Skip to main content

Giant Brownie Cookies..or Cookie Brownies?

{scroll down for recipe in English}

Bismillah..
Bentuknya seperti choco chips cookies, tapi versi jumbonya. Teksturnya crisp garing kres di luar tapi bagian dalemnya dan chewy khas brownies panggang. Jadi enaknya disebut apa yah? brownie cookies ato cookie brownies? Hehe.. Apapun disebutnya, cemilan ini nikmaaat sodara-sodara. Kami pecinta choco chips cookies, juga penikmat chewy brownies. Perpaduan keduanya = ahaay..so irresistible!

Tanpa choco chips dan sprinkles pun saya yakin cookie ini tetap yummy. Tapi tentu saja, choco chips dan sprinkle membuat tampak lebih menggodah.. Sediakan susu untuk teman ngemil cookie ini, a perfect match. Tapi khusus saya tetep milih teh manis ato coffeemix sih, hehe.. 
Dengan ukurannya yang besar, sebenernya satu cookie juga udah lumayan bikin ngganjel perut. Tapii..ga yakin deeh satu cookie itu cukup..pasti pengen nambah lagii & lagii.. :D
*pengalaman pribadi

Giant Brownie Cookies
diadaptasi dari Joy of Baking dengan modifikasi

Bahan
110 gr mentega tawar, suhu ruang
100 gr brown sugar
50 gr gula pasir
1 butir telur ukuran besar
1 sdt vanilla bubuk (bisa diganti essens/cair)
130 gr tepung terigu
30 gr coklat bubuk (saya pakai Vanhouten)
1/4 sdt baking powder
1/8 sdt garam
choco chips dan sprinkle secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180 C. Siapkan loyang, alasi dengan baking paper
2. Campur tepung, coklat bubuk, garam, vanilla dan baking powder (jika pake). Ayak, sisihkan.
3. Kocok mentega dan gula (brown sugar + gula pasir) hingga pucat dan mengembang (2-3 menit)
4. Tambahkan telur, kocok rata. Masukkan campuran tepung. Kocok lagi dengan kecepatan terendah hanya hingga rata.
5. Masukkan choco chips, aduk dengan sendok atau spatula.
6. Dengan sendok es krim (atau bisa juga dengan 2 sendok makan untuk membentuk bulatan), sendokkan masing-masing adonan ke loyang, beri jarak masing-masing 3-4 cm.
note: taburkan sprinkle di tahap ini jika pakai
7. Panggang 15-16 menit atau hingga bagian luarnya firm dan set tapi bagian dalam masih lembut.
Biarkan 5-10 menit hingga agak dingin di loyang baru pindahkan ke rak kawat untuk didinginkan hingga benar-benar dingin

Cookie akan set dan semakin mengeras bagian luarnya saat sudah dingin. Simpan di toples rapat.

untuk 11 buah cookies


Selamat mencoba & have a nice weekend epribadiih ;))

English Version

Giant Brownie Cookies
modified from Joy of Baking: Chocolate Cookies

Ingredients
1/2 cup unsalted butter, room temp
1/2 cup light brown sugar
1/4 cup white granulated sugar
1 large egg
1 tsp vanilla powder (you may use extract)
1 cup all purpose flour
1/4 cup cocoa powder (I use Vanhouten)
1/4 tsp baking powder
1/8 tsp salt
some chocolate chips and sprinkles

Directions
1. Preheat oven 180 C or 350 F, place rack in the center of the oven. Line 1 baking sheets with parchment paper
2. Mix flour, cocoa powder, baking powder, salt and vanilla. Sift them then set aside
3. Beat butter and sugars until light and fluffy (2-3 mins using electric mixer)
4. Add egg and beat until incorporated. Add in the flour mixture then nix until incorporated. Fold in choco chips
5. Using ice cream scoop (or 2 table spoons), filled full, place each of them on the prepared sheet, spacing 4-5 cm apart. Put some sprinkles and choco chips on top
6. Bake for 15-16 minutes or until the cookies are firm around the edges but still soft and chewy in the center

