkah merasa galau karna pengen nyomot satu lagi tapi tiba2 merasa bersalah karna tau tau udah abis 3 ato 4 potong brownies??
Kalo iya, alhamdulillah...berarti saya ga sendiri..hihi

Tapi jangan kuatir, ada kabar gembira buat kita semuaa, kulit manggis kini ada ekstraknya! *plakss
Ok..ok..kabar gembiranya: sepotong brownies ini cuma 92 kalori. Artinya, ga ada separuh dari best cocoa brownies andalan yang biasa saya buat atau bahkan bisa jadi cuma sepertiganya dari sepotong brownies yang full butter dan DCC. Kok bisaa? Yup brownies ini rendah lemak karena ga pake butter, ga pake oil dan tanpa susu. 
Kunci moist dan legit ada di salah satu secret ingredient di resep ini. Plus, ada tambahan buah parut yang dimasukkan ke adonan untuk membuat brownies ini lebih nyehat lagi. Tertarik? Lanjooot...

Secretly Healthy Fudgy Brownies
oleh mamaaisyah

untuk 16 potong (4x4) dengan loyang 20x20 cm

Bahan
70 gr tepung terigu serbaguna/ protein sedang
80 gr coklat bubuk (saya pakai Vanhouten)
200 gr gula pasir
2 butir telur
200 gr labu kuning kukus, haluskan
1 buah apel ukuran sedang (+/- 100 gr), kupas dan parut halus
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanila/vanili bubuk

Cara membuat:
1. Panaskan oven 175 C. ALasi loyang dengan baking paper atau alumunium foil dan olesi mentega. Sisihkan.
2. Campur tepung, coklat, vanila dan garam kemudian ayak bersama. Sisihkan.
3. Dengan handwhisk, kocok gula, telur, labu kuning dan apel dalam satu wadah hingga tercampur rata
4. Masukkan campuran tepung. Aduk rata dengan handwhisk atau spatula.
5. Tuang di loyang dan ratakan. Panggang selama 30-35 menit atau sampai tusuk gigi dimasukkan keluar dengan sedikit moist crumb yang menempel
Dinginkan

Nhaah, karena sepotong cuma 92 kalori, boleh doong ditambah topping chocolate ganache 
*bandeeel :D

Chocolate Ganache

Bahan
50 gr coklat susu (milk chocolate)
50 gr dark chocolate
60 ml krim kental
30 gr mentega

choco chips secukupnya

Cara membuat
Panaskan krim dan mentega hingga cair kemudian tunag ke mangkok berisi coklat yang sudah dipotong kecil/diserut. Aduk hingga coklat larut dan mengkilap
Tuang ke atas brownies kemudia taburin choco chips



Note:
-resep ini terinspirasi dari Zucchini Brownies di YammiesNoshery.com
-brownies ini tipenya super fudgy yaa..kalo mo yang lebih cakey, mungkin harus ditambah bahan pengembang dan/atau telur dikocok hingga mengembang. Terigunya juga harus ditambahkan
-lapisan permukaan brownies ini matte, bukan yang mengkilap. mungkin ini karena ga pake DCC dan butter

Hmm, pasti pada mengernyit dan wondering, kayak gimanaa tekstur & rasanya yah? Hehe.. Surprisingly, ini brownies enyaaak pake banget. Teksturnya mirip best cocoa brownies andalan saya tapi yang ini lebih chewy. Yang suka brownies fudgy & chewy, this one is perfect!
Rasanya? saya sendiri ga bisa ngrasain labu kuningnya.. kalah sama rasa coklatnya. Orang rumah juga ga saya kasitau kalo brownies ini tanpa butter dan pake labu kuning. Sengaja pengen liat responnya.. ternyata mereka doyan banget lhoh, ga ngeh kalo brownies ini 'beda'.
Si kakak pas nyobain di gigitan pertama, dia berhenti! Ternyata dia mo bilang 'emmm..enak banget mamah'
Ahhh...legaaa, hahaha...sempet deg-degan nunggu responnya soalnya :D

Selamat mencoba, insyaAllah ga nyesel :)

English Version

Secretly Healthy Pumpkin Brownies

Ingredients
70 gr all purpose flour
80 gr  cocoa powder
200 gr sugar
2 large eggs
200 gr pumpkin, steamed and pureed
1 apple, grated
1/4 tsp salt
1/2 tsp vanila extract

