Skip to main content

Condensed-Milk Pandan Pound Cake/ Butter Cake Pandan dengan SKM

{scroll down for recipe in English}

Bismillah..
Kue ini dibikin setelah dengan suksesnya tersepona sama pandan pound cake-nya mba Hesti. Meski awalnya takut gagal juga sih, karena resepnya tanpa bahan pengembang sedangkan telur juga ga dikocok terpisah sampai soft peak. Ternyata ngga lhoh, teksturnya dense, padat, seperti umumnya butter cake tapi lembut dan moist dengan crumb yang lembut. Ditambah wangi butter dan vanilla yang berbaur aroma pandan hmmm.. aduhaai :D

Hanya biasanya kalau butter cake dengan pengembang itu mengembang dan merekah atasnya tanpa turun banyak pas dingin, nah cake ini juga mengembang dan merekah tapi pas dinginnya turun agak banyak. Tapi hanya sampai flat alias datar, ga sampe ambles kok
Oh ya, cake ini tahan di suhu ruang dengan dicover plastik hingga 3 hari. Pas hari ketiga saya makan masih enak dan moist.. eh tapi dengan catatan sih, suhu ruang di dapur saya pas lagi turun, mungkin 18-19 C karena udah menjelang musim dingin..
Baiklah, mari kita meluncur ke resep.. Saya pake resep mba Hesti yang blio ambil dari blog mba Alice. Resep aslinya sendiri, menurut mba Hesti, adalah milik mba Melly.
Makasih banyak sharing resepnya yah, mba Hesti ;)

Condensed-Milk Pandan Pound Cake
source Hesti's Kitchen

Bahan
120 gr butter
120 gr tepung terigu serbaguna atau protein sedang
1/2 cup atau 150 gr susu kental manis (SKM)
40 gr gula halus (saya pake gula kastor)
2 butir telur
1/2 sdt vanila bubuk
1/2 sdt pasta pandan
1/2 sdt garam halus

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180 C. Olesi loyang 20x10cm dengan butter dan taburi tepung. Sisihkan
2. Kocok butter dan gula halus hingga mengembang dan pucat. Tambahkan garam dan vanila, kocok rata
3. Masukkan SKM, kocok rata.
4. Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah hingga rata.
5. Masukkan telur satu per satu. Kocok rata kurang lebih 1 menit setiap kali penambahan. Tuang ke loyang.
6. Siapkan loyang lain berukuran lebar kemudian isi air dan letakkan di oven rak bawah. Letakkan loyang berisi adonan di rak bagian tengah. Panggang selama 25 menit. Setelah 25 menit, keluarkan loyang lebar isi air kemudian pindahkan loyang adonan ke rak bawah dan set oven di 160 C. Panggang lagi 20 menit atau hingga tusuk gigi ditusukkan keluar bersih.

Biarkan di loyang selama 10 menit, baru keluarkan untuk didinginkan di rak kawat
Sajikan setelah cake benar-benar dingin (atau bisa juga pas masih hangat) sambil nyruput teh.. mmmh, syedaap :D

Selamat mencoba :)


English Version

Condensed Milk Pandan Pound Cake

Ingredients
120 gr (1/2 cup) butter
120 gr (1 cup) all purpose flour
1/2 cup condensed milk
40 gr (1/5 cup) castor sugar
2 eggs
1/2 tsp vanilla powder
1/2 tsp salt
1/2 tsp pandan paste

Directions
1. Preheat oven to 180C (375F). Butter and flour a 20x10 cm baking pan. Set aside
2. Mix butter and sugar until fluffy. Add in vanilla and salt, mix well
3. Add in condensed milk, mix well
4. Add in flour while mixing with the lowest speed
5. Add in the eggs, one at a time, mixing well about 1min after each addition. Pour the batter to the prepared pan
6. Prepare another large baking pan, filled with water, then put it on the bottom rack of the oven. Put the pan filled with batter in the center. Bake for 25 min. After 25 min, remove the large pan and move the pan filled with batter from the center to the bottom.
Bake for 20 mins more in 160 C or until  toothpick inserted into the center comes out clean 