Let the cookies cool 5-10 mins on the sheet before removing to the wire rack
Enjoy with a glass of milk. Yumm :)

Comments

Popular posts from this blog

Es Krim Rumahan, Simpel.. Sederhana.. tapi Lembuuut

Bismillah.. Depok lagi panas banget, pemirsa.. Meski kadang masih turun hujan, tapi teteup hawanya gerraahh... Kalo udah siang-siang, atau menjelang sore, bawaannya pengen yang nyessss. Nhah, es krim nihh yang paling cucok! Hanya 2 bahan, dan cukup 1 kali ngocok pake mixer. Ga perlu bulak balik masuk freezer dan dimixer ulang. Cukup sekali mixing tapi udah lembyuuut. Memaang, modal untuk beli bahannya ga semurah yang resepnya pake pengembang/emulsifier. Tapi, hasilnya memang sebanding lah. Selain lembuut dan milky, resep ini juga (terutama) amaann buat krucils.. Dengan resep dasar ini, bisa dikreasikan menjadi bermacam-macam es krim. Tambahin choco chips, bisa jadi choco chips ice cream seperti yang di foto ini. Bisa juga dicampur dengan daging buah strawberry yang diblender, jadilah strawberry ice cream. Ato dicampur remahan Oreo, jadilah Oreo Ice Cream. Ato apa aja sesuai selera & kreativitas masing-masing. Asik kan ^^ Pernah satu hari ada teman yang bertamu ke rumah pas kebetula...

Vanilla Sponge Cake | Bolu Vanila Lembut tanpa Pengembang

Bismillah.. Uhuk-uhhuk.. apa kabar ini blog yaa.. Hampir setaun dianggurin, kemane aje buuuk  *tutup muka pake bantal* Nah, daripada keburu ditutup sama om google nih, mending blognya buru-buru diupdate deh, hihi *alesannya maksyaa :P  Baiklah.. krucil 1 & krucil 2 udah abis UTS dan terima rapor nihh.. mumpung lagi agak longgar, mari bersantai sejenak dengan ngupdate resep di blog ^^ Vanilla sponge cake yang ada di foto ini udah luamaaa banget bikinnya. Resepnya sipp.. sayang deh kalo ga dicatet di sini. Formula dasarnya masih pake resep  sponge cake andalan . Tapi yang kali ini agak berbeda metodenya dari sponge cake biasa. Agak mirip chiffon cake karena putih telurnya dikocok terpisah, tapi yang ini ga seribet bikin chiffon cake karena semua bahan dikocok dalam satu wadah.. Kalo rasanya gimana? Yaa.. rasa vanilla lah, kaya judulnya :P  Saya pake vanila bubuk karena adanya itu di rumah, tapi kalo pemirsa mau pake vanila extract, bisa juga. Kan yang jual eks...

Kue Getas

Bismillah.. Beberapa waktu yang lalu, seorang teman pembaca meminta untuk dibuatkan artikel resep getas. Udah sering sih baca-baca resepnya yang berseliweran di blog temen-temen.. tapi jujur waktu itu hampir lupa ama rasanya getas.. Maklum, uda luamaaa banget ga makan. Terakhir kali itu pas masih kecil deh.. Kalo sekarang kan udah tua.. *ngaku😝✌ Setelah cari-cari dan pilah-pilih resep, akhirnya jatuhlah pilihan ke resep getas nya mba Diah Didi. Simpel, gampang dan ditambahi tips & trick pula. Sekali nyoba langsung berhasil, yess! Dan rasanya eunaak... gurih.. legit.. manis.. teksturnya kenyal tapi ga alot, pas lah. Akhirnya inget juga gimana rasanya getas, hehe.. alhamdulillah :) Getas adalah cemilan kue yang banyak beredar di Jawa Tengah. Bahan utamanya adalah tepung ketan dan kelapa dan proses memasaknya dengan digoreng. Setelah digoreng kemudian getas dibalut dengan besta gula pasir. Kalau di Depok sini, saya sering liatnya gemblong. Mirip sama getas, tapi bestanya pake gula ja...