Skip to main content

Puding Roti Agar Marmer saus Vla Santan


Bismillah..
Beberapa hari yang lalu, seorang teman minta ijin untuk minjem kamera selama setidaknya seminggu. Kalo dibilang seminggu sih, brarti aktualnya bisa 1minggu, 2 minggu atau lebih, heheu.. Tapi karena dulu nilai PMP sama PPKn saya nyaris 9 (halah!), demi membantu teman tentu saja saya bolehin doong. Hanya saat itu langsung terlintas di pikiran saya: dududu.. apa kabar yaa blogging ntar? hihihi..
Eh tapii trus inget yang pernah dibilang sama seorang foodblogger yang kece ituh, bahwa eksistensi mendahului esensi..
Jadi kesimpulannya, gapapalah balik pake kamera hp dulu, biar gambar di postingan jadi geje yang penting tetep ngeksis! wekekeke..
Kali ini saya mo share resep puding roti yang sempet ngehits di grup fb beberapa waktu lalu. Puding yang ini beda yah sama puding roti (bread pudding) yang pernah saya posting dulu. Kalo yang ini pake agar-agar, teksturnya agak padat dan legit. Tapi ga krenyes-krenyes juga, lembut karena pemakaian telur dan roti yang diblender bersama. Disajikan dengan saus vla santan yang manis gurih, bikin puding ini makin nikmat disantap. Apalagi kalo udah dingin setelah ngadem di kulkas, nyamm..

Buat saya, puding ini meski memakai telur tapi ga berasa dan ga tercium amis telurnya..tapi bagi yang ga suka pemakaian telur, bisa diskip pemakaian telurnya. No problemo..




Resep Puding Roti Agar Marmer
adapted from dapur maya mba Monic
(grand merci, mba Monic! :))

Bahan
5 lembar roti tawar dengan kulit
240 ml susu cair
2 butir telur
1 sdm margarin, lelehkan
1 bungkus agar-agar plain (7 gr)
120 gr gula pasir (sesuaikan dengan selera Anda)
480 ml air
2 sdm coklat bubuk, larutkan dengan sedikit air panas

Cara membuat
1. Siapkan cetakan. Saya pake loyang 22x10x4 cm, basahi dengan sedikit air. Sisihkan
2. Blender bersama roti, susu, telur dan margarin. Sisihkan
3. Larutkan agar bubuk dengan air, tambahkan gula pasir. Masak hingga panas
4. Tuangi campuran roti yang sudah diblender. Masak lagi hingga mendidih sambil diaduk, matikan api
5. Ambil 1/3 bagian dari adonan di atas untuk dicampurka dengan larutan coklat. Aduk rata.
6. Tuang agar putih di cetakan kemudian agar coklat, bentuk marmer dengan bantuan sumpit.
7. Biarkan dingin hingga mengeras dan simpan di kulkas

Potong-potong dan sajikan dingin

Resep Vla Santan

Bahan
200 ml santan kental atau sedang
3 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanilla
2 sdt tepung maizena

Cara membuat
1. Campurkan gula pasir, santan dan garam serta vanila. Panaskan sambil diaduk
2. Setelah mendidih, kecilkan api kemudian masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk hingga mengental
3. Dinginkan, siap disajikan

Vla ini agak encer, sesuaikan tingkat kekentalan sesuai selera Anda dengan mengurangi atau menambah tepung maizena

Selamat mencoba ;)

    Comments

    Popular posts from this blog

    Kue Getas

    Bismillah.. Beberapa waktu yang lalu, seorang teman pembaca meminta untuk dibuatkan artikel resep getas. Udah sering sih baca-baca resepnya yang berseliweran di blog temen-temen.. tapi jujur waktu itu hampir lupa ama rasanya getas.. Maklum, uda luamaaa banget ga makan. Terakhir kali itu pas masih kecil deh.. Kalo sekarang kan udah tua.. *ngaku😝✌ Setelah cari-cari dan pilah-pilih resep, akhirnya jatuhlah pilihan ke resep getas nya mba Diah Didi. Simpel, gampang dan ditambahi tips & trick pula. Sekali nyoba langsung berhasil, yess! Dan rasanya eunaak... gurih.. legit.. manis.. teksturnya kenyal tapi ga alot, pas lah. Akhirnya inget juga gimana rasanya getas, hehe.. alhamdulillah :) Getas adalah cemilan kue yang banyak beredar di Jawa Tengah. Bahan utamanya adalah tepung ketan dan kelapa dan proses memasaknya dengan digoreng. Setelah digoreng kemudian getas dibalut dengan besta gula pasir. Kalau di Depok sini, saya sering liatnya gemblong. Mirip sama getas, tapi bestanya pake gula ja...

    Pandan Sponge Cake yang Lembut dan Lembuuut..meski tanpa emulsifier & pengembang

    Bismillah.. Akhirnyaa.. bisa juga bikin sponge cake alias bolu pandan idaman. Hasil cake-nya spongy tapi moist, rasanya gurih dari santan dengan aroma pandan yang wangii.. Teksturnya ringan, fluffy, lembut dan lembuuut.. Remahnya juga halus, porinya rapat. Cakenya tinggi tapi ga pake nyusut dan meleyot, hanya turun sedikiiit saja dan ga berkeriput. Saat sudah dingin juga kokoh.. Percobaan sebelumnya gagal. Cakenya menyusut kempes paraaaah.. keriput, meleyot dan berpinggang. Ternyata untuk cake yang volumenya tebal dan dipanggang di loyang bulat seperti ini, sebaiknya dipanggang di suhu rendah. Suhu yang terlalu tinggi membuat adonan cakenya cepat naik dan tinggi di oven. Tapi saat dikeluarkan, kempesnya ga ketulungan. Suhu terlalu tinggi juga rentan membuat cake yang tebal begini tidak matang sempurna dan rata. Bagian atas udah matang (bahkan kulit atas terlalu coklat) tapi bawah ternyata masih agak sedikiiit beremah basah. Kalo diangkat dari oven, bagian bawah yang belum kering benar ...

    Rendang Gadih [no resep]

    *Endorsement* Bismillah.. Perkenalkan.. ini adalah Rendang Gadih, produk rendang aseli buatan putra Minang Sumatera Barat. Apa bedanya dari rendang biasa? Rendang gadih ini dibuat dari daging sapi yang ditumbuk halus, kemudian dibentuk bulat-bulat kecil dan dimasak rendang. Rasanya? Maasyaa Allah...rendang tumbuk by @Rendang.Gadih emang beneran eunaaak pemirsaa.. Pedes, gurih, rasanya nendang! Dan satu lagi, empuuuk. Cucok buat dimakan pake apa aja. Pake nasi putih hayuk.. pelengkap nasi kuning okeh.. buat dimakan sama mie juga maknyuss.. Beneran deh, rasanya juara. Highly recommended :) Trusted? Oh iyees.. halal pemirsa, no MSG, no preservatives dan pelayanannya pun terjamin, insyaaAllah.. ^^ Dikirim langsung dari Payakumbuh, dan bisa melayani pengiriman ke seluruh Indonesia hingga ke mancanegara. Jadi, tinggal di luar negeri tapi kangen rendang? tinggal peseeen ke Rendang Gadih. Atau sekedar pingin nyobain rendang dengan citarasa asli Minang? Monggo kepoin IGnya di @rendang.gadih dan...