Skip to main content

Simple & Moist Chocolate Cake

easy lazy choc cake, perfect for beginners (like me!)

Lembuuut & lembab, nyoklat dan agak berat tapi empuk, manisnya pas dan yang paling penting rasanya enyaakk...tapi bikinnya simpel, cepet dan no mixer. Ga percaya? Sayah juga..awalnya, hihihi.. Testimoni yang udah pada nyobain juga ga percaya cake lembut bin enak ini cuma pake 1 butir telur, modal minim tapi hasil max. Penasaran? Yuk ah, cobain. Ga usah jadi expert baker dulu kok buat bikin ini. Suer deh..beneran.. :D

Sepertinya ini resep udah sangat populer sampai-sampai ga jelas lagi sumber aslinya siapa dan di mana, soalnya saya nemu resep yang sama persis di Joy of Baking, juga di Hershey's Kitchen dan di Allrecipes. Udah begitu, saya baca reviewnya bagus-bagus. Jadi makin percaya deh kalo resep ini foolproof, alias anti gagal. Cucoklah buat beginner macam saya ini. Hihihi.. 
Resep asli menggunakan 2 loyang bulat ukuran diameter 9 inch (23 cm), jadinya 2 layer cake yang ditumpuk terus di tengahnya bisa dikasih frosting. Tapi saya biasanya cuma bikin 1 layer, jadi cuman pake separo resep. Dan saya juga ga kasi frosting..dimakan gitu aja udah enyak kok. Trus karena saya juga ga punya loyang bulat, saya pake loyak kotak ukuran 20x20cm. Halah..banyak bener yah modifnya. Hehee.. Ngga kok, resep intinya mah saya pake sama persis :D

HERSHEY'S "PERFECTLY CHOCOLATE" Chocolate Cake Recipe

Ingredients

  • 2 cups sugar
  • 1-3/4 cups all-purpose flour
  • 3/4 cup HERSHEY'S Cocoa
  • 1-1/2 teaspoons baking powder
  • 1-1/2 teaspoons baking soda
  • 1 teaspoon salt
  • 2 eggs
  • 1 cup milk
  • 1/2 cup vegetable oil
  • 2 teaspoons vanilla extract
  • 1 cup boiling water

Directions

1. Heat oven to 350°F. Grease and flour two 9-inch round baking pans.
2. Stir together sugar, flour, cocoa, baking powder, baking soda and salt in large bowl. Add eggs, milk, oil and vanilla; beat on medium speed of mixer 2 minutes. Stir in boiling water (batter will be thin). Pour batter into prepared pans.
3. Bake 30 to 35 minutes or until wooden pick inserted in center comes out clean. Cool 10 minutes; remove from pans to wire racks. Cool completely. 
Nah, kalo resep yang sudah saya translate ke bahasa dan konversikan ukurannya ke metric seperti di bawah yah..Ini sudah saya bikin separo resep. Kalo pengen sesuaiin sama resep asli seperti yang di atas supaya jadi cake 2 layer, yah tinggal dikali 2 ajah banyak bahannya..
Untuk metodenya, saya ikutin punya Joy of Baking, pake whisk aja alias ga pake mikser. Tapi kalo mo pake mixer juga gapapa lhooh..ikutin note di bawah yaa

Chocolate Cake
adapted from Joy of Baking, Hershey's and Allrecipes
modified by Mama Aisyah

Bahan-bahan:

Bahan kering
200 gr gula pasir
120 gr tepung terigu
40 gr coklat bubuk (ga harus merk Hershey's, tapi pastikan pake kualitas bagus supaya hasilnya pun ok)
3/4 sdt baking powder
3/4 sdt baking soda
1/2 sdt garam

Bahan basah
1 butir telur
120 ml susu cair
60 ml minyak sayur
1 sdt vanilla
120 ml air panas (atau kopi panas) 

Cara membuat:
1. Panaskan oven suhu 350 F/180 Celsius. Alasi loyang bulat diameter 22-23 cm atau kotak 20x20cm dengan baking paper kemudian olesi dengan mentega bagian sisi-sisi loyang supaya cake tidak lengket dan mudah dikeluarkan dari loyang.
2. Campur semua bahan kering, aduk hingga semua tercampur rata. Sisihkan
Note: Saya lebih suka ayak campuran bahan kering, untuk memastikan baking powder dan baking soda tercampur rata. Kemudian baru diaduk dengan whisk atau garpu.

3. Campur semua bahan basah kecuali air/kopi panas. Aduk rata. Sisihkan


4. Tuangkan campuran bahan basah ke bahan kering. Aduk rata dengan whisk. Setelah tercampur rata, tuangkan air/kopi panas. Aduk kembali hingga rata. 
Note: - Aduk asal rata aja yah, jangan kebanyakan aduk, nanti cake bisa jadi bantat
          - Bisa juga pake mixer untuk mengaduk/mengocoknya, dengan medium speed selama 2-3 menit saja.

