Skip to main content

Kue Bika Ambon Medan ala Lilis Novel

{scroll down for recipe in English}
Bismillah..
Sebelumnya, saya ga terlalu pengen bikin kue ini. Cara membuatnya yang agak riweuh, ditambah bahannya yang musti pake telor ga cukup selusin, belum lagi berulang kali cerita kegagalan para home-cook dalam mengeksekusi kue satu ini jadi bikin saya keder duluan. Tapi intinya sih, belum kepengen bikin karena belom pengen makan lagi kue ini.
Sampe satu hari ada temen yang mejengin kue bika ambon pandannya di FB dengan seratnya yang cantik pula, duuh jadi kabitaa.. Baca-baca resepnya dan googling eh lhah kok makin terintimidasi, manggangnya ada yang harus pake oven dengan pintu terbuka, sampai yang musti pakai pasir di bawah loyang. Hikss..dimana pula dapet pasir gratis dimarih *pelit

Ga lama setelahnya mba Monic posting resep ini. Wuih, simpel dan lumayan irit telur. Yaah..kalo gagal setidaknya ga sampe selusin telor sia-sia gituh, hehe.. Dan pertama kali nyoba langsung berhasil! Yippiiie... ini jelas bukan faktor orangnya yang bikin, tapi saya yakin ini resep emang oke punya. Yang masih penasaran sama Bika Ambon, yuk mari merapaaat.. :D
Menurut mba Monic, resep ini milik mba Lilis Novel yang berbagi resep lewat group masak Langsung Enak. Makasiih yah mba Lilis Novel dan mba Monic, resepnya simpel banget tapi hasil kue bika ambonnya enyaak. Teksturnya kenyal, manisnya pas daaan bersarang. Meski sarangnya ga serapih yang dijual-jual di toko tapi teteup ini resep siiipp lah pokoknya :))


Bika Ambon Medan
oleh Lilis Novel (member grup Langsung Enak) via Monic's Simply Kitchen
saya tulis separuh resep

untuk loyang 25x10 cm

Bahan A
175 ml santan kental (saya pakai 100 ml santan instan ditambah air)
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1/2 sdt garam

Bahan B
40 gr terigu
1/2 sdm ragi instan
50 ml air

Bahan C
110 gr tepung sagu tani (saya pakai tepung tapioka)
100 gr gula pasir
4 butir telur

Cara membuat
1. Rebus bahan A hinga mendidih, matikan api, buang serai dan daun jeruk. Dinginkan
2. Dalam mangkuk ukuran sedang, campur bahan A yang sudah dingin dengan bahan B. Aduk rata dengan hand whisk sampai adonan mulus dan tidak bergerindil. Tutup dengan plastik wrap, diamkan 30 menit
3. Bahan C: Kocok gula dan telur hingga rata. Masukkan tepung tapioka, aduk rata.
4. Campurkan bahan C dengan campuran bahan A dan B yang sudah didiamkan 30 menit. Aduk rata kemudian diamkan lagi 2 jam dengan ditutup plastik wrap
5. Menjelang 2 jam, olesi loyang dengan minyak, tuangkan adonan lalu diamkan lagi 15 menit hingga berbuih lagi
6. Sementara menunggu adonan naik dan berbuih lagi, panaskan oven 180 C
7. Panggang 40-45 menit sampai matang atau sampai tusuk gigi dimasukkan keluar sedikit lembab tapi tidak basah adonan

Note:
- resep asli menggunakan loyang 20x20 cm untuk satu resep
- dengan separoh resep seperti saya tulis di atas, saya memakai loyang 25x10 cm dan hasil kuenya cukup pendek. untuk hasil yang lebih tinggi, loyang 23x10 sepertinya lebih pas
- kue lengket di dasar loyang meski saya sudah oles dengan minyak dan pake loyang teflon yang non-stick. tapi karena kue kenyal, ketika dikeluarkan dari loyang tetap tidak hancur meskipun lengket (pelan-pelan keluarinnya yaa..dikikis bagian bawahnya dengan jari-jari aja, kue ga hancur kok). kalo memungkinkan, pakai loyang bongkar pasang supaya lebih mudah

Selamat mencoba :)


English Version

Bika Ambon Medan
by Lilis Novel

Ingredients
175 ml thick coconut milk (from 100 ml instant coconut milk + 75 ml water)
1 lemon grass, crushed (optional, for flavor & fragrance)
3 kaffir lime leaves, teared (optional, for flavor & fragrance)
1/2 tsp salt

40 gr all purpose flour
1/2 tbsp instant yeast
50 ml water

100 gr granulated white sugar
4 large eggs
110 gr tapioca starch

Directions
1. Boil coconut milk together with lemon grass, lime leaves and salt while stirring occasionally. Remove the leaves and lemon grass. Set aside until warm or room temp
2. In a medium bowl, pour in the coconut milk that has been cooled down. Mix in all purpose flour, yeast and water. Mix with a hand whisk until smooth. Cover with plastic wrap, let rest for 30 min.
3. In another larger bowl, beat sugar and eggs until combined. Stir in tapioca starch, mix well. Pour in the flour & coconut milk mixture (that has been rested for 30 min), mix well. Cover with plastic wrap and let rest for 2 hours.
[During the batter rest, grease a 25x10 pan with oil, set aside]
4. After 2 hours, pour the batter into the prepared pan, let sit for another 15 minutes to rise. While it rises, preheat oven to 180 C/350 F.
5. Bake for 40-45 min or until a toothpick inserted come out with some moist crumbs (but not wet)

Let cool and remove from the pan.

