Skip to main content

Mie Ayam Jamur



Brussels udah mulai panas. Tapi yang namanya ngemie ayam kayana ga harus nunggu dingin ya. Mau musim dingin, mau musim panas, kayana tetep enak-enak aja. Makannya pake pangsit, kecap plus saos super pedas. Mmm..syedaap.. Setelah browsing resep kesana kemari, saya ternyata jatuh hati sama resep dari blognya Ummu Fatima. Itu fotonya cuantik bener..bikin ngiler. Langsung deh, terjun ke dapur..critanya pengen duplikasi :p


Resepnya saya nyontek plek punya Ummu Fatima, cuma saya tambahin jamur aja di tumisan ayamnya. Biar jadi banyak :D Hasilnya sesuai ekspektasi. Even beyond! Enaak. Makasih banyak buat Ummu Fatima atas sharing resepnya. Saya masak sore, besok paginya saya harus beli mienya lagi. Ludeees.. sayah belum kebagian, cuma dapet nyicipin doang, huhuhu. Akhirnya bikin mie nya lagi deh, sesi kedua. Nah, sesi kedua ini saya bikin siangan, pas anak-anak lagi di sekolah. Sebelum saya nikmati, saya jeprat-jepret dulu biar bisa mejeng disini. Hihihi..

Mie Ayam Jamur
adapted from Ummu Fatima

Bahan:
500 gr fillet ayam, rebus dengan 1,5 liter air. Sisihkan kaldunya untuk kuah
250 gr jamur, potong-potong
250 gr mie kering, rebus dan tiriskan (saya tambahkan 250 gr lagi kemudian, karena ludes duluan)
1 ikat sawi, potong-potong. rebus dan tiriskan (saya pake pok choy)
beberapa lembar kulit pangsit siap pakai, goreng
sedikit minyak untuk menumis

Bumbu halus, tumis:
6 bawang merah
5 bawang putih
5 butir kemiri
1 ruas kunyit (saya: 1/2 sdt kunyit bubuk)
3 cm jahe
3 cm lengkuas (saya: ga pake)
1 sdm ketumbar bubuk (saya: 1 1/2sdt ketumbar butiran)
1/2 sdt merica bubuk

Bumbu tumisan ayam:
1/2 bagian bumbu halus
3 sendok sayur kaldu ayam (saya: 1 sendok, krna jamur juga mengeluarkan air saat ditumis)
kecap manis secukupnya (saya: 5 sdm)
gula garam secukupnya

Bumbu kuah:
1/2 bagian bumbu halus
1250 ml air kaldu
gula garam secukupnya

Cara membuat:
1. Tumisan ayam jamur: Potong dadu kecil rebusan ayam. Tumis 1/2 bag bumbu halus hingga harum, masukkan jamur. Tunggu jamur layu dan mulai berair. Masukkan ayam kemudian tambahkan air kaldu, kecap dan gula garam. Masak hingga bumbu meresap. Cicipi. Rasa sedikit asin dominan manis.
2. Kuah: Tumis 1/2 bagian bumbu halus hingga harum, masukkan ke air kaldu yang sudah mendidih. Tambahkan gula garam dan merica secukupnya. Cicipi. Rasa dominan asin-gurih
3. Penyajian: Tuang mie di mangkok, tambahkan kuah kemudian aduk rata. Susun sawi/pok choy dan tumisan ayam jamur di atasnya. Tambahkan pangsit dan saos jika suka

Selamat mencoba ^^






Comments

Popular posts from this blog

Es Krim Rumahan, Simpel.. Sederhana.. tapi Lembuuut

Bismillah.. Depok lagi panas banget, pemirsa.. Meski kadang masih turun hujan, tapi teteup hawanya gerraahh... Kalo udah siang-siang, atau menjelang sore, bawaannya pengen yang nyessss. Nhah, es krim nihh yang paling cucok! Hanya 2 bahan, dan cukup 1 kali ngocok pake mixer. Ga perlu bulak balik masuk freezer dan dimixer ulang. Cukup sekali mixing tapi udah lembyuuut. Memaang, modal untuk beli bahannya ga semurah yang resepnya pake pengembang/emulsifier. Tapi, hasilnya memang sebanding lah. Selain lembuut dan milky, resep ini juga (terutama) amaann buat krucils.. Dengan resep dasar ini, bisa dikreasikan menjadi bermacam-macam es krim. Tambahin choco chips, bisa jadi choco chips ice cream seperti yang di foto ini. Bisa juga dicampur dengan daging buah strawberry yang diblender, jadilah strawberry ice cream. Ato dicampur remahan Oreo, jadilah Oreo Ice Cream. Ato apa aja sesuai selera & kreativitas masing-masing. Asik kan ^^ Pernah satu hari ada teman yang bertamu ke rumah pas kebetula...

Pandan Sponge Cake yang Lembut dan Lembuuut..meski tanpa emulsifier & pengembang

Bismillah.. Akhirnyaa.. bisa juga bikin sponge cake alias bolu pandan idaman. Hasil cake-nya spongy tapi moist, rasanya gurih dari santan dengan aroma pandan yang wangii.. Teksturnya ringan, fluffy, lembut dan lembuuut.. Remahnya juga halus, porinya rapat. Cakenya tinggi tapi ga pake nyusut dan meleyot, hanya turun sedikiiit saja dan ga berkeriput. Saat sudah dingin juga kokoh.. Percobaan sebelumnya gagal. Cakenya menyusut kempes paraaaah.. keriput, meleyot dan berpinggang. Ternyata untuk cake yang volumenya tebal dan dipanggang di loyang bulat seperti ini, sebaiknya dipanggang di suhu rendah. Suhu yang terlalu tinggi membuat adonan cakenya cepat naik dan tinggi di oven. Tapi saat dikeluarkan, kempesnya ga ketulungan. Suhu terlalu tinggi juga rentan membuat cake yang tebal begini tidak matang sempurna dan rata. Bagian atas udah matang (bahkan kulit atas terlalu coklat) tapi bawah ternyata masih agak sedikiiit beremah basah. Kalo diangkat dari oven, bagian bawah yang belum kering benar ...

Puding Jagung Manis Santan

  Bismillah.. Masih dengan sajian yang adem-adem seger untuk mengimbangi panasnya Depok nih.. Anak-anak doyan banget yang namanya puding. Disajikan dingin dari kulkas sepulang sekolah pas matahari lagi terik-teriknya. Aih..syegeer..  Sebenernya anak-anak sekarang lagi lebih suka puding jelly, tapi berhubung keabisan jelly akhirnya memberdayakan stok agar-agar. Kali ini coba variasi bikin puding jagung manis. Guriih dari jagungnya, juga karena airnya pakai santan.. Puding Jagung Santan Bahan 1 bungkus agar-agar swallow 120 gr gula pasir (atau sesuai selera) 2 buah jagung manis 1 sachet santan instan ukuran 65 ml diberi air hingga 700 ml Cara membuat 1. Pipil jagung manis, kemudian blender bersama sebagian air sampai halus. (boleh disaring boleh tidak) 2. Campur agar-agar, gula pasir, sisa air santan dan blenderan jagung dalam panci. Aduk rata 3. Panaskan hingga mendidih sambil sesekali diaduk. Masukkan ke dalam cetakan, dinginkan Sajikan dingin Puding bisa disajikan dengan vla ...