Skip to main content

Ketoprak

Bismillah..
Salah satu jajanan khasnya Betawi nih.. Tapi saya kenal pertama kali pas kuliah di Bandung, abang-abang penjual jajanan ini banyak beredar di daerah Cisitu.. Awalnya agak heran, namanya kok sama kayak seni pentas Jawa yang dulu suka tayang di TVRI ya, 'Kethoprak', hehe..
Ketoprak ini isinya double carbo, udah ada lontong tapi masih pake mie, cucok deh buat sayah wkwkw.. Kemudian dilengkapi taoge yang sudah diseduh, tahu goreng dan irisan mentimun baru kemudian diberi saus bumbu kacang dan kecap. Biasa disajikan dengan kerupuk merah dan bawang goreng. Simpel tapi nikmat deeh..dan yang penting, mengenyangkan!

Update:
Tadi siang  kebetulan baca update news di group FB dari admin IDFB, mbak Andrie Anne, yang bilang kalo untuk ikut challenge ini bisa dengan mereplika resep dari website Sajian Sedap tanpa harus donlot e-magz nya. Yippiie.. jadi bisa ikutan deh :D
Sajian Sedap adalah my go-to recipe site yang resep-resepnya udah teruji dan yang paling penting: terpercaya. Udah banyak yang saya cobain dan saya puas sama hasilnya. Mulei dari masakan kaya sop buntut ini, rolade ayam, semur bola daging, trus ayam goreng kelapa sampe resep-resep snacknya pun juga okeh punya, kaya siomay, bitterballen, martabak manis..apalagi yah..banyaaakk! :D
Itu mulei dari yang resepnya plek ngikut kaya yang di Sajian Sedap ataupun yang dimodif semena-mena menyesuaikan selera keluarga. Semua enyaak..
Kadang saya juga tengak-tengok website ini untuk cari inspirasi menu lauk harian yang kadang saya bingung mo masak apa..
Makasiih ya Sajian Sedap & team, resep-resepnya sudah mengenyangkan banyak perut dan mengobati galau rindu anak-anak bangsa pada citarasa masakan Indonesia tertjintah :D

Yang mo bikin juga buat iseng-iseng pas wiken besok, yuukk mariii.. ;)

Ketoprak
source: Sajian Sedap

Bahan:
2 buah tahu putih
1/2 sdt garam
2 siung bawang putih, haluskan
100 ml air
4 buah lontong, potong-potong
100 gr taoge, seduh
100 gr bihun, seduh
1 buah timun, potong 4 bagian, iris

Pelengkap:
kecap manis, sesuai selera
bawang merah goreng untuk taburan
kerupuk kanji (saya pake kerupuk udang yang dipotong-potong)

Sambal Kacang:
150 gr kacang tanah, goreng, haluskan
6 cabai rawit, rebus
1 bawang putih
1 sdt garam
25 gr gula merah
25 ml air asam (dari 2 sdt asam jawa dan 3 sdm air)
150 ml air

Cara membuat:
1. Rendam tahu dalam larutan garam, bawang putih dan air. Goreng, potong-potong dadu
2. Sambal kacang: Ulek cabai, bawang putih, garam dan gula merah. Masukkan kacang tanah, ulek rata. Tambahkan air dan air asam, aduk rata.
3. Tata lontong dalam piring, beri potongan tahu, taoge, bihun kemudian siram sambal kacang. Tambahkan kecap manis
Sajikan dengan ditabur bawang goreng dan kerupuk

untuk 4 orang


Selamat mencoba :)

Comments

Popular posts from this blog

Es Krim Rumahan, Simpel.. Sederhana.. tapi Lembuuut

Bismillah.. Depok lagi panas banget, pemirsa.. Meski kadang masih turun hujan, tapi teteup hawanya gerraahh... Kalo udah siang-siang, atau menjelang sore, bawaannya pengen yang nyessss. Nhah, es krim nihh yang paling cucok! Hanya 2 bahan, dan cukup 1 kali ngocok pake mixer. Ga perlu bulak balik masuk freezer dan dimixer ulang. Cukup sekali mixing tapi udah lembyuuut. Memaang, modal untuk beli bahannya ga semurah yang resepnya pake pengembang/emulsifier. Tapi, hasilnya memang sebanding lah. Selain lembuut dan milky, resep ini juga (terutama) amaann buat krucils.. Dengan resep dasar ini, bisa dikreasikan menjadi bermacam-macam es krim. Tambahin choco chips, bisa jadi choco chips ice cream seperti yang di foto ini. Bisa juga dicampur dengan daging buah strawberry yang diblender, jadilah strawberry ice cream. Ato dicampur remahan Oreo, jadilah Oreo Ice Cream. Ato apa aja sesuai selera & kreativitas masing-masing. Asik kan ^^ Pernah satu hari ada teman yang bertamu ke rumah pas kebetula...

Vanilla Sponge Cake | Bolu Vanila Lembut tanpa Pengembang

Bismillah.. Uhuk-uhhuk.. apa kabar ini blog yaa.. Hampir setaun dianggurin, kemane aje buuuk  *tutup muka pake bantal* Nah, daripada keburu ditutup sama om google nih, mending blognya buru-buru diupdate deh, hihi *alesannya maksyaa :P  Baiklah.. krucil 1 & krucil 2 udah abis UTS dan terima rapor nihh.. mumpung lagi agak longgar, mari bersantai sejenak dengan ngupdate resep di blog ^^ Vanilla sponge cake yang ada di foto ini udah luamaaa banget bikinnya. Resepnya sipp.. sayang deh kalo ga dicatet di sini. Formula dasarnya masih pake resep  sponge cake andalan . Tapi yang kali ini agak berbeda metodenya dari sponge cake biasa. Agak mirip chiffon cake karena putih telurnya dikocok terpisah, tapi yang ini ga seribet bikin chiffon cake karena semua bahan dikocok dalam satu wadah.. Kalo rasanya gimana? Yaa.. rasa vanilla lah, kaya judulnya :P  Saya pake vanila bubuk karena adanya itu di rumah, tapi kalo pemirsa mau pake vanila extract, bisa juga. Kan yang jual eks...

Kue Getas

Bismillah.. Beberapa waktu yang lalu, seorang teman pembaca meminta untuk dibuatkan artikel resep getas. Udah sering sih baca-baca resepnya yang berseliweran di blog temen-temen.. tapi jujur waktu itu hampir lupa ama rasanya getas.. Maklum, uda luamaaa banget ga makan. Terakhir kali itu pas masih kecil deh.. Kalo sekarang kan udah tua.. *ngaku😝✌ Setelah cari-cari dan pilah-pilih resep, akhirnya jatuhlah pilihan ke resep getas nya mba Diah Didi. Simpel, gampang dan ditambahi tips & trick pula. Sekali nyoba langsung berhasil, yess! Dan rasanya eunaak... gurih.. legit.. manis.. teksturnya kenyal tapi ga alot, pas lah. Akhirnya inget juga gimana rasanya getas, hehe.. alhamdulillah :) Getas adalah cemilan kue yang banyak beredar di Jawa Tengah. Bahan utamanya adalah tepung ketan dan kelapa dan proses memasaknya dengan digoreng. Setelah digoreng kemudian getas dibalut dengan besta gula pasir. Kalau di Depok sini, saya sering liatnya gemblong. Mirip sama getas, tapi bestanya pake gula ja...