Adonan akan menjadi encer setelah dituangi air panas, jangan kuatir, it's the way it has to be
5. Tuangkan adonan ke loyang kemudian panggang di oven selama 30-35 menit atau sampai dicek dengan menusukkan tusuk gigi ke tengah cake, tusuk gigi keluar bersih tanpa adonan basah menempel (artinya cake sudah matang)
6. Biarkan dingin dalam loyang selama 10-15 menit baru setelah itu dikeluarkan dari loyang untuk didinginkan di tas rak kawat. 

Cake juga bisa dikukus untuk hasil yang lebih moist lagi. Tapi untuk lamanya, saya kurang tau soalnya belum pernah coba pake kukusan. Hehee.. Setelah 30 menit dikukus coba dites tusuk aja, kalo tusuk giginya masih basah adonan ya ditambah lagi waktu ngukusnya..


tetep lembut meski udah ngulkas..

so moist yet chocolaty..yumm

Simpel kaaan.. Cake ini bisa jadi dasar untuk membuat cake hias. Bisa dihias buttercream frosting maupun fondant. Ato cukup ditabur gula bubuk di atasnya juga okeh..

Selamat mencoba ^^




Comments

Popular posts from this blog

Kue Getas

Bismillah.. Beberapa waktu yang lalu, seorang teman pembaca meminta untuk dibuatkan artikel resep getas. Udah sering sih baca-baca resepnya yang berseliweran di blog temen-temen.. tapi jujur waktu itu hampir lupa ama rasanya getas.. Maklum, uda luamaaa banget ga makan. Terakhir kali itu pas masih kecil deh.. Kalo sekarang kan udah tua.. *ngaku😝✌ Setelah cari-cari dan pilah-pilih resep, akhirnya jatuhlah pilihan ke resep getas nya mba Diah Didi. Simpel, gampang dan ditambahi tips & trick pula. Sekali nyoba langsung berhasil, yess! Dan rasanya eunaak... gurih.. legit.. manis.. teksturnya kenyal tapi ga alot, pas lah. Akhirnya inget juga gimana rasanya getas, hehe.. alhamdulillah :) Getas adalah cemilan kue yang banyak beredar di Jawa Tengah. Bahan utamanya adalah tepung ketan dan kelapa dan proses memasaknya dengan digoreng. Setelah digoreng kemudian getas dibalut dengan besta gula pasir. Kalau di Depok sini, saya sering liatnya gemblong. Mirip sama getas, tapi bestanya pake gula ja...

Pandan Sponge Cake yang Lembut dan Lembuuut..meski tanpa emulsifier & pengembang

Bismillah.. Akhirnyaa.. bisa juga bikin sponge cake alias bolu pandan idaman. Hasil cake-nya spongy tapi moist, rasanya gurih dari santan dengan aroma pandan yang wangii.. Teksturnya ringan, fluffy, lembut dan lembuuut.. Remahnya juga halus, porinya rapat. Cakenya tinggi tapi ga pake nyusut dan meleyot, hanya turun sedikiiit saja dan ga berkeriput. Saat sudah dingin juga kokoh.. Percobaan sebelumnya gagal. Cakenya menyusut kempes paraaaah.. keriput, meleyot dan berpinggang. Ternyata untuk cake yang volumenya tebal dan dipanggang di loyang bulat seperti ini, sebaiknya dipanggang di suhu rendah. Suhu yang terlalu tinggi membuat adonan cakenya cepat naik dan tinggi di oven. Tapi saat dikeluarkan, kempesnya ga ketulungan. Suhu terlalu tinggi juga rentan membuat cake yang tebal begini tidak matang sempurna dan rata. Bagian atas udah matang (bahkan kulit atas terlalu coklat) tapi bawah ternyata masih agak sedikiiit beremah basah. Kalo diangkat dari oven, bagian bawah yang belum kering benar ...

Rendang Gadih [no resep]

*Endorsement* Bismillah.. Perkenalkan.. ini adalah Rendang Gadih, produk rendang aseli buatan putra Minang Sumatera Barat. Apa bedanya dari rendang biasa? Rendang gadih ini dibuat dari daging sapi yang ditumbuk halus, kemudian dibentuk bulat-bulat kecil dan dimasak rendang. Rasanya? Maasyaa Allah...rendang tumbuk by @Rendang.Gadih emang beneran eunaaak pemirsaa.. Pedes, gurih, rasanya nendang! Dan satu lagi, empuuuk. Cucok buat dimakan pake apa aja. Pake nasi putih hayuk.. pelengkap nasi kuning okeh.. buat dimakan sama mie juga maknyuss.. Beneran deh, rasanya juara. Highly recommended :) Trusted? Oh iyees.. halal pemirsa, no MSG, no preservatives dan pelayanannya pun terjamin, insyaaAllah.. ^^ Dikirim langsung dari Payakumbuh, dan bisa melayani pengiriman ke seluruh Indonesia hingga ke mancanegara. Jadi, tinggal di luar negeri tapi kangen rendang? tinggal peseeen ke Rendang Gadih. Atau sekedar pingin nyobain rendang dengan citarasa asli Minang? Monggo kepoin IGnya di @rendang.gadih dan...