Skip to main content

Bread Pudding (Puding Roti Tawar)


Stock cemilan di rumah tinggal yang itu-itu aja. Duo Aisyah sama Hasna bolak balik nguplek kulkas dan lemari dapur, cari yang bisa dicemal cemil. Meski tau isinya ga nambah-nambah, teteeup aja itu kulkas sama lemari ga berenti dilongok-longok. Mungkin sambil ngarep tau-tau ada makanan yang bisa dicomot kali ya. Wkwkwkw...
Akhirnya saya bikinin puding roti aja. Yang gampang tapi selalu jadi favorit di rumah. Alhamdulillah semua suka..:) Ludes dalam sekejap..abis itu kembali deh duo krucil bolak balik buka kulkas. Eaaaa...

Resep puding roti ini saya adaptasi dari resep di blog Mbak Hesti. Makasih banyak mbak! Saya udah coba banyak resep yang beliau sharing di blog Hesti's Kitchen. Hasilnya beginih..*angkat 2 jempol* :D
Kembali ke bread pudding, resep asli mbak Hesti menggunakan roti panettone, tapi saya selalu menggunakan roti tawar biasa. Rasanya? It's always been a hit! Enaak. Beberapa kali saya pakai untuk dessert di acara makan-makan di rumah. Pada nanyain resepnya lhoh. Trus dikiranya sayah expert baker. Adjuh, mereka tertipu..Xixixi.. Padahal ini mah tinggal sobek-sobek roti, aduk2, panggang, udah.. Yuk mari, liat langsung aja resepnya..

BREAD PUDDING 
adapted from Hesti's Kitchen

Bahan:
9 lembar roti tawar ukuran kecil
3 butir telur
75 gr gula pasir
200 ml fresh cream (saya biasa pake yang 30%, tapi klo ga ada bisa diganti susu)
250 susu cair, suhu ruang
3 sdm butter, lelehkan dinginkan hingga suhu ruang
1/2 sdt vanilla bubuk
1/4 sdt garam
kismis
kayu manis bubuk dan gula palem untuk taburan

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180 C. Oles tipis sisi loyang ukuran 18 cm dengan butter.
2. Tata roti, taburi dengan kismis di tiap lapisan

3. Kocok telur, gula, garam. Masukkan cream, susu dan butter, aduk rata. Tambahkan vanilla
4. Tuang adonan ke roti yang sudah diatur di loyang/pinggan. Biarkan meresap +/- 30 menit.
5. Taburi dengan kayu manis dan gula palem sebelum dimasukkan ke oven. Panggang selama +/- 30 menit.

Puding roti bisa disajikan hangat maupun dingin. 







Comments

Popular posts from this blog

Es Krim Rumahan, Simpel.. Sederhana.. tapi Lembuuut

Bismillah.. Depok lagi panas banget, pemirsa.. Meski kadang masih turun hujan, tapi teteup hawanya gerraahh... Kalo udah siang-siang, atau menjelang sore, bawaannya pengen yang nyessss. Nhah, es krim nihh yang paling cucok! Hanya 2 bahan, dan cukup 1 kali ngocok pake mixer. Ga perlu bulak balik masuk freezer dan dimixer ulang. Cukup sekali mixing tapi udah lembyuuut. Memaang, modal untuk beli bahannya ga semurah yang resepnya pake pengembang/emulsifier. Tapi, hasilnya memang sebanding lah. Selain lembuut dan milky, resep ini juga (terutama) amaann buat krucils.. Dengan resep dasar ini, bisa dikreasikan menjadi bermacam-macam es krim. Tambahin choco chips, bisa jadi choco chips ice cream seperti yang di foto ini. Bisa juga dicampur dengan daging buah strawberry yang diblender, jadilah strawberry ice cream. Ato dicampur remahan Oreo, jadilah Oreo Ice Cream. Ato apa aja sesuai selera & kreativitas masing-masing. Asik kan ^^ Pernah satu hari ada teman yang bertamu ke rumah pas kebetula...

Vanilla Sponge Cake | Bolu Vanila Lembut tanpa Pengembang

Bismillah.. Uhuk-uhhuk.. apa kabar ini blog yaa.. Hampir setaun dianggurin, kemane aje buuuk  *tutup muka pake bantal* Nah, daripada keburu ditutup sama om google nih, mending blognya buru-buru diupdate deh, hihi *alesannya maksyaa :P  Baiklah.. krucil 1 & krucil 2 udah abis UTS dan terima rapor nihh.. mumpung lagi agak longgar, mari bersantai sejenak dengan ngupdate resep di blog ^^ Vanilla sponge cake yang ada di foto ini udah luamaaa banget bikinnya. Resepnya sipp.. sayang deh kalo ga dicatet di sini. Formula dasarnya masih pake resep  sponge cake andalan . Tapi yang kali ini agak berbeda metodenya dari sponge cake biasa. Agak mirip chiffon cake karena putih telurnya dikocok terpisah, tapi yang ini ga seribet bikin chiffon cake karena semua bahan dikocok dalam satu wadah.. Kalo rasanya gimana? Yaa.. rasa vanilla lah, kaya judulnya :P  Saya pake vanila bubuk karena adanya itu di rumah, tapi kalo pemirsa mau pake vanila extract, bisa juga. Kan yang jual eks...

Kue Getas

Bismillah.. Beberapa waktu yang lalu, seorang teman pembaca meminta untuk dibuatkan artikel resep getas. Udah sering sih baca-baca resepnya yang berseliweran di blog temen-temen.. tapi jujur waktu itu hampir lupa ama rasanya getas.. Maklum, uda luamaaa banget ga makan. Terakhir kali itu pas masih kecil deh.. Kalo sekarang kan udah tua.. *ngaku😝✌ Setelah cari-cari dan pilah-pilih resep, akhirnya jatuhlah pilihan ke resep getas nya mba Diah Didi. Simpel, gampang dan ditambahi tips & trick pula. Sekali nyoba langsung berhasil, yess! Dan rasanya eunaak... gurih.. legit.. manis.. teksturnya kenyal tapi ga alot, pas lah. Akhirnya inget juga gimana rasanya getas, hehe.. alhamdulillah :) Getas adalah cemilan kue yang banyak beredar di Jawa Tengah. Bahan utamanya adalah tepung ketan dan kelapa dan proses memasaknya dengan digoreng. Setelah digoreng kemudian getas dibalut dengan besta gula pasir. Kalau di Depok sini, saya sering liatnya gemblong. Mirip sama getas, tapi bestanya pake gula ja...