Note:
The cake will stick to the pan even the pan is greased in advance. Scrape the bottom with rubber spatula (I used my fingers) carefully, and the cake should be fine
The cake texture should be chewy

Comments

Popular posts from this blog

Es Krim Rumahan, Simpel.. Sederhana.. tapi Lembuuut

Bismillah.. Depok lagi panas banget, pemirsa.. Meski kadang masih turun hujan, tapi teteup hawanya gerraahh... Kalo udah siang-siang, atau menjelang sore, bawaannya pengen yang nyessss. Nhah, es krim nihh yang paling cucok! Hanya 2 bahan, dan cukup 1 kali ngocok pake mixer. Ga perlu bulak balik masuk freezer dan dimixer ulang. Cukup sekali mixing tapi udah lembyuuut. Memaang, modal untuk beli bahannya ga semurah yang resepnya pake pengembang/emulsifier. Tapi, hasilnya memang sebanding lah. Selain lembuut dan milky, resep ini juga (terutama) amaann buat krucils.. Dengan resep dasar ini, bisa dikreasikan menjadi bermacam-macam es krim. Tambahin choco chips, bisa jadi choco chips ice cream seperti yang di foto ini. Bisa juga dicampur dengan daging buah strawberry yang diblender, jadilah strawberry ice cream. Ato dicampur remahan Oreo, jadilah Oreo Ice Cream. Ato apa aja sesuai selera & kreativitas masing-masing. Asik kan ^^ Pernah satu hari ada teman yang bertamu ke rumah pas kebetula...

Pandan Sponge Cake yang Lembut dan Lembuuut..meski tanpa emulsifier & pengembang

Bismillah.. Akhirnyaa.. bisa juga bikin sponge cake alias bolu pandan idaman. Hasil cake-nya spongy tapi moist, rasanya gurih dari santan dengan aroma pandan yang wangii.. Teksturnya ringan, fluffy, lembut dan lembuuut.. Remahnya juga halus, porinya rapat. Cakenya tinggi tapi ga pake nyusut dan meleyot, hanya turun sedikiiit saja dan ga berkeriput. Saat sudah dingin juga kokoh.. Percobaan sebelumnya gagal. Cakenya menyusut kempes paraaaah.. keriput, meleyot dan berpinggang. Ternyata untuk cake yang volumenya tebal dan dipanggang di loyang bulat seperti ini, sebaiknya dipanggang di suhu rendah. Suhu yang terlalu tinggi membuat adonan cakenya cepat naik dan tinggi di oven. Tapi saat dikeluarkan, kempesnya ga ketulungan. Suhu terlalu tinggi juga rentan membuat cake yang tebal begini tidak matang sempurna dan rata. Bagian atas udah matang (bahkan kulit atas terlalu coklat) tapi bawah ternyata masih agak sedikiiit beremah basah. Kalo diangkat dari oven, bagian bawah yang belum kering benar ...

Puding Jagung Manis Santan

  Bismillah.. Masih dengan sajian yang adem-adem seger untuk mengimbangi panasnya Depok nih.. Anak-anak doyan banget yang namanya puding. Disajikan dingin dari kulkas sepulang sekolah pas matahari lagi terik-teriknya. Aih..syegeer..  Sebenernya anak-anak sekarang lagi lebih suka puding jelly, tapi berhubung keabisan jelly akhirnya memberdayakan stok agar-agar. Kali ini coba variasi bikin puding jagung manis. Guriih dari jagungnya, juga karena airnya pakai santan.. Puding Jagung Santan Bahan 1 bungkus agar-agar swallow 120 gr gula pasir (atau sesuai selera) 2 buah jagung manis 1 sachet santan instan ukuran 65 ml diberi air hingga 700 ml Cara membuat 1. Pipil jagung manis, kemudian blender bersama sebagian air sampai halus. (boleh disaring boleh tidak) 2. Campur agar-agar, gula pasir, sisa air santan dan blenderan jagung dalam panci. Aduk rata 3. Panaskan hingga mendidih sambil sesekali diaduk. Masukkan ke dalam cetakan, dinginkan Sajikan dingin Puding bisa disajikan dengan vla ...