Skip to main content

Simple Chicken Roulade/Rolade Ayam

Bismillah..
Resep ini relatif simpel dan mudah dibuat. Simpel dan segi bahan maupun cara pembuatannya. Dengan satu resep ini, saya bisa buat 5 sampai 6 rolade. Kalo mau praktis, setelah matang dikukus bisa langsung dimakan dan dipakai untuk lauk. Bisa juga dipakai utuk isian sup, jadilah sup rolade ayam. Bisa pula digoreng dengan lebih dulu dicelupkan ke larutan tepung berbumbu, enaak juga :) Tapii..berhubung ini anak-anak pada doyan banget, ga sempet digoreng ato disimpen buat isian sup.. keburu abis dicemal cemil :D

Untuk isian dasarnya adalah ayam cincang, tapi bisa diisi berbagai macam sayuran. Seperti biasa, saya pake wortel parut dan daun bawang yang diiris halus. Kalo mau lebih cantik lagi, bagian tengah rolade bisa diisi wortel utuh atau sosis..

Simple Chicken Roulade/Rolade Ayam
adapted from Sajian Sedap
untuk 6 rolade

Bahan
1 fillet ayam (+/- 600 gr), dihaluskan/digiling
1 buah wortel ukuran agak besar, parut
3 siung bawang putih
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm saos tiram
1 1/2 sdt garam
3/4 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
4 sdm tepung tapioka atau tepung sagu
2 butir telur, dikocok lepas

Bahan kulit
4 butir telur, kocok lepas
2 sdm air
1/2 sdt garam
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Kulit: kocok telur, air dan garam. Dadar tipis di wajan datar atau teflon diameter 18 cm. Sisihkan
2. Isi: Aduk rata bahan isi. Ratakan di kulit dadar, gulung dan rapikan
3. Kukus 30 menit, potong-potong dan siap disajikan

Untuk penyimpanan, tunggu hingga uap panas hilang kemudian masukkan ke dalam wadah dan tutup rapat.

Selamat mencoba :)

Comments

Popular posts from this blog

Es Krim Rumahan, Simpel.. Sederhana.. tapi Lembuuut

Bismillah.. Depok lagi panas banget, pemirsa.. Meski kadang masih turun hujan, tapi teteup hawanya gerraahh... Kalo udah siang-siang, atau menjelang sore, bawaannya pengen yang nyessss. Nhah, es krim nihh yang paling cucok! Hanya 2 bahan, dan cukup 1 kali ngocok pake mixer. Ga perlu bulak balik masuk freezer dan dimixer ulang. Cukup sekali mixing tapi udah lembyuuut. Memaang, modal untuk beli bahannya ga semurah yang resepnya pake pengembang/emulsifier. Tapi, hasilnya memang sebanding lah. Selain lembuut dan milky, resep ini juga (terutama) amaann buat krucils.. Dengan resep dasar ini, bisa dikreasikan menjadi bermacam-macam es krim. Tambahin choco chips, bisa jadi choco chips ice cream seperti yang di foto ini. Bisa juga dicampur dengan daging buah strawberry yang diblender, jadilah strawberry ice cream. Ato dicampur remahan Oreo, jadilah Oreo Ice Cream. Ato apa aja sesuai selera & kreativitas masing-masing. Asik kan ^^ Pernah satu hari ada teman yang bertamu ke rumah pas kebetula...

Pandan Sponge Cake yang Lembut dan Lembuuut..meski tanpa emulsifier & pengembang

Bismillah.. Akhirnyaa.. bisa juga bikin sponge cake alias bolu pandan idaman. Hasil cake-nya spongy tapi moist, rasanya gurih dari santan dengan aroma pandan yang wangii.. Teksturnya ringan, fluffy, lembut dan lembuuut.. Remahnya juga halus, porinya rapat. Cakenya tinggi tapi ga pake nyusut dan meleyot, hanya turun sedikiiit saja dan ga berkeriput. Saat sudah dingin juga kokoh.. Percobaan sebelumnya gagal. Cakenya menyusut kempes paraaaah.. keriput, meleyot dan berpinggang. Ternyata untuk cake yang volumenya tebal dan dipanggang di loyang bulat seperti ini, sebaiknya dipanggang di suhu rendah. Suhu yang terlalu tinggi membuat adonan cakenya cepat naik dan tinggi di oven. Tapi saat dikeluarkan, kempesnya ga ketulungan. Suhu terlalu tinggi juga rentan membuat cake yang tebal begini tidak matang sempurna dan rata. Bagian atas udah matang (bahkan kulit atas terlalu coklat) tapi bawah ternyata masih agak sedikiiit beremah basah. Kalo diangkat dari oven, bagian bawah yang belum kering benar ...

Puding Jagung Manis Santan

  Bismillah.. Masih dengan sajian yang adem-adem seger untuk mengimbangi panasnya Depok nih.. Anak-anak doyan banget yang namanya puding. Disajikan dingin dari kulkas sepulang sekolah pas matahari lagi terik-teriknya. Aih..syegeer..  Sebenernya anak-anak sekarang lagi lebih suka puding jelly, tapi berhubung keabisan jelly akhirnya memberdayakan stok agar-agar. Kali ini coba variasi bikin puding jagung manis. Guriih dari jagungnya, juga karena airnya pakai santan.. Puding Jagung Santan Bahan 1 bungkus agar-agar swallow 120 gr gula pasir (atau sesuai selera) 2 buah jagung manis 1 sachet santan instan ukuran 65 ml diberi air hingga 700 ml Cara membuat 1. Pipil jagung manis, kemudian blender bersama sebagian air sampai halus. (boleh disaring boleh tidak) 2. Campur agar-agar, gula pasir, sisa air santan dan blenderan jagung dalam panci. Aduk rata 3. Panaskan hingga mendidih sambil sesekali diaduk. Masukkan ke dalam cetakan, dinginkan Sajikan dingin Puding bisa disajikan dengan vla ...