Directions
1. Preheat oven 175 C (350 F). Cover a 20x20cm (8 inch) pan with baking paper or alumunium foil. Set aside
2. Mix flour, cocoa, vanila and salt. Sift together. Set aside
3. With a handwhisk, whisk eggs, sugar and pumpkin also apple until combined. Mix in flour mix. Stir to combine.
4. Pour into the prepared pan. Bake 30-35 minute or until toothpick inserted come out with a little crumble
Remove from the pan and cool completely


Chocolate Ganache

Ingrediemts
50 gr milk chocolate
50 gr dark chocolate
60 ml heavy cream
30 gr butter

choco chips 

Direction
Heat the cream and butter until the butter dissolved then pour into the bowl of chopped chocolate. Let sit for couple minutes then stir until the chocolate dissolved and shiny
Pour onto the cooled brownies then top with choco chips

Comments

Popular posts from this blog

Es Krim Rumahan, Simpel.. Sederhana.. tapi Lembuuut

Bismillah.. Depok lagi panas banget, pemirsa.. Meski kadang masih turun hujan, tapi teteup hawanya gerraahh... Kalo udah siang-siang, atau menjelang sore, bawaannya pengen yang nyessss. Nhah, es krim nihh yang paling cucok! Hanya 2 bahan, dan cukup 1 kali ngocok pake mixer. Ga perlu bulak balik masuk freezer dan dimixer ulang. Cukup sekali mixing tapi udah lembyuuut. Memaang, modal untuk beli bahannya ga semurah yang resepnya pake pengembang/emulsifier. Tapi, hasilnya memang sebanding lah. Selain lembuut dan milky, resep ini juga (terutama) amaann buat krucils.. Dengan resep dasar ini, bisa dikreasikan menjadi bermacam-macam es krim. Tambahin choco chips, bisa jadi choco chips ice cream seperti yang di foto ini. Bisa juga dicampur dengan daging buah strawberry yang diblender, jadilah strawberry ice cream. Ato dicampur remahan Oreo, jadilah Oreo Ice Cream. Ato apa aja sesuai selera & kreativitas masing-masing. Asik kan ^^ Pernah satu hari ada teman yang bertamu ke rumah pas kebetula...

Pandan Sponge Cake yang Lembut dan Lembuuut..meski tanpa emulsifier & pengembang

Bismillah.. Akhirnyaa.. bisa juga bikin sponge cake alias bolu pandan idaman. Hasil cake-nya spongy tapi moist, rasanya gurih dari santan dengan aroma pandan yang wangii.. Teksturnya ringan, fluffy, lembut dan lembuuut.. Remahnya juga halus, porinya rapat. Cakenya tinggi tapi ga pake nyusut dan meleyot, hanya turun sedikiiit saja dan ga berkeriput. Saat sudah dingin juga kokoh.. Percobaan sebelumnya gagal. Cakenya menyusut kempes paraaaah.. keriput, meleyot dan berpinggang. Ternyata untuk cake yang volumenya tebal dan dipanggang di loyang bulat seperti ini, sebaiknya dipanggang di suhu rendah. Suhu yang terlalu tinggi membuat adonan cakenya cepat naik dan tinggi di oven. Tapi saat dikeluarkan, kempesnya ga ketulungan. Suhu terlalu tinggi juga rentan membuat cake yang tebal begini tidak matang sempurna dan rata. Bagian atas udah matang (bahkan kulit atas terlalu coklat) tapi bawah ternyata masih agak sedikiiit beremah basah. Kalo diangkat dari oven, bagian bawah yang belum kering benar ...

Puding Jagung Manis Santan

  Bismillah.. Masih dengan sajian yang adem-adem seger untuk mengimbangi panasnya Depok nih.. Anak-anak doyan banget yang namanya puding. Disajikan dingin dari kulkas sepulang sekolah pas matahari lagi terik-teriknya. Aih..syegeer..  Sebenernya anak-anak sekarang lagi lebih suka puding jelly, tapi berhubung keabisan jelly akhirnya memberdayakan stok agar-agar. Kali ini coba variasi bikin puding jagung manis. Guriih dari jagungnya, juga karena airnya pakai santan.. Puding Jagung Santan Bahan 1 bungkus agar-agar swallow 120 gr gula pasir (atau sesuai selera) 2 buah jagung manis 1 sachet santan instan ukuran 65 ml diberi air hingga 700 ml Cara membuat 1. Pipil jagung manis, kemudian blender bersama sebagian air sampai halus. (boleh disaring boleh tidak) 2. Campur agar-agar, gula pasir, sisa air santan dan blenderan jagung dalam panci. Aduk rata 3. Panaskan hingga mendidih sambil sesekali diaduk. Masukkan ke dalam cetakan, dinginkan Sajikan dingin Puding bisa disajikan dengan vla ...