Skip to main content

Tumpeng Nasi Kuning & Step by step

Bikin pesenan nasi kuning komplit untuk 50 orang (plus tumpeng) adalah pekerjaan besar bagi tukang masak amatiran seperti kami. Jadi untuk memastikan selesai dengan lancar, kami bela-belain berepot-repot ria sejak H-2. Alhamdulillah bisa selesai tepat waktu. Meski badan capek-capek dan mata pedess karena begadang, tapi langsung jadi segerrr setelah kami dihadiahi pujian tulus dari para tamu yang datang, baik dari yang kenal maupun yang ga kenal. Alhamdulillah, laba emang ga seberapa tapi ternyata apresiasinya ini lhooh yang jauh lebih berharga, buat saya.. :) :) :)
Oiya, selain jadi tukang masaknya, kami juga termasuk tamu undangan lho. Makanya kami bisa mendengar pujian langsung dari para tamu. Hihihi..
Sebagai amatir, pastinyaa kami masih tahap belajar. Tapi setidaknya pengalaman kemarin bisa menjadi acuan. Saya coba tuliskeun disini, untuk catatan dan evaluasi.. sapatauuu..ntar dapet orderan lagi :P ato bikin untuk syukuran sidang PhD suami sendiri yang insyaAllah ga lama lagi (semogaaa..aamiin). Semoga bisa bermanfaat juga buat temans sekaliyann..
Kami ngikutin step by step numpeng di website NCC. Bener-bener bermanfaat artikel ini. Terimakasih sekali lagi untuk Bu Fatmah dan timnya. Barakallahu fiihim..

Berikut list resep lauk pauk yang kami pakai kemarin yah..

1. Ayam Bakar Bumbu Rujak
Saya pernah share di blog. Silahkan klik disini untuk liat resepnya
the star, besides the yellow rice of course ;)
Testimoni para tamu, ayamnya enak banget. Ada yang bilang, mengingatkan pada 'Sederhana' (resto). Aih, jadi geer deh yang masak ;P
Alhamdulillah tamu yang bule juga pada suka banget. Boleh nih ikutan order. Silahkan hubungi bu manejer yak, hihihi..

2. Kering Tempe
Meski bundo bilang ini masakan mah ngga bundo banget karena citarasanya yang dominan maniss, tapi alhamdulillah tamunya suka. Bisa bangett bikin garing kriuk-kriuk katanya. Ya iyya laah..bikinan si bundo gitu lhoh, hihihi

Resepnya kami pakai dari NCC. Tapi untuk tipsnya supaya bisa garing bin kriuk-kriuk, nantikan artikelnya di blog si bundo yahh ;)

3. Perkedel Kentang
Kalo yang ini favoritnya bule eropah. Mungkin karena rasanya mirip mashed potato kali ya *ngarang*
Silahkan klik di sini  untuk resepnya.


4. Urap Sayur
Resep menyusul yah, foto dulu *piss*
bonus tahu isi dari bundo dori
5. Sambel goreng tomat
Resep menyusul ^^v

6. Telur dadar rawis
Ini mah kaya bikin telur dadar biasa trus diiris-iris. Ga perlu resep kyana yaa :D

Nhaah sekarang, mari kita runut urutan kerjanya..
1. H-2, belanjaa.. Rinci resep dan list belanjaan sebelum blanja supaya ga bolak-balik keluar rumah.
2. H-2 dan H-1 pagi, racik bumbu kemudian simpan di kulkas hingga dipakai
3. H-2, masak kering tempe. Simpan di wadah kedap udara setelah benar-benar dingin supaya tetap renyah.
4. H-1 pagi, ungkep ayam. Dibakar hari H pagi.
5. H-1, membuat adonan perkedel dan dibentuk bulat-bulat. Simpan di kulkas untuk digoreng di hari H
6. H-1, menyiapkan tampah dan alas daun pisang beserta hiasan kerucut di pinggirannya. Olesi daun pisang dengan minyak supaya lebih awet segernya. Bisa sekalian menyiapkan hiasannya (bunga cabe, wortel dll)
7. H-1 malam, membuat telur dadar rawis
8. H, membuat nasi kuning, sambil membakar ayam dan atau menggoreng perkedel.
9. H, membuat urap sayur. Ini lauk yang terakhir, setelah bakar ayam dan goreng perkedel supaya sayuran masih seger saat dikonsumsi siangnya
10. The most fun part, menyusun tumpeng. Silahkan keluarkan semua jurus dan citarasa seni yang tersimpan dalam diri anda, xixixi..

