Skip to main content

Resep Pom Pom Potato(es)


Bismillah..
Yang suka mantengin grup masak pasti udah pada nyobain duluan deh pom pom potato resep ini. Saya mah seperti biasa, latahnya telat..heheu
Jadi, si pom pom ini ternyata adalah cemilan yang dibuat dari kentang rebus atau kukus yang dihaluskan kemudian dicampur keju parut trus dikepel-kepel dibentuk sesuka hati, digulingkan di kocokan telur kemudian di tepung panir baru kemudian digoreng. Sebenernya cemilan ini mirip kroket, tapi tanpa isi.. Tapi tentu saja bisa ditambahin isi sayuran macem-macem sih, kali ini saya coba pake wortel parut
Teksturnya creamy dari kentangnya. Rasanya ngeju beraat, karena saya pake keju lumayan banyak. Maklum ngabisin stok keju yang udah lama di kulkas, takut keburu basi.. :P
Pantesan resep pom pom potato ini booming dan banyak ibu-ibu yang sukses jualin, karena rasanya yang gurih ngeju begini biasanya anak-anak pada suka. Ini Hasna sama Aisyah juga doyan banget, sampe dipake buat bekel ke sekolah juga karena jadinya banyak. Yowes, mari langsung kita ceki-ceki resepnya..

Pom Pom Potato
slightly adapted from dapur maya mba Monic

Bahan
500 gr kentang, rebus atau kukus
100 gr keju (saya pakai 200 gr)
2 sdm susu kental manis (saya skip)
1 buah wortel, parut
1 butir telur, kocok lepas
garam dan merica secukupnya
tepung roti secukupnya
minyak untuk menggoreng

note: bbrp ada yang menggunakan susu bubuk (1 sachet) menggantikan susu kental manis

Cara membuat
1. Haluskan kentang dengan sendok atau ulekan. Masukkan keju dan wortel, campur rata. Tambahkan garam dan merica. Cicipi dan sesuaikan dengan selera
Note: jika menggunakan susu bubuk atau susu SKM, campurkan di tahap ini

2. Bentuk adonan sesuka hati, sambil dikepal-kepal (digenggam sambil ditekan) supaya tidak pecah saat digoreng


3. Celupkan ke telur kocok, gulingkan ke tepung roti. Bisa diulang jika ingin kulit yang lebih tebal

4. Simpan dalam freezer 1-2 jam sebelum digoreng
5. Goreng dalam minyak panas yang agak banyak dengan api sedang-besar supaya kulit cepat menguning keemasan sebelum isinya meletus dan pecah. Usahakan juga untuk tidak banyak dibolak-balik supaya tidak pecah
6. Jika sudah menguning keemasan, angkat dan tiriskan

Sajikan dengan saus tomat atau mayonaise
Selamat mencoba ;)








Comments

Popular posts from this blog

Es Krim Rumahan, Simpel.. Sederhana.. tapi Lembuuut

Bismillah.. Depok lagi panas banget, pemirsa.. Meski kadang masih turun hujan, tapi teteup hawanya gerraahh... Kalo udah siang-siang, atau menjelang sore, bawaannya pengen yang nyessss. Nhah, es krim nihh yang paling cucok! Hanya 2 bahan, dan cukup 1 kali ngocok pake mixer. Ga perlu bulak balik masuk freezer dan dimixer ulang. Cukup sekali mixing tapi udah lembyuuut. Memaang, modal untuk beli bahannya ga semurah yang resepnya pake pengembang/emulsifier. Tapi, hasilnya memang sebanding lah. Selain lembuut dan milky, resep ini juga (terutama) amaann buat krucils.. Dengan resep dasar ini, bisa dikreasikan menjadi bermacam-macam es krim. Tambahin choco chips, bisa jadi choco chips ice cream seperti yang di foto ini. Bisa juga dicampur dengan daging buah strawberry yang diblender, jadilah strawberry ice cream. Ato dicampur remahan Oreo, jadilah Oreo Ice Cream. Ato apa aja sesuai selera & kreativitas masing-masing. Asik kan ^^ Pernah satu hari ada teman yang bertamu ke rumah pas kebetula...

Pandan Sponge Cake yang Lembut dan Lembuuut..meski tanpa emulsifier & pengembang

Bismillah.. Akhirnyaa.. bisa juga bikin sponge cake alias bolu pandan idaman. Hasil cake-nya spongy tapi moist, rasanya gurih dari santan dengan aroma pandan yang wangii.. Teksturnya ringan, fluffy, lembut dan lembuuut.. Remahnya juga halus, porinya rapat. Cakenya tinggi tapi ga pake nyusut dan meleyot, hanya turun sedikiiit saja dan ga berkeriput. Saat sudah dingin juga kokoh.. Percobaan sebelumnya gagal. Cakenya menyusut kempes paraaaah.. keriput, meleyot dan berpinggang. Ternyata untuk cake yang volumenya tebal dan dipanggang di loyang bulat seperti ini, sebaiknya dipanggang di suhu rendah. Suhu yang terlalu tinggi membuat adonan cakenya cepat naik dan tinggi di oven. Tapi saat dikeluarkan, kempesnya ga ketulungan. Suhu terlalu tinggi juga rentan membuat cake yang tebal begini tidak matang sempurna dan rata. Bagian atas udah matang (bahkan kulit atas terlalu coklat) tapi bawah ternyata masih agak sedikiiit beremah basah. Kalo diangkat dari oven, bagian bawah yang belum kering benar ...

Puding Jagung Manis Santan

  Bismillah.. Masih dengan sajian yang adem-adem seger untuk mengimbangi panasnya Depok nih.. Anak-anak doyan banget yang namanya puding. Disajikan dingin dari kulkas sepulang sekolah pas matahari lagi terik-teriknya. Aih..syegeer..  Sebenernya anak-anak sekarang lagi lebih suka puding jelly, tapi berhubung keabisan jelly akhirnya memberdayakan stok agar-agar. Kali ini coba variasi bikin puding jagung manis. Guriih dari jagungnya, juga karena airnya pakai santan.. Puding Jagung Santan Bahan 1 bungkus agar-agar swallow 120 gr gula pasir (atau sesuai selera) 2 buah jagung manis 1 sachet santan instan ukuran 65 ml diberi air hingga 700 ml Cara membuat 1. Pipil jagung manis, kemudian blender bersama sebagian air sampai halus. (boleh disaring boleh tidak) 2. Campur agar-agar, gula pasir, sisa air santan dan blenderan jagung dalam panci. Aduk rata 3. Panaskan hingga mendidih sambil sesekali diaduk. Masukkan ke dalam cetakan, dinginkan Sajikan dingin Puding bisa disajikan dengan vla ...