Skip to main content

Chocolate Chips Muffin



Barusan saya beli loyang muffin di salah satu toko serba ada di dekat rumah. Lumayaaan, lagi diskon 25%. Girang banget deh dapet yang murah :D
Nhah, ini resep yang dipilih buat merawanin loyang baru nih. Saya pengen nyobain resep chocolate chips muffin by Laura Vitale. Sukaa..sama blognya, karena dilengkapi video tutorial. Jadi gampang ngikutinnya, hihihi..

Tapi oh tapi..hasilnya ternyata ga sesuai ekspektasi.. pengennya lebih moist lagi. Dan meskipun muffin termasuk quick bread yang memang padat, tapi ya mungkin karena kurang moist itu tadi jadinya kok kaya kepadetan.. Mungkin saya yang kebanyakan ngaduk pas bikin adonan, jadi hasilnya jadi kurang empuk dan agak kering begini. Tapi jujur, kayana mo cobain resep yang lain duluu.. Hehee.. Mungkin resep yang pake full sour cream atau buttermilk bisa jadi lebih moist..
Dan juga menurut saya kurang manis.. kali lain kalau mau mbikin lagi harus ditambahin gulanya..

Choco Chips Muffin

Ingredients:2 cups of Flour1 Tbsp of Baking Powder½ tsp of Salt1/8 tsp of Ground Cinnamon1 12 oz Bag of Milk Chocolate Chips2/3 of a cup of Whole Milk½ cup of Melted Unsalted Butter2 Tbsp of Sour Cream2 Eggs½ tsp of Vanilla Extract1/3 cup of Granulated Sugar1/3 cup of Brown Sugar

Process,
1) Preheat your oven to 400 degrees. Line a 12 cup muffin tin with liners and spray the edges with non stick cooking spray, set aside.

2) In a small bowl mix together the first 4 ingredients and set aside.

3) In another small bowl add the chocolate chips and half a cup of the dry ingredients mix and toss to make sure each piece of chocolate chips are coated in the flour mixture.

4) In a large bowl mix together the remaining ingredients until combined. Add the dry ingredients and just mix to combine but not over mixing. Using a spatula fold in the chocolate chip mixture and make sure they are evenly spread out through out the batter.

5) Using a large ice cream scoop, divide the batter evenly in the prepared muffin pan.

6) Bake for 15 to 18 minutes or until a toothpick inserted in the center of the muffin comes out clean

Berikut versi yang sudah saya translate plus konversi yah..

Bahan:
260 gr tepung terigu
1 sdm baking powder
1/2 sdt garam
1/8 sdt kayu manis bubuk
230 gr choco chips
>> campur rata, sisihkan

160 ml susu cair
113 gr mentega leleh
2 sdm sour cream*
2 telur
1/2 sdt vanilla 
65 gr gula pasir putih
65 gr brown sugar

*home made sour cream: untuk 1 cup sour cream, tambahkan 1 sdm air jeruk nipis pada 240 ml heavy cream. Saya biasa pake yang 30% juga udah oke

Cara membuat:
1. Panaskan oven 200 C. Olesi loyang muffin dengan mentega atau alasi paper cup
2. Campurkan bahan cair dan gula sampai rata. Tambahkan campuran bahan kering, aduk hanya hingga tercampur dan jangan kelebihan mengaduk.
3. Bagi adonan ke 12 cetakan muffin
4. Panggang selama15-18 menit atau sampai tusuk gigi dimasukkan akan keluar bersih

Note:
Adonan agak sedikit lumpy, biarkan saja dan jangan terlalu overmix

Selamat mencoba!



Comments

Popular posts from this blog

Es Krim Rumahan, Simpel.. Sederhana.. tapi Lembuuut

Bismillah.. Depok lagi panas banget, pemirsa.. Meski kadang masih turun hujan, tapi teteup hawanya gerraahh... Kalo udah siang-siang, atau menjelang sore, bawaannya pengen yang nyessss. Nhah, es krim nihh yang paling cucok! Hanya 2 bahan, dan cukup 1 kali ngocok pake mixer. Ga perlu bulak balik masuk freezer dan dimixer ulang. Cukup sekali mixing tapi udah lembyuuut. Memaang, modal untuk beli bahannya ga semurah yang resepnya pake pengembang/emulsifier. Tapi, hasilnya memang sebanding lah. Selain lembuut dan milky, resep ini juga (terutama) amaann buat krucils.. Dengan resep dasar ini, bisa dikreasikan menjadi bermacam-macam es krim. Tambahin choco chips, bisa jadi choco chips ice cream seperti yang di foto ini. Bisa juga dicampur dengan daging buah strawberry yang diblender, jadilah strawberry ice cream. Ato dicampur remahan Oreo, jadilah Oreo Ice Cream. Ato apa aja sesuai selera & kreativitas masing-masing. Asik kan ^^ Pernah satu hari ada teman yang bertamu ke rumah pas kebetula...

Pandan Sponge Cake yang Lembut dan Lembuuut..meski tanpa emulsifier & pengembang

Bismillah.. Akhirnyaa.. bisa juga bikin sponge cake alias bolu pandan idaman. Hasil cake-nya spongy tapi moist, rasanya gurih dari santan dengan aroma pandan yang wangii.. Teksturnya ringan, fluffy, lembut dan lembuuut.. Remahnya juga halus, porinya rapat. Cakenya tinggi tapi ga pake nyusut dan meleyot, hanya turun sedikiiit saja dan ga berkeriput. Saat sudah dingin juga kokoh.. Percobaan sebelumnya gagal. Cakenya menyusut kempes paraaaah.. keriput, meleyot dan berpinggang. Ternyata untuk cake yang volumenya tebal dan dipanggang di loyang bulat seperti ini, sebaiknya dipanggang di suhu rendah. Suhu yang terlalu tinggi membuat adonan cakenya cepat naik dan tinggi di oven. Tapi saat dikeluarkan, kempesnya ga ketulungan. Suhu terlalu tinggi juga rentan membuat cake yang tebal begini tidak matang sempurna dan rata. Bagian atas udah matang (bahkan kulit atas terlalu coklat) tapi bawah ternyata masih agak sedikiiit beremah basah. Kalo diangkat dari oven, bagian bawah yang belum kering benar ...

Puding Jagung Manis Santan

  Bismillah.. Masih dengan sajian yang adem-adem seger untuk mengimbangi panasnya Depok nih.. Anak-anak doyan banget yang namanya puding. Disajikan dingin dari kulkas sepulang sekolah pas matahari lagi terik-teriknya. Aih..syegeer..  Sebenernya anak-anak sekarang lagi lebih suka puding jelly, tapi berhubung keabisan jelly akhirnya memberdayakan stok agar-agar. Kali ini coba variasi bikin puding jagung manis. Guriih dari jagungnya, juga karena airnya pakai santan.. Puding Jagung Santan Bahan 1 bungkus agar-agar swallow 120 gr gula pasir (atau sesuai selera) 2 buah jagung manis 1 sachet santan instan ukuran 65 ml diberi air hingga 700 ml Cara membuat 1. Pipil jagung manis, kemudian blender bersama sebagian air sampai halus. (boleh disaring boleh tidak) 2. Campur agar-agar, gula pasir, sisa air santan dan blenderan jagung dalam panci. Aduk rata 3. Panaskan hingga mendidih sambil sesekali diaduk. Masukkan ke dalam cetakan, dinginkan Sajikan dingin Puding bisa disajikan dengan vla ...