Taraaa..kelaar deh kerjaan. Karena pesenannya banyak, sebagian nasi kuning dan lauk pauk disajikan di piring saji terpisah diluar tumpeng.. Jangan lupa ditutup plastik sebelum dianter yaa

Numpeng yuuuk ^^

Comments

Popular posts from this blog

Kue Getas

Bismillah.. Beberapa waktu yang lalu, seorang teman pembaca meminta untuk dibuatkan artikel resep getas. Udah sering sih baca-baca resepnya yang berseliweran di blog temen-temen.. tapi jujur waktu itu hampir lupa ama rasanya getas.. Maklum, uda luamaaa banget ga makan. Terakhir kali itu pas masih kecil deh.. Kalo sekarang kan udah tua.. *ngaku😝✌ Setelah cari-cari dan pilah-pilih resep, akhirnya jatuhlah pilihan ke resep getas nya mba Diah Didi. Simpel, gampang dan ditambahi tips & trick pula. Sekali nyoba langsung berhasil, yess! Dan rasanya eunaak... gurih.. legit.. manis.. teksturnya kenyal tapi ga alot, pas lah. Akhirnya inget juga gimana rasanya getas, hehe.. alhamdulillah :) Getas adalah cemilan kue yang banyak beredar di Jawa Tengah. Bahan utamanya adalah tepung ketan dan kelapa dan proses memasaknya dengan digoreng. Setelah digoreng kemudian getas dibalut dengan besta gula pasir. Kalau di Depok sini, saya sering liatnya gemblong. Mirip sama getas, tapi bestanya pake gula ja...

Pandan Sponge Cake yang Lembut dan Lembuuut..meski tanpa emulsifier & pengembang

Bismillah.. Akhirnyaa.. bisa juga bikin sponge cake alias bolu pandan idaman. Hasil cake-nya spongy tapi moist, rasanya gurih dari santan dengan aroma pandan yang wangii.. Teksturnya ringan, fluffy, lembut dan lembuuut.. Remahnya juga halus, porinya rapat. Cakenya tinggi tapi ga pake nyusut dan meleyot, hanya turun sedikiiit saja dan ga berkeriput. Saat sudah dingin juga kokoh.. Percobaan sebelumnya gagal. Cakenya menyusut kempes paraaaah.. keriput, meleyot dan berpinggang. Ternyata untuk cake yang volumenya tebal dan dipanggang di loyang bulat seperti ini, sebaiknya dipanggang di suhu rendah. Suhu yang terlalu tinggi membuat adonan cakenya cepat naik dan tinggi di oven. Tapi saat dikeluarkan, kempesnya ga ketulungan. Suhu terlalu tinggi juga rentan membuat cake yang tebal begini tidak matang sempurna dan rata. Bagian atas udah matang (bahkan kulit atas terlalu coklat) tapi bawah ternyata masih agak sedikiiit beremah basah. Kalo diangkat dari oven, bagian bawah yang belum kering benar ...

Rendang Gadih [no resep]

*Endorsement* Bismillah.. Perkenalkan.. ini adalah Rendang Gadih, produk rendang aseli buatan putra Minang Sumatera Barat. Apa bedanya dari rendang biasa? Rendang gadih ini dibuat dari daging sapi yang ditumbuk halus, kemudian dibentuk bulat-bulat kecil dan dimasak rendang. Rasanya? Maasyaa Allah...rendang tumbuk by @Rendang.Gadih emang beneran eunaaak pemirsaa.. Pedes, gurih, rasanya nendang! Dan satu lagi, empuuuk. Cucok buat dimakan pake apa aja. Pake nasi putih hayuk.. pelengkap nasi kuning okeh.. buat dimakan sama mie juga maknyuss.. Beneran deh, rasanya juara. Highly recommended :) Trusted? Oh iyees.. halal pemirsa, no MSG, no preservatives dan pelayanannya pun terjamin, insyaaAllah.. ^^ Dikirim langsung dari Payakumbuh, dan bisa melayani pengiriman ke seluruh Indonesia hingga ke mancanegara. Jadi, tinggal di luar negeri tapi kangen rendang? tinggal peseeen ke Rendang Gadih. Atau sekedar pingin nyobain rendang dengan citarasa asli Minang? Monggo kepoin IGnya di @rendang.gadih dan...