Skip to main content

Pumpkin Donuts | Donat Labu Kuning

{scroll down for recipe in English}
Bismillah..
Yuhuuu..tau-tau dah wiken lagi yah, asiiik.. :D
Eits, ga cuman ibu-ibu bekerja doang lhoh yang sumringah sama wiken. Sayah jugak! :D Selain jadi bisa jalan-jalan keluar full-team, pas wiken saya jadi lebih leluasa coba resep ini itu di dapur tanpa rusuh. Yoih, mumpung para krucil & bebe Hannah ada babysitternya ayahnya :))
Yang belom punya ide buat cemilan wiken besok, boleh coba donat labu kuning nih. Aseli, lembut & empuuuk! Resepnya saya pake resep sakti Donat Kentang NCC sajah, tapi saya ganti kentangnya jadi labu kuning. Yup, masih dalam rangka memanfaatkan labu kuning yang lagi musimnya..

Kali ini saya beli labunya yang udah bener-bener kuning, baik kulit luar maupun dagingnya. Hasilnya, donatnya pun jadi kuning gonjreeeng...ga lagi kuning malu-malu kaya pumpkin bun yang saya bikin sebelumnya. Syukaaa.. :))

Donat Labu Kuning
diadaptasi dari Donat Kentang oleh Bu Fatmah Bahalwan NCC

Bahan
500 gr tepung terigu protein tinggi (bread flour)
50 gr susu bubuk (saya skip)
11 gr ragi instan (kira-kira 3-4 sdt)
100 gr gula pasir

200 gr labu kuning tanpa kulit, timbang, kukus, haluskan
4 kuning telur
100 ml air dingin (saya pake susu cair dari kulkas)

1/4 sdt garam
75 gr mentega atau margarin

Cara membuat:
1. Campur rata 4 bahan pertama (tepung, susu bubuk, ragi dan gula pasir).
2. Tambahkan labu kuning, kuning telur kemudian uleni sambil dituangi susu sedikit demi sedikit hingga rata dan setengah kalis (membentuk dough)
3. Tambahkan garam dan mentega, terus ulenin hingga kalis dan elastis (saya pake handmikser sebentar hingga adonan mulai mengumpul di hook, tidak lagi menempel di bowl, baru saya pindahkan ke meja untuk diuleni dengan tangan hingga elastis).


4. Setelah kalis elastis, pindahkan ke bowl yang sudah diolesi sedikit minyak, tutup serbet basah atau plastik wrap dan istirahatkan 20-30 menit.
[baca notes d bawah]
5. Kempiskan adonan, bagi dan bentuk bulat masing-masing 40-50gr kemudian cetak menggunakan cetakan donat (saya: pipihkan dengan rolling pin kemudian cetak lubang tengahnya pake tutup botol). Istirahatkan lagi 20-30 menit

6. Goreng donat dengan api sedang hingga kecoklatan. Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera

untuk kurang/lebih 22 buah donat

Notes:
- Ciri adonan yang sudah benar-benar kalis & elastis: jika direnggangkan hingga tipis tetap tidak robek, kayak balon.. lama nguleni tergantung kekuatan tangan, bisa 15 menit bisa lebih.
Kemaren saya ulen pake tangan udah 15 menit juga masih belom elastis sempurna. Maklum, tangan doang gede tapi tenaganya lemah gemulai, wkwkw..
Berhubung para krucil 2 & krucil 3 udah mule rewel (baca: udah pegel), akhernya saya berhenti ngulen di menit 20-25 saat adonan sudah mulai elastis tapi masih belum sempurna. Untuk kompensasinya, waktu istirahatnya (yang pertama) jadi saya perpanjang jadi 45 menit sampai 1 jam-an (jangan kelamaan juga ya, takut over proofing). Dan alhamdulillah hasilnya tetep empuuuk :D
- Mari kita nabung buat beli bread maker, supaya tangan tak lagi gempor.. *notes yang pentiiing :P
- Selama proses fermentasi (adonan diistirahatkan), saya letakkan adonan di dalam oven yang sebelumnya sudah dipanaskan 60 C. Saat adonan masuk, oven kemudian ditutup dan dalam keadaan mati.
Ini karena suhu ruang dapur saya lagi dingin, dengan diletakkan di tempat hangat adonan akan lebih cepat mengembang

Kemaren saya hanya pakai setengah adonan untuk digoreng jadi donat, jadi 11 donat. Setengahnya lagi saya panggang jadilah roti manis labu kuning. Insya Allah saya share di posting terpisah.