Comments

Popular posts from this blog

Kue Getas

Bismillah.. Beberapa waktu yang lalu, seorang teman pembaca meminta untuk dibuatkan artikel resep getas. Udah sering sih baca-baca resepnya yang berseliweran di blog temen-temen.. tapi jujur waktu itu hampir lupa ama rasanya getas.. Maklum, uda luamaaa banget ga makan. Terakhir kali itu pas masih kecil deh.. Kalo sekarang kan udah tua.. *ngaku😝✌ Setelah cari-cari dan pilah-pilih resep, akhirnya jatuhlah pilihan ke resep getas nya mba Diah Didi. Simpel, gampang dan ditambahi tips & trick pula. Sekali nyoba langsung berhasil, yess! Dan rasanya eunaak... gurih.. legit.. manis.. teksturnya kenyal tapi ga alot, pas lah. Akhirnya inget juga gimana rasanya getas, hehe.. alhamdulillah :) Getas adalah cemilan kue yang banyak beredar di Jawa Tengah. Bahan utamanya adalah tepung ketan dan kelapa dan proses memasaknya dengan digoreng. Setelah digoreng kemudian getas dibalut dengan besta gula pasir. Kalau di Depok sini, saya sering liatnya gemblong. Mirip sama getas, tapi bestanya pake gula ja...

Pandan Sponge Cake yang Lembut dan Lembuuut..meski tanpa emulsifier & pengembang

Bismillah.. Akhirnyaa.. bisa juga bikin sponge cake alias bolu pandan idaman. Hasil cake-nya spongy tapi moist, rasanya gurih dari santan dengan aroma pandan yang wangii.. Teksturnya ringan, fluffy, lembut dan lembuuut.. Remahnya juga halus, porinya rapat. Cakenya tinggi tapi ga pake nyusut dan meleyot, hanya turun sedikiiit saja dan ga berkeriput. Saat sudah dingin juga kokoh.. Percobaan sebelumnya gagal. Cakenya menyusut kempes paraaaah.. keriput, meleyot dan berpinggang. Ternyata untuk cake yang volumenya tebal dan dipanggang di loyang bulat seperti ini, sebaiknya dipanggang di suhu rendah. Suhu yang terlalu tinggi membuat adonan cakenya cepat naik dan tinggi di oven. Tapi saat dikeluarkan, kempesnya ga ketulungan. Suhu terlalu tinggi juga rentan membuat cake yang tebal begini tidak matang sempurna dan rata. Bagian atas udah matang (bahkan kulit atas terlalu coklat) tapi bawah ternyata masih agak sedikiiit beremah basah. Kalo diangkat dari oven, bagian bawah yang belum kering benar ...

Rendang Gadih [no resep]

*Endorsement* Bismillah.. Perkenalkan.. ini adalah Rendang Gadih, produk rendang aseli buatan putra Minang Sumatera Barat. Apa bedanya dari rendang biasa? Rendang gadih ini dibuat dari daging sapi yang ditumbuk halus, kemudian dibentuk bulat-bulat kecil dan dimasak rendang. Rasanya? Maasyaa Allah...rendang tumbuk by @Rendang.Gadih emang beneran eunaaak pemirsaa.. Pedes, gurih, rasanya nendang! Dan satu lagi, empuuuk. Cucok buat dimakan pake apa aja. Pake nasi putih hayuk.. pelengkap nasi kuning okeh.. buat dimakan sama mie juga maknyuss.. Beneran deh, rasanya juara. Highly recommended :) Trusted? Oh iyees.. halal pemirsa, no MSG, no preservatives dan pelayanannya pun terjamin, insyaaAllah.. ^^ Dikirim langsung dari Payakumbuh, dan bisa melayani pengiriman ke seluruh Indonesia hingga ke mancanegara. Jadi, tinggal di luar negeri tapi kangen rendang? tinggal peseeen ke Rendang Gadih. Atau sekedar pingin nyobain rendang dengan citarasa asli Minang? Monggo kepoin IGnya di @rendang.gadih dan...