Skip to main content

Pangsit Goreng

Bismillah..
Yippiie..it is Eid! Selamat hari raya Idul Adha temaans..Taqabalallahu minna wa minkum.
Gimana, masih berkutat sama daging sapi-daging kambing sampe hari ini? Pasti udah masak macem-macem yah. Nyate sih udah pasti yaa.. Kalo masih ada banyak daging dan mau coba resep yang gampang, coba nasi kebuli kambing rice cooker ini deh. Gampang tapi enyaak.. Ato tongseng, mmmh..nyamm! Abis makan yang berat-berat tadi trus minum sop buah ato asinan buah tanpa cuka. Aiihh..syegeerrr...

Saya sih ngga, seperti biasa kurbannya di kampuang nan jauh di mato T_T. Tapi gapapaah, kemaren abis sholat Eid udah maem lontong gulai kambing bareng-bareng sama jamaah muslim di KBRI. Duhh, nikmaat.. Gulai bikinan kak Rahma emang ga ada duanya :D
Yasudah, sekarang mari kita bahas resep yang sesuai judul yah, pangsit goreng. Pangsit ini saya bikin pas saya bikin baso tahu kuah kemaren lalu. Adonan isinya juga kurang lebih sama. Dan karena saya males maunya praktis, saya pake kulit pangsitnya yang siap pakai aja. Hehe..

Pangsit Goreng

Bahan
+/- 30 lembar kulit pangsit siap pakai
Minyak untuk menggoreng
note: kalo mo bikin kulitnya sendiri, saya suka pake resep yang ini

Bahan isi
300 gr daging ayam
1 daun bawang, iris halus
1 butir telur
2 sdm tepung tapioka atau tepung sagu
3/4 sdt garam (atau sesuai selera)
1/4 sdt gula pasir (atau sesuai selera)
1/2 sdt merica bubuk (atau sesuai selera)
1/4 sdt kaldu bubuk
2 bawang merah, iris tipis, goreng, haluskan

Opsional: bisa ditambahkan sayuran seperti wortel (1 buah, parut) atau brokoli (cincang)

Cara membuat
1. Campurkan semua bahan isi hingga rata.
2. Dengan menggunakan sendok kecil atau garpu, isikan adonan bahan isi ke dalam pangsit. Besar isian sesuaikan selera. Bisa sedikit-sedikit, bisa juga gendut-gendut kaya punya saya :D
Lipat segitiga, atau bisa juga dibentuk kapal. Jika ingin dibentuk kapal, sendokkan isi sedikit saja. Lipat segitiga kemudian temukan kedua ujungnya dengan air.
3. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning keemasan. Angkat

Selamat mencoba

Comments

Popular posts from this blog

Kue Getas

Bismillah.. Beberapa waktu yang lalu, seorang teman pembaca meminta untuk dibuatkan artikel resep getas. Udah sering sih baca-baca resepnya yang berseliweran di blog temen-temen.. tapi jujur waktu itu hampir lupa ama rasanya getas.. Maklum, uda luamaaa banget ga makan. Terakhir kali itu pas masih kecil deh.. Kalo sekarang kan udah tua.. *ngaku😝✌ Setelah cari-cari dan pilah-pilih resep, akhirnya jatuhlah pilihan ke resep getas nya mba Diah Didi. Simpel, gampang dan ditambahi tips & trick pula. Sekali nyoba langsung berhasil, yess! Dan rasanya eunaak... gurih.. legit.. manis.. teksturnya kenyal tapi ga alot, pas lah. Akhirnya inget juga gimana rasanya getas, hehe.. alhamdulillah :) Getas adalah cemilan kue yang banyak beredar di Jawa Tengah. Bahan utamanya adalah tepung ketan dan kelapa dan proses memasaknya dengan digoreng. Setelah digoreng kemudian getas dibalut dengan besta gula pasir. Kalau di Depok sini, saya sering liatnya gemblong. Mirip sama getas, tapi bestanya pake gula ja...

Pandan Sponge Cake yang Lembut dan Lembuuut..meski tanpa emulsifier & pengembang

Bismillah.. Akhirnyaa.. bisa juga bikin sponge cake alias bolu pandan idaman. Hasil cake-nya spongy tapi moist, rasanya gurih dari santan dengan aroma pandan yang wangii.. Teksturnya ringan, fluffy, lembut dan lembuuut.. Remahnya juga halus, porinya rapat. Cakenya tinggi tapi ga pake nyusut dan meleyot, hanya turun sedikiiit saja dan ga berkeriput. Saat sudah dingin juga kokoh.. Percobaan sebelumnya gagal. Cakenya menyusut kempes paraaaah.. keriput, meleyot dan berpinggang. Ternyata untuk cake yang volumenya tebal dan dipanggang di loyang bulat seperti ini, sebaiknya dipanggang di suhu rendah. Suhu yang terlalu tinggi membuat adonan cakenya cepat naik dan tinggi di oven. Tapi saat dikeluarkan, kempesnya ga ketulungan. Suhu terlalu tinggi juga rentan membuat cake yang tebal begini tidak matang sempurna dan rata. Bagian atas udah matang (bahkan kulit atas terlalu coklat) tapi bawah ternyata masih agak sedikiiit beremah basah. Kalo diangkat dari oven, bagian bawah yang belum kering benar ...

Rendang Gadih [no resep]

*Endorsement* Bismillah.. Perkenalkan.. ini adalah Rendang Gadih, produk rendang aseli buatan putra Minang Sumatera Barat. Apa bedanya dari rendang biasa? Rendang gadih ini dibuat dari daging sapi yang ditumbuk halus, kemudian dibentuk bulat-bulat kecil dan dimasak rendang. Rasanya? Maasyaa Allah...rendang tumbuk by @Rendang.Gadih emang beneran eunaaak pemirsaa.. Pedes, gurih, rasanya nendang! Dan satu lagi, empuuuk. Cucok buat dimakan pake apa aja. Pake nasi putih hayuk.. pelengkap nasi kuning okeh.. buat dimakan sama mie juga maknyuss.. Beneran deh, rasanya juara. Highly recommended :) Trusted? Oh iyees.. halal pemirsa, no MSG, no preservatives dan pelayanannya pun terjamin, insyaaAllah.. ^^ Dikirim langsung dari Payakumbuh, dan bisa melayani pengiriman ke seluruh Indonesia hingga ke mancanegara. Jadi, tinggal di luar negeri tapi kangen rendang? tinggal peseeen ke Rendang Gadih. Atau sekedar pingin nyobain rendang dengan citarasa asli Minang? Monggo kepoin IGnya di @rendang.gadih dan...