Selamat mencoba ;)


English Version

Pumpkin Donuts
adapted from Potato Donuts by Fatmah Bahalwan NCC

Ingredients
500 gr (3 3/4 cups) bread flour
50 gr milk powder
11 gr (4 tsp) instant yeast
100 gr (1/2 cup) castor sugar

200 gr pumpkin, steamed and puree
4 egg yolks
100 ml cold milk

1/4 tsp salt
75 gr butter or margarine

Directions:
1. Mix first 4 ingredients (flour, milk powder, yeast and sugar)
2. Add in pumpkin, egg yolks then stir while adding the milk. Continue until well incorporated and a dough is formed.
3. Add in salt and butter, knead until the dough is smooth and elastic
4. Move to a clean bowl, apply some oil to prevent sticking. Cover with a plastic wrap or damp towl then let it rest for 20-30 min
5. When it has doubled in size, knead the dough for a while so it become elastic again. Divide into balls @40-50 gr then make rings using a mould or manually with your hand. Let them rest for 20-30 minutes then fry with medium heat until it's brown and cooked, flip. Do the same on the other side. Remove the donuts to a cooling rack set over paper towels to remoce excess oil before serving

Enjoy!

Comments

Popular posts from this blog

Es Krim Rumahan, Simpel.. Sederhana.. tapi Lembuuut

Bismillah.. Depok lagi panas banget, pemirsa.. Meski kadang masih turun hujan, tapi teteup hawanya gerraahh... Kalo udah siang-siang, atau menjelang sore, bawaannya pengen yang nyessss. Nhah, es krim nihh yang paling cucok! Hanya 2 bahan, dan cukup 1 kali ngocok pake mixer. Ga perlu bulak balik masuk freezer dan dimixer ulang. Cukup sekali mixing tapi udah lembyuuut. Memaang, modal untuk beli bahannya ga semurah yang resepnya pake pengembang/emulsifier. Tapi, hasilnya memang sebanding lah. Selain lembuut dan milky, resep ini juga (terutama) amaann buat krucils.. Dengan resep dasar ini, bisa dikreasikan menjadi bermacam-macam es krim. Tambahin choco chips, bisa jadi choco chips ice cream seperti yang di foto ini. Bisa juga dicampur dengan daging buah strawberry yang diblender, jadilah strawberry ice cream. Ato dicampur remahan Oreo, jadilah Oreo Ice Cream. Ato apa aja sesuai selera & kreativitas masing-masing. Asik kan ^^ Pernah satu hari ada teman yang bertamu ke rumah pas kebetula...

Vanilla Sponge Cake | Bolu Vanila Lembut tanpa Pengembang

Bismillah.. Uhuk-uhhuk.. apa kabar ini blog yaa.. Hampir setaun dianggurin, kemane aje buuuk  *tutup muka pake bantal* Nah, daripada keburu ditutup sama om google nih, mending blognya buru-buru diupdate deh, hihi *alesannya maksyaa :P  Baiklah.. krucil 1 & krucil 2 udah abis UTS dan terima rapor nihh.. mumpung lagi agak longgar, mari bersantai sejenak dengan ngupdate resep di blog ^^ Vanilla sponge cake yang ada di foto ini udah luamaaa banget bikinnya. Resepnya sipp.. sayang deh kalo ga dicatet di sini. Formula dasarnya masih pake resep  sponge cake andalan . Tapi yang kali ini agak berbeda metodenya dari sponge cake biasa. Agak mirip chiffon cake karena putih telurnya dikocok terpisah, tapi yang ini ga seribet bikin chiffon cake karena semua bahan dikocok dalam satu wadah.. Kalo rasanya gimana? Yaa.. rasa vanilla lah, kaya judulnya :P  Saya pake vanila bubuk karena adanya itu di rumah, tapi kalo pemirsa mau pake vanila extract, bisa juga. Kan yang jual eks...

Kue Getas

Bismillah.. Beberapa waktu yang lalu, seorang teman pembaca meminta untuk dibuatkan artikel resep getas. Udah sering sih baca-baca resepnya yang berseliweran di blog temen-temen.. tapi jujur waktu itu hampir lupa ama rasanya getas.. Maklum, uda luamaaa banget ga makan. Terakhir kali itu pas masih kecil deh.. Kalo sekarang kan udah tua.. *ngaku😝✌ Setelah cari-cari dan pilah-pilih resep, akhirnya jatuhlah pilihan ke resep getas nya mba Diah Didi. Simpel, gampang dan ditambahi tips & trick pula. Sekali nyoba langsung berhasil, yess! Dan rasanya eunaak... gurih.. legit.. manis.. teksturnya kenyal tapi ga alot, pas lah. Akhirnya inget juga gimana rasanya getas, hehe.. alhamdulillah :) Getas adalah cemilan kue yang banyak beredar di Jawa Tengah. Bahan utamanya adalah tepung ketan dan kelapa dan proses memasaknya dengan digoreng. Setelah digoreng kemudian getas dibalut dengan besta gula pasir. Kalau di Depok sini, saya sering liatnya gemblong. Mirip sama getas, tapi bestanya pake gula ja...