Skip to main content

Ayam Serundeng (Ayam Goreng Kelapa)



Bosen sama ayam goreng kuning atau ayam goreng krispi? Yuk, cobain bikin ayam serundeng alias ayam goreng kelapa ini. Bikinnya mudah, sama seperti membuat ayam goreng kuning atau ayam goreng biasa tapi ditambahi parutan kelapa saat diungkep. Kemudian, parutan kelapa nanti juga digoreng bersama ayamnya. Ayamnya jadi guriiih dan serundengnya juga krenyes-krenyes saat masih anget. Cocok dimakan bareng nasi putih, bisa juga jadi lauk nasi kuning.

Saya biasa memakai resep dari sajian sedap untuk membuat ayam ini. Ayam, parutan kelapa dan santan sudah siap diolah, marii racik bumbunya duluu..


Berikut ya resep lengkapnya..

Ayam Goreng Kelapa
adapted from Sajian Sedap

Bahan-bahan:
1 ekor ayam (kali ini saya pakai 1kg paha ayam)
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang sereh, memarkan
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa (saya pakai santan kemasan kara)
200 gr kelapa parut kasar (saya pakai +/-100 gr kelapa parut kering kemasan)
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
5 bawang merah (saya pakai 1 1/2 shallot)
3 bawang putih (saya pakai 6 ukuran kecil)
4 kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
2 cm kunyit bakar (atau 1/2 sdt kunyit bubuk)
3 cm lengkuas (opsional)
2 sdt garam (saya pakai 1 1/2 sdt karena hanya untuk 1 kg ayam)
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai hingga harum dan matang.
2. Masukkan ayam, bolak balik hingga berubah warna
3. Tambahkan santan. Masak sambil sesekali diaduk hingga 1/2 matang (+/- 30 menit)
4. Masukkan parutan kelapa. Aduk. Masak hingga bumbu meresap dan matang
5. Goreng ayam sebentar hingga coklat kekuningan. Angkat.
6. Goreng parutan kelapa hingga kering dan coklat kekuningan. Tiriskan, taburkan di atas ayam.

Tinggal tambahin lalapan plus sambal trus dimakan sama nasi anget pake tangan. Duh, nikmat alhamdulillah :D

Comments

Popular posts from this blog

Es Krim Rumahan, Simpel.. Sederhana.. tapi Lembuuut

Bismillah.. Depok lagi panas banget, pemirsa.. Meski kadang masih turun hujan, tapi teteup hawanya gerraahh... Kalo udah siang-siang, atau menjelang sore, bawaannya pengen yang nyessss. Nhah, es krim nihh yang paling cucok! Hanya 2 bahan, dan cukup 1 kali ngocok pake mixer. Ga perlu bulak balik masuk freezer dan dimixer ulang. Cukup sekali mixing tapi udah lembyuuut. Memaang, modal untuk beli bahannya ga semurah yang resepnya pake pengembang/emulsifier. Tapi, hasilnya memang sebanding lah. Selain lembuut dan milky, resep ini juga (terutama) amaann buat krucils.. Dengan resep dasar ini, bisa dikreasikan menjadi bermacam-macam es krim. Tambahin choco chips, bisa jadi choco chips ice cream seperti yang di foto ini. Bisa juga dicampur dengan daging buah strawberry yang diblender, jadilah strawberry ice cream. Ato dicampur remahan Oreo, jadilah Oreo Ice Cream. Ato apa aja sesuai selera & kreativitas masing-masing. Asik kan ^^ Pernah satu hari ada teman yang bertamu ke rumah pas kebetula...

Vanilla Sponge Cake | Bolu Vanila Lembut tanpa Pengembang

Bismillah.. Uhuk-uhhuk.. apa kabar ini blog yaa.. Hampir setaun dianggurin, kemane aje buuuk  *tutup muka pake bantal* Nah, daripada keburu ditutup sama om google nih, mending blognya buru-buru diupdate deh, hihi *alesannya maksyaa :P  Baiklah.. krucil 1 & krucil 2 udah abis UTS dan terima rapor nihh.. mumpung lagi agak longgar, mari bersantai sejenak dengan ngupdate resep di blog ^^ Vanilla sponge cake yang ada di foto ini udah luamaaa banget bikinnya. Resepnya sipp.. sayang deh kalo ga dicatet di sini. Formula dasarnya masih pake resep  sponge cake andalan . Tapi yang kali ini agak berbeda metodenya dari sponge cake biasa. Agak mirip chiffon cake karena putih telurnya dikocok terpisah, tapi yang ini ga seribet bikin chiffon cake karena semua bahan dikocok dalam satu wadah.. Kalo rasanya gimana? Yaa.. rasa vanilla lah, kaya judulnya :P  Saya pake vanila bubuk karena adanya itu di rumah, tapi kalo pemirsa mau pake vanila extract, bisa juga. Kan yang jual eks...

Kue Getas

Bismillah.. Beberapa waktu yang lalu, seorang teman pembaca meminta untuk dibuatkan artikel resep getas. Udah sering sih baca-baca resepnya yang berseliweran di blog temen-temen.. tapi jujur waktu itu hampir lupa ama rasanya getas.. Maklum, uda luamaaa banget ga makan. Terakhir kali itu pas masih kecil deh.. Kalo sekarang kan udah tua.. *ngaku😝✌ Setelah cari-cari dan pilah-pilih resep, akhirnya jatuhlah pilihan ke resep getas nya mba Diah Didi. Simpel, gampang dan ditambahi tips & trick pula. Sekali nyoba langsung berhasil, yess! Dan rasanya eunaak... gurih.. legit.. manis.. teksturnya kenyal tapi ga alot, pas lah. Akhirnya inget juga gimana rasanya getas, hehe.. alhamdulillah :) Getas adalah cemilan kue yang banyak beredar di Jawa Tengah. Bahan utamanya adalah tepung ketan dan kelapa dan proses memasaknya dengan digoreng. Setelah digoreng kemudian getas dibalut dengan besta gula pasir. Kalau di Depok sini, saya sering liatnya gemblong. Mirip sama getas, tapi bestanya pake